※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコボール
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の息子がかんしゃくを起こしやすく、心配です。しつけはいつから始めたら良いでしょうか?

一歳4ヶ月の息子のママです。
うちの息子は気性が激しいのか自分な思うようにならなかったりすると体を震わしながら怒ったりしてかんしゃくを起こします。
このまま、自分の思うようにならないとわがままに怒ったりしてるとこれから息子が人間関係で困るだろうと心配です。
しつけとかっていつからするのでしょうか?
もう言い聞かせたりした方が良いでしょうか?

コメント

初めまして。1歳なら言葉で教えてあげるしつけなら、いいと思います。いい事、悪いことを教えるには、一番いい時だと。例えば、気に入らないから、玩具をなげる行為があったとしたら、軽く投げ返して痛いんだよって教えてあげる。ダメな事はダメ。いい事は誉めてあげる。ただダメの1言は?になるので、何故ダメか軽く話してあげてからダメ。こんな感じでやってあげると、少しずつ覚えてくれますよ。私は痛みの知らない子供にはなってほしくなかったので、叩く、物を人にぶつける事は、徹底して教えました。ぶつけたら、ぶつけ返し、叩いたら軽くですが手を、叩いて痛いからダメ。って。こんなのでよければ試してみて下さい。根気との戦いですが、子供は理解してくれますよ

• チョコボール

チョコボール

回答ありがとうございます。
    そうですね。
    私もこれから愛情込めて息子に言い聞かせたりしつけ根気よく頑張ります。

• 3月7日

退会ユーザー

時間はお子さんによって違いますが、必ず理解してくれるので、焦らずゆっくり、向き合ってください。私も何度か失敗したりして、悩んだ事もありましたが、子供なりに分かって成長してくれてます。

• 3月7日
  • チョコボール

チョコボール

わかります。
    私も初めての子育てなので一生懸命頑張って子育てしてますがなかなかのわがままだときつく言い過ぎてしまい後から自己嫌悪…なんて事もあります。
    お互いたっぷりの愛情を注ぎながら子育て頑張りましょうね。

• 3月7日

退会ユーザー

ありがとうございます。私もまだまだマイペースでやれる限りやっていきますよ!頑張ると疲れちゃうので。無理は禁物ですよ。子供がいるから親としてママさんも成長するから。

• 3月7日
  • チョコボール

チョコボール

本当そうですね。
    子供が親にしてくれるとよく聞いてましたが本当そうだなと思います。
    子供と一緒に私も成長したいと思います。
    すぐに回答して下さりありがとうございました。

• 3月7日
きりん

1歳4ヶ月でしつけ、言い聞かせはむしろ遅いぐらいだと思いますよ、ママは怒らない甘やかしてくれる人だと認識してしまっていると思うので、いきなり怒ったり言い聞かせたりするとかえってお子さんも戸惑って情緒が不安定になってしまう心配がありますね。

• チョコボール

チョコボール

言ってもわかるのかな?
    とか迷いながら、でもわからなくても良い事悪い事は教えなきゃ!っとか日々迷い悩みながら来ました。
    でも正しい事、悪い事、きちんと教えて行きたいと思います。
    回答ありがとうございました。

• 3月7日
  • きりん

きりん

もちろんわかりますよ、お母さんの表情、声のトーン、声の大きさ、今は全てにアンテナをはって全てを吸収しています。
    言葉はわからなくても、ずっと前から大好きなお母さんのことをずっと見ていたはずです。
    怒るのではなく叱ってあげてください(ˊᵕˋ)きちんとごめんなさいができて反省できたら他のことで倍褒めてあげて下さい。
    ダメなことを1つ教えたら良いことを3つ教えてあげましょう!お母さんも戸惑うことたくさんあるかもしれませんが、、メリハリです!

• 3月7日
  • チョコボール

チョコボール

なるほどそうですよね。
    叱る時は叱る。
    誉めてあげて良いところはのばしてあげたいと思います。
    これからもいろいろ悩んだり迷ったりあると思いますが息子へのたっぷりの愛情をベースに子育てして行こうと思います。
    アドバイスありがとうございました。

• 3月7日