※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YOYOYO
子育て・グッズ

明日の保育園見学で何を見るべきか、どんな質問をすればいいか教えてください。

こんにちは!
明日はじめての保育園見学で質問です。

はじめての保育園見学なので、何を見るべきか、どういう質問をするべきかこういうのは確認した方がいいよー!とかあれば、ぜひ教えてください🙇🏻‍♀️

宜しくお願いします🙏🏻

コメント

ちろろ

保育士目線ですが…
保育士さんと、お部屋の環境は気にして見るといいと思います(*˘︶˘*)
先生が楽しそうに保育しているのか…は、とても大事だし、お部屋に手作りおもちゃが沢山あったり子どもの作品が多い保育園は印象がいいです(*˘︶˘*)あと、0歳児といえど月齢は高いですよね!月齢が高い子と低い子が別で活動している園は、お子さんそれぞれの発達にあった保育をしてくれていると見ていいと思います★
たとえば、ハイハイの子と、歩ける子が同じ空間でずっと遊ぶとなると…歩ける子には物足りないですよね😭
ハイハイの子は室内、歩ける子は園庭やテラスなど、時にわかれて生活してるかは大切だと思います(*˘︶˘*)

• YOYOYO

YOYOYO

コメントありがとうございます!
    月齢に合わせた保育!!大事ですね!考えられなかったところです‼️貴重なアドバイス本当にありがとうございます🙏🏻

• 5月7日

いま1番面倒だと思ってるのが、
・オムツの持ち帰り
・月曜金曜の昼寝布団の持ち運び
です😂ぜひご確認ください😂
先生!先生と連呼する子供達にちゃんと対応してるか、すれ違う先生が挨拶してくれるかも大事だと思います!

• YOYOYO

YOYOYO

昼寝布団の持ち運び。。やばいですね😱やっぱりそういう基本的なところもしっかろみるべきですね!!
    貴重なアドバイス本当にありがとうございます‼️

• 5月7日
はるち

●持ち物(布団は持参か、持参の場合、毎週末持って帰る必要があるか)
●オムツは持ち帰りか処理してもらえるか
●慣らし保育は大体どれくらいか
●保護者が参加するイベントの有無
●小規模なら系列の保育園とその保育園にはどれくらいの割合で入園できるか
上記は保育園見学の時に聞いてました!!
子供達や先生の雰囲気を見て、
ここなら子どもも楽しそう!という保育園を探しました😄
あとは、トイレも見させてもらって、トイトレの園の方針とかも教えてもらってました。
私だったらキレイなトイレの方がいいなと思って😅

• YOYOYO

YOYOYO

慣らし保育!の存在忘れてました😂
    保育園でも保護者が参加するイベントがあるところもあるんですね!
    とても参考になりました‼️貴重なアドバイス本当にありがとうございます🙏🏻

• 5月7日
ひなころ

先生達がどこに手間をかけているか(ケガしないようになのか、子供達との関わりなのか、など)、発達のことを踏まえた遊びの促しをしてるか、車登園になるので駐車場の場所、保育園が大切にしていること、障害児の対応

を聞いていました。
障害児の対応は、もしも自分の子が年齢上がるにつれて障害や配慮が必要になった場合どのような対応になるのか気になって聞いていました。あまり他の子と区別せずに、苦手なところだけをフォローするような対応をしてほしいなと思ったので、そういう所を選んでいました。また、他の子がそのような場合でも子供には同じ友達として関わってほしいと思って。

今通っている所は布パンツだし毎日泥遊びするような所で洗濯物かなり大量ですが、それをするだけの衛生面の管理や体調の管理、ケガしないように職員同士が声かけをするなど徹底しているので、泥遊びがデメリットには感じず、むしろメリットに感じているので通わせています。
大変な所をしてでも通わせる価値があるかどうかを見ていくと良いと思います。準備の楽さは親にとって大事ですが、1番大切なのは1日の多くを過ごす子供にとって、人生の基礎が作られる数年間の時期を大切に過ごせるかだと思うので😄

• YOYOYO

YOYOYO

たしかに、1日の多くを過ごすのは子供ですもんね!
    自分の楽さばかり考えてた自分が恥ずかしくなりました。😂
    頂いたアドバイスを参考に明日、頑張って見ようと思います‼️
    貴重なアドバイス本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月7日