※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が、夜中に起きて遊んで寝ないことが続いています。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

初めまして。7ヶ月の娘がいます。

私の娘は朝もしっかり起きてお昼寝せずに1日あそびっぱなし
夜ぐっすり寝てくれるかと思ったら朝方4時になっても寝てくれません...。泣くこともなくひとり楽しそうに暗闇で手遊びしてきゃっきゃ遊んでいます。泣くより全然マシか。と思いつつも数日寝られない日が続くと私自身しんどくなったりもします。
同じ経験された方などいらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです。どのように向き合っていましたか?(いますか?)

コメント

ぷ

生後半年の娘がいます。ただいま、午前3時半ですが、0時過ぎに目覚め授乳しましたが、いまだにまったく寝ません😭😭😭
寝返り返りができないので、
そのまま寝ることもできず、キャッキャしてるのを見守り、寝返りして、戻して…
寝てくれないの、ほんとイライラしちゃって…
今日はたまたま昼寝がズレて夕寝をせず、20時前に就寝したのがいけなかったのか😞
イライラするから、余計にこちらも寝れなくなってしまうし!
なんの解決にもならず、スミマセンが
同志がいますよ!ということで😂

ひなちゃん

ウチの娘も覚醒タイプでしたヽ(;▽;)しかもその時期長かったです!
かなりしんどくて寝不足でストレスになり悩みました。。笑
しかもその時ワンオペでした…😂

辛いですよね💦

ウチは半年以上1時間〜2時間半、夜中目覚めて遊んでました。

保健士さんにも相談した時もありましたが、ひとりで遊んでる時は寝たふり、もしくは寝ちゃってもいいそうです!
お部屋が安全であればですが。

ウチの場合は最初はずーっと1人遊びさせてれば遊びつくしてひとりで寝る感じだったのですが、
最後の方は、遊んだ後、眠いけど寝れない状況になり、ぐずり出したら抱っこして寝かせてました。

機嫌が良ければお母さんは寝れるなら寝ちゃってもいいと思います^ ^

頑張ってください!!

うさぎ

夜寝て、4時に目覚めてって感じですか??
自分は目を覚ましたり、自分が眠たくて耐えられない時は、横に引っ付いて軽く抱き締めて、おでこに鼻息しっかりかけながら一緒に寝ます(笑)
最初は顔叩いたり、顔のパーツ引きちぎろうとしてきますが…😭それに耐えつつ抱き締めてたら、いつの間にか一緒に寝てます😂