※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お鶴
子育て・グッズ

1歳半と3歳健診以外に任意の健診はありますか?母子手帳の健診記録は何歳までですか?

市では1歳半と、3歳健診はあるんですが、それ以外の任意の健診はされてますか?母子手帳には5歳か6歳までの健診の記録?みたいなのがあると思いますが、何歳までされますか?

コメント

3歳以降だと保育園、幼稚園でして下さりますよ。
あとは就学前とか。
幼稚園入れないなら検診した方が良いってことかなと捉えてます

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊そうなんですね!わざわざ病院に行かなくていいんですね!ありがとうございます💕

• 5月7日
ママリ

任意のはしておらず、これからもしないつもりなので、この先気になることが出てこない限り3歳で終わりです😁

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊気になることがなかったら大丈夫ですよね!ありがとうございます💕

• 5月7日

3歳が最後です☆
4、5、6歳は自分でチェック項目つけて、気になる事があれば受診すればいいと思います!
娘は小さかったので、予防接種や小児科にかかった時に身長体重をはかってもらって、相談したりしてました⑅◡̈*

• お鶴

お鶴

コメントありがとうございます😊
    確かに予防接種の時に相談でもよさそうですね🤔ありがとうございます💕

• 5月7日