※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともよ
子育て・グッズ

うつ伏せの時間が増えておもちゃに手を伸ばすようになったけど、ズリバイはまだできない。自然にできるようになる?教えないとできない?練習方法はある?

うつ伏せの時間が増えておもちゃに手を伸ばすようになったのですが、ズリバイはまだです。自然と出来るようになるのですかね。教えてあげないとできないのかな?練習方法とかあるのですか??

コメント

m

自然と出来ると思いますが、おもちゃに手を伸ばすようなら、おもちゃを少し遠くに置いてみると、取りたがって自然と進むかもしれないです😊

いくみ

練習方法ではありませんが、ズリバイやハイハイに必要な筋肉を鍛えられるわらべうたならあります。

どちらも唱え唄という種類のわらべうたなので、音程はありません。カッテコカッテコは、脚を伸ばしたともよさんの上に、お子さんを脚を伸ばして座らせて、ともよさんがお子さんの足をそれぞれつかみ、テンポよく唱えながら、そのテンポに合わせてお子さんの膝を曲げ伸ばししてあげるあそびです。

ヘビいたガサガサは、唄を唱えながら、紐状のおもちゃをクネクネさせて、お子さんが動くのを待つのです。ただ待つだけではなく、お子さんがそのおもちゃをつかめるかつかめないかのギリギリのところで動かすあそびです。お子さんがしびれを切らしたりして、どうしても掴みたそうなら、つかませてあげてもかまいません。そこら辺は、ともよさんとお子さんのペースで大丈夫です。

この2つをセットで遊ぶことによって、お子さんの足腰、骨盤を鍛えることができます。