11ヶ月の赤ちゃんの食事に関する悩みです。離乳食が進まず、手づかみ食べもできず、水分も摂りにくい状況で心配しています。アドバイスをお願いします。
もうすぐ11ヶ月になります。
離乳食がなかなか進まなくて大丈夫かなと心配です(;o;)
9ヶ月からのベビーフードはほぼ9割方オエッとえづいて吐く場合もあります。
7ヶ月からのもえづきます。
おかゆも7倍がゆから5倍がゆにしたところ、吐いてしまったので7倍に戻したのですが7倍がゆでもえづく時があります。
もう生後11ヶ月だと手づかみ食べをしたり3回食になっているかと思うのですが、手づかみ食べをする気配は全くなく、ご飯の入っている容器をみつめたりとかまったくないです。
よそ見ばっかりしてスプーンが口元にくるから反射で口を開けて食べている....というようなかんじです(;o;)
これから先ちゃんと食べれるようになるか心配です。゚(゚´ω`゚)゚。
こうしたらたべてくれるようになった!等アドバイスありますでしょうか?◎
水分もあまりとってくれず、白湯、麦茶、麦茶を薄めたもの等いろいろためすのですがむせて全然のんでくれません(;o;)
不安と心配です( ; ; )
- なちょ(6歳)
コメント
p
うちも9ヶ月になったばかりですがそんな感じです😂保育園ではテスト食材をクリアできず未だ離乳食初期のメニューです😅ミルク大好きマンで他の飲み物はほとんど飲みません😥
ミユキ♡
うちもなちょさんのお子さんと最初は同じでだんだん食べてくれるようになやっと最近9ヶ月のものを食べれるようになり軌道に乗ったかな?と思ってたら急に拒否。。唯一ミルクに浸したパン、ヨーグルトは食べてくれるのですがそれ以外は前みたいにパクパク食べてくれなくなりまた離乳食初期のメニューに戻りましたよ😭もう離乳食やめたいなーって弱音を吐いてます。
-
なちょ
わー一緒ですね(;o;)
うちの子もヨーグルトとりんごはすきみたいでパクパクたべてくれるけどそれ以外はえづいて全然です....
栄養面とかこの先大丈夫かなって心配です( ; ; )- 5月7日
たむたむ
うちもとにかく固形物が苦手みたいで、まだ初期と中期の間みたいな食事内容です💦周りのママ友の子達は、どんどん大人のメニューに近づいてるので焦ります😭
なんでもオェーってされると心折れますよね。。
すいません、アドバイスになってなくて💦
-
なちょ
ほんとオェーってなると心折れますよね(;o;)
いえいえ!アドバイスじゃなくても同じ悩みの方がいて気が楽になりました😊
お互いはやく大人のメニューに近づけるようになるといいですね♩- 5月7日
じゅん
うちもです😭後、2週間で一歳になるのに今だに7ヶ月用のベビーフードあげてます。9ヶ月用のあげるとお粥は一口目から出し、おかずは多分大きさ違うからばれるのか二口くらい食べると泣いて怒って食べなくなります😓
うちもヨーグルトとゼリー大好きです。まわりが食べる子ばかりでいつか食べるから心配しないで平気だよと言われますが気付いたらもう一歳になるし。でも同じような方がいらっしゃって少し安心しました😊
-
なちょ
わたしも同じような方がいて安心しました!
うちもヨーグルトとりんごだけはたべてくれるのですがそれ以外は唸ったりえづいたりでたべないです😭
はやく色々たべれるようになるといいですね😊
たしかにそのうち食べるようになるし気長に付き合うしかないですね👶- 5月7日
池田勇太
11ヶ月になったばっかりです👶
うちは7ヶ月用BFも怪しいです笑
5ヶ月用のゼリーみたいなのばっかり食べてて、ミルクバカ飲みです笑
それでもプクプクしてて元気です💕
-
なちょ
ミルク大好きっ子なんですね😙笑笑
同じような方がいて気が楽になります!
ぷくぷく元気が一番ですね😝- 5月8日
まま
11カ月になったばかりの息子も
ほんっとにそんな感じで何だか
ウチだけじゃないんだ!と
すこし安心しちゃいました😭💦
9カ月用BFもオエっと時々するし
形状が息子に合ってないからか
ぜんっぜん離乳食食べてくれないし😭
食べても数口でイヤイヤ.....
タマゴボーロは持たせても持たない💧
でも保育園ではよく食べるそうです😔
ご飯の形状なんて、軟飯食べてて
人参🥕5mm角を食べてました。
周りの雰囲気とかもあるのかな?
ドロドロ過ぎたのかなと思い
ウチは一旦BFはやめてみて、
これから軟飯を炊いて
たべさせてみようかと思ってます💦
-
なちょ
おぉ!保育園では軟飯をたべて5mmの人参たべれてるとは!すごいですね😊
周りの雰囲気はあるのかもしれないですね!
わたしも軟飯炊いてたべさせてみます!- 5月8日
ひよこ
心配になっちゃいますよね💦💦
逆にドロドロが嫌でオエっとなってる可能性はないでしょうか?
普通のご飯をちょびっとあげてみたり、軟飯にしてみたらどうですかね?
水分はストローでむせちゃう感じですか?根気よく続けていけばそのうち飲めるようになると思いますが不安になっちゃいますよね😵😵
-
なちょ
ほんっと心配です!
今日普通のご飯あげてみます◎
ドロドロが嫌でオェってなることもあるんですね😨
水分はストローでむせてます!
そのうちのめるようになるとおもってもう2ヶ月くらいストローですがいまだにむせます笑笑- 5月8日
-
ひよこ
うちは嫌いなものだとオエっとなります😂笑
意外と食べてくれるかもなのであげてみて下さい😊✨
なんでむせちゃうんでしょうかね😂
母乳やミルクはむせないですよね?- 5月8日
-
なちょ
さっきあげてみたらオエッてなっちゃいました笑笑
いやなのかなー🤣w
はい!ミルクは全然むせないですね◎- 5月8日
-
ひよこ
ダメでしたか😭すみません💦💦
ご飯自体が苦手なんですかね😅
ご飯をおやきみたいにするとか、チャーハン、ケチャップライスなど、ちょっと味付けしてみるとか、、、?- 5月8日
なちょ
離乳食、なかなか順調にはいかないものですね(;o;)
初期のメニューだとまだどろどろのペーストですか?☹️
離乳食、全然進まない割にうちの子はミルク量が減ってしまって1日500飲めばいい方になっちゃってそれもまた大丈夫かなって不安要素の1つになってます😭
p
ペーストですね😅固形だとまだ噛まなくて、そのままうんちになって出てきます😂体重が増えてれば…ってよく聞きますが、不安ですよねー😭おせんべいとかおやつも食べないですかね?うちはハイハインだけはめっちゃ食べます😂
なちょ
うちも人参とかそのままうんちになってでてきてます笑笑
おやつはあまりあげてないですがボーロはよくたべます!
自分で持って食べるってことは全然ですが😭笑笑
p
ですよね😂人参かなりの高確率でそのまま出てきますww おやつなら食べるってことは、偏食なのかなーって思ったりもします😂
なちょ
やっぱ人参はでてきますよね🥕笑笑
偏食なんですかねー!
たべたくなくてオェーってやってるのか....笑笑
p
ママリ見てると1歳ぐらいまで全然食べなかった子もいるみたいですし、そのうち食べるだろうぐらいの気持ちで頑張りましょう😂👍🏻