生後4ヶ月になった娘と、どうやって遊んであげたらいいのかわかりません…。
生後4ヶ月になった娘と、どうやって遊んであげたらいいのかわかりません…。
皆様のご意見参考にさせてください!
- まなみ(5歳10ヶ月)
コメント
こじこじ
それわかります!
うちのこ、おもちゃとか歯固めとか全然興味無いみたいで…ぶん投げちゃいます😂
私より高い位置に持ち上げて、ワッ!とかいうと、たくさん笑ってくれるのでそれくらいしかしてません🥺笑
ママリン
4ヶ月の頃はガラガラやったりうつ伏せにさせた状態でボールを転がしてみたり(ママとも目線があうようにして)、
いないいないばぁもやりはじめて、4ヶ月後半には笑ってくれるようになりましたよ
-
まなみ
ガラガラに興味なしで、うつ伏せ大嫌いなんですー💔
いないいないばぁは、少しだけ笑ってくれるけど、それだけずーっともしてられなくて…- 5月7日
-
ママリン
そうなんですね!
じゃあ、歌を歌ったりダンスを見せたり…
あとは絵本読んであげたりしていますよ!- 5月7日
3児mama🌸
こちょこちょしてます笑
手先から上がって胸へ
足先から脇腹へ
と軽くこちょこちょ〜。
手遊びをyoutubeで調べて
してます☺️
いないいないばぁ〜を
子どもの手を使って一緒にしたり
私がしたり☺️
あとはオモチャを右で鳴らしたり
左で鳴らしたりして
興味を引くように
手を出すのを促すように
してます☺️
-
まなみ
こちょこちょもあまり反応がなく…笑
でもたまにやってます!
手遊び私もYouTubeでさがしてみます😊前産院でベビーマッサージの時、手遊びもしたんですが無反応で😅
色んなことして反応を待ってみます!- 5月8日
-
3児mama🌸
こちょこちょは優しくソワソワするのが好きな子、荒いのが好きな子いますよ😊効くツボを探すのも楽しいですよ♪何しても気分次第で笑ってくれない日もありますので、だからといって落ち込まないようにされて下さいね♪そんな時は気分じゃなかったのね〜、なぁに怒ってんのぉ〜笑?と話しかけてあげて下さい☺️手遊び歌のオススメはキャベツの中からです♡笑- 5月8日
-
まなみ
力加減にも好みがあるんですね!
調整してみます!
キャベツの中からググってみます!
ありがとうございます😊- 5月8日
ぴよ
まだまだ小さくて難しいですよね💦
うちふれ合い遊びが大好きなので、
いっぽんばしこちょこちょ
らららぞうきん
などの歌に合わせてふれ合い遊びをよくします🤗
膝の上に座らせるようにして支えて、大型バスに乗ってます
の歌に合わせて揺らしてみたり♪
おもちゃも以前は興味なしでしたが、手元に置いておくと手を握った拍子に持っている事があったり、目の前で振ってみたり音が鳴るものなら鳴らしてみたり、手や顔につんつんって触れてみたりするうちに手を伸ばすようになりました✨
あとは絵本読んでます🤗
体を使った遊びも好きみたいなので、高い高いみたいにしたり…
息子の好きな遊び探し中です🤗
-
まなみ
ふれあい遊び、無反応だと凹むんですよね…😅根気よく反応待ってみます!
参考にさせていただきます💓- 5月8日
退会ユーザー
鏡がお気に入りで洗面台の鏡でいないいないばあ、絵本の読み聞かせ、手遊び、一緒に寝転んで目線を合わせてお喋り、おもちゃ(5分もすれば飽きますが笑)、です😊
-
まなみ
鏡はたしかに興味津々です!
はーちゃん
ベビージムで遊んだりおもちゃで遊ばせたり、散歩や児童センターにもたまに行ってます!ベビーマッサージも最近行ったのですがとても気持ちよさそうにしていて良かったですよ😊
便秘気味だったのでベビーマッサージに行ってから快便です😂
-
まなみ
散歩と児童センター行ってみます😊児童センターではいまいち何したら良いのかわからないですが…笑
ベビーマッサージも行ったんですが、無反応でした…笑- 5月8日
-
はーちゃん
児童センターでは握れる物で遊ばせたりママ友と話して過ごしてます!!!
- 5月8日
ままり
私も手探りです💦
笑ってくれなかったりするとどーすればいいのかって凄い考えちゃいます😥
ちゃんと愛情をあげれてるのか心配になります。
-
まなみ
そうなんです!
笑ってくれないとつまらないのかな?と思ってしまって八方塞がりになります😅
遊んであげてる時間が足りてない気がして、不安になりますよね…💦- 5月8日
りえ
口紅塗った後みたいに、口を「んぱっ」ってやって音を出すと笑ってくれます(..◜ᴗ◝..)あとはおもちゃを目の前でチラつかせて目で追わせたりこちょこちょしてかまってます(笑)
-
まなみ
んぱってやつ!よろこびます!やりすぎると唇痛くなるけど…笑
おもちゃをちらつかせる、こちょこちょが5分くらいで終わってしまいます…笑- 5月8日
-
りえ
唇痛くなるまでやるなんて良いママですね♡
- 5月8日
-
まなみ
いやぁ、お恥ずかしい😅
- 5月8日
あや
こちょこちょをしたり、寝っ転がった状態の娘の顔スレスレでハンドタオルをパタパタさせたり、絵本を読んだり、手遊びをしたり、鏡の前で近寄ったり離れたり、してます!!
私もここ最近毎日ずっと一緒だとどうしてなにしてあげればいいかわからなくなってました😂💦
-
まなみ
そうですよね!
色々やるけどものの数分で終わってしまう…反応がないと繰り返していいのか分からなくなります笑
ハナちゃん
わたしは体育座りでもものところに娘を座らせて向き合って、娘の手を持って動かしながら、大きな栗の木の下でを歌っています。
娘の手でほっぺた(娘のも、わたしのも)を触ったりすると、笑ってくれます!
-
まなみ
手遊びはやっぱり一緒に遊んでる感があって、子供の反応があると嬉しいですよね!うちの子あまり反応しないけど…笑
根気よくやってみます!- 5月8日
ママリ🔰
同じく分かりません!😣
絵本も興味なしだし
歯がためもこの前買いましたが
うえー😟みたいな顔されて、ポイ!です😭
オーボールもガラガラもポイ!です😭
何をやってもポイ活されます(笑)
唯一、ガーゼを被せてとってとかを顔のところで
やると笑いますが機嫌が悪いときや泣いてる時は
無効果です😂😂😂
-
まなみ
赤ちゃんってみんな絵本に興味あると思ってました😭うちの子も無反応です!
ポイ活wうちの子掴んですらくれない…笑
ガーゼやってみます!なぜか、ガーゼとか布団とかは掴むんですよねー…。
おもちゃは掴んでくれないのに…- 5月8日
-
ママリ🔰
うちの子も掴みませんよ(笑)
なので、無理やり掴ませてます😂
泣いてるときも何しても泣き止まないので
そっちの方が困ってます😂😂😂- 5月8日
-
まなみ
無理やり掴ませてのポイなのですね!笑
うちの子も寝ぐずりが頻繁で困ってます😭- 5月8日
ベイビーシーサー
触れ合う遊びが好きなので、日によって違う笑いのツボを色々と探したりしています!
あとは、手足を動かしながら歌を歌ったり、鏡の前で離れたり近づいたり、絵本の読み聞かせ、オモチャを渡して遊ばせたり、最近顔上げが好きなのでうつ伏せ顔上げさせながら話したり、ガーゼを使っていないいないばあしたり、思いつくことを色々とやってます!
反応なくても挫けないスタンスで頑張ってます😂
-
まなみ
反応なくても挫けないスタンス!尊敬します!私もそのスタンスでやってみます!笑
日によって色々変えるのも大事ですよね、遊び方って大人になると忘れてしまうんでしょうか…。いとこの子に遊んでもらうとすごい笑います🤣- 5月8日
まなみ
ご意見ありがとうございました!
みなさまの意見を聞いて、自分も楽しんで自らも遊ぶ感覚じゃないとダメなのかな?と感じました。
今まではなんか、遊んであげてるみたいな感じだったので、子供にもそれが伝わっていたのかもしれません😅
みなさまの意見を参考に色んな遊びを子供と楽しみたいと思います!
ありがとうございました😊
あや〜
色んな歌を歌ったり、遊び歌で楽しんでました!
結構、ぞうきんの歌は笑ってくれました✨やり方、youtubeでも出てきますよ♬
あとは、ばすごっことかバスにのってゴーゴーとか好きです!
-
まなみ
ぞうきんやりました!
ばすごっととバスに乗ってゴーゴーは調べてみます!- 5月22日
そら
うちの子は、こちょこちょって言いながら(首、脇、足の裏)をこちょこちょすると、くすぐったいみたいで声を出して笑ってます!
あとは歌いながら手足を動かしてあげたり、変顔したり、一緒にうつ伏せになって顔をあげたら目線を合わせて話をしたりゴロゴロしたりしてます😃
-
まなみ
なかなか声を出して笑うこと少ないんですよねー💦
参考にします!ありがとうございます😊- 5月22日
こじこじ
あと、好きそうな歌を聴かせて歌ったりしてあげてます😚♩
まなみ
うちの子もおもちゃに興味なしです…笑
掴みさえしない!😭
歯固め買ってみようかな…