よぅ
受けた理由もできたら教えてください(*´∀`*)
退会ユーザー
打たせました!
保育園に行く予定がある場合は
ロタは受けといたほうがいいといわれました。
B型肝炎は病気にかかっても
少しでも軽くなるならと思い受けました!
♡
任意のものも全て受けてます!
もしかかったときに重症化したらうっとけばよかったと後悔すると思うし苦しんでる息子を見るのは辛いと思うからです。
保育園に預けたいならロタウイルスは絶対打った方がいいと言われました!
みるかえ
私も1歳になったら託児所に預ける予定です!
他の小さな子と接する機会も多くなると思うのでロタは受けました。
B型肝炎も悩んだのですが、かみつき事故で感染することもあるとか、月齢が小さいほど免疫が付きやすいと聞いたのでB型肝炎もやってます٩( *˙0˙*)۶
退会ユーザー
うちは保育園に通う予定はないですが任意もすべて受けてます。
かかって酷くなって入院したらかわいそうだし、私が病気で入院経験があるので息子にはそんな経験させたくないです。旦那も予防のためだから受けさせる!という考えでした。私が入院中、とても心配だったからというのもあるんだと思います。
保育園に行くならロタは受けとくといいってよく聞きます。余裕があるならb型肝炎も受けとくと安心は安心かもしれませんよ。
妃★
1歳から保育園児になった息子の母です。
子供は男の子なので、おたふくかぜは受けました。おたふくかぜにかかって将来男性不妊になるのを避けるためです。
B型肝炎も最近受けました。私たち夫婦が海外旅行好きで息子も東南アジアなどに連れて行く見込みなので、早い時期に打った方が免疫がつきやすいとのことで、悩んだ結果2歳になってから受けました。
インフルエンザについては、毎年流行るものなので、家族3人毎年受けています。
子供がインフルエンザになったら確実に1週間保育園をお休みすることになり、親にうつる可能性も高く年休がいくらあっても足りなくなるので、家族3人とも受けてます。子供についてはインフルエンザ脳症で後遺症も防ぎたいので。
ヒブについては不要だと判断しました。受けていないですが、今の所かかっていないし、2歳半以降に重症化することはほとんどないと言われているので。
-
妃★
ヒブじゃなかった、ロタの間違いでした。
- 3月7日
-
よぅ
B型肝炎ワクチンは、2才からでも受けられるですか?
- 3月7日
-
妃★
何歳からでも受けられます。大人も急に「東南アジアなどB型肝炎感染可能性のある地域に行く」ならいつでも受けられます。
月齢が若い方が免疫がつきやすいと言われているので0歳児から推奨されていますが、今年の秋には定期接種(無料)になる見込みなので、すぐ海外に行く予定がないのなら秋まで待ってもいいかもしれませんね。
ロタについては、うちの子が感染しなかったのは運というより「最近はロタよりノロの方が感染率が圧倒的に高い(でもノロの予防接種は無い)」のと、2歳過ぎ以降にロタに感染しても「ちょっとした下痢」程度で治ることが多いので、高額ですし受けるのやめました。
ロタの予防接種のせいで、家族にロタがうつる可能性の方が上がるので、我が家はロタ予防接種の価値が見出せなかったです。- 3月7日
-
よぅ
ありがとうございます★
- 3月7日
うるちゃんママ
うちも、この時期にしか受けられないロタは必ず打ちました😊🎵
B型肝炎も打ちました✨
とりあえず、ロタはお腹の病気だし、実際にロタにかかってしまった子が近くにいたのでなったら可哀想だと思ったので‼️
料金は高いですが、とりあえずロタは受けとくといいかもしれませんよ👍
つきひ
全部受けましたよ(^_^)
こらからも、全部うける予定です(^_^)
アップルシナモン
悩んだ末
ロタもB型肝炎も受けました!
ロタは予防接種を受けたのに、4ヶ月の時にロタに感染しました💦
それも買い物にでたほんの30分の間に…(´д`|||)
でも予防接種していたおかげで
軽くすみ、下痢のみで胃痛や嘔吐など苦しい思いをさせなくてすみました。
予防接種してなかったらと思うとゾっとします(>_<)
ゆうすけ
うちは、ロタも、B型肝炎もうけました。ロタは、小さい子が、重症になると、脱水症状おこしたりと、怖いので😅実際に、四番目のときは、ロタの予防接種なくて、脱水症状おこして、点滴しました。B型肝炎は、何かあってからでは、遅いので、うけましたよ。
近所の人は、ロタだけは、受けたって人もいますが、ロタだけは、うけといたほうが良いかと思います。
チョロ美ー
ロタもB型も受けました。
確かにお金はかかりますが、重症化した時後悔しそうで。
例えば予防接種せずにロタにかかって重症化し、我が子が苦しんでいるその時点で「24,000円払えば症状が軽くなりますよ?どうします?」と先生に聞かれたら余裕で支払うと思います。
だったら前以て予防接種してあげようと思いました。
B型は10月から無料化しますよね。2,3,7ヶ月の子が対象だったはずなので、うまくいけばよぅさんのお子さんなら最後の1回は無料になるかもしれませんね。
でも国が無料化にしてまで打つことを推奨してるならやっぱりやっておいたほうが安心だと思います。
よぅ
みなさんコメントありがとうございます!
ロタを受けることにしました!
しかしロタって高いですね(._.)(笑)
コメント