母親との考え方の違いで悩んでいます。里帰り予定を母親と話し合ったが、母親の考えが変わり、上の子だけを残して帰るよう言われました。普通はそうでしょうか?
母親の考えがわかりません…
6月上旬出産予定です。
実家は車で30分くらいのとこにあります。
上の子が幼稚園に通っているため妊娠当初から実家には里帰りせず主人と義親で産後も自宅で過ごす予定でした。
母親にも妊娠報告をしたときに母親からも面倒をみれないからそのようにしてほしいと言われてました。
なのにこの前実家に行った時に「そんなことは言っていない、私と産まれた子だけ帰ってきて上の子と主人とで自宅で生活してもらいなさい」と言われました…私は上の子と離れて暮らすなんて考えられず「可哀想だから無理!」と言ったら「なんで可哀想なの?」と言われました…
母親はいつも自分を正当化するので意見を変えたことは認めてませんが…
母親の言葉にすごくモヤモヤしています…
普通、上の子だけ残して里帰りしたりするのでしょうか…
- はっぴー(6歳, 10歳)
コメント

ぴお
普通が何なのか分かりませんが、私だったら上の子を置いて里帰りはしません。夫ともそう決めたのなら尚更。
でも、色々な事情で上の子だけ父親と過ごすご家庭もあるでしょうから、そのようなご家庭について何か思うわけではないです。
正当化したり意見をコロコロ変えたりするお母様なら、里帰り後も少なからずトラブルがありそうですよね。
私ならストレスになるのが嫌なので、里帰りはしません。
はっぴー
お返事ありがとうございます!
そうなんですよ…母親とはトラブルになる気しかしなくて逆に気を遣うんですよね…
叔母(母の妹)とも母親の扱いには困ってるくらいなので…
確かに色々な家庭があるのでなにが普通とも言えないですが私自身の上の子と一緒に居たいという気持ちを優先したいと思います!