コメント
はるはる
私も詳しくないのですが
離乳食の料理セットを買いました。
すりおろしはリンゴをすったりする時のもので、裏ごしはお米とか野菜をペースト状にするときの網みたいなやつかなぁと思います。
私はすり鉢とペースト状にする時に使う網みたいなやつとを主に使っていました💡
分かりにくくてすみません😭
Maa.
私も不得意ですー😂
なので調理器具は買わず、ブレンダーで全部ごりごりとろとろにしてました 笑
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hana
とりあえずブレンダー!だとわかりやすいですね!
- 5月7日
☆なつごん☆
すりおろしはおろし金などでおろすこと
(大根おろしなど。かたいものに使います)
裏ごしは網のようなものに食品を通してなめらかにすること
(かぼちゃや柔らかくした人参など。柔らかいもの)
すりつぶしはすりこぎなどでゴリゴリとすりつぶすこと
(お米やごま、ほうれん草など。)
というイメージです。
ブレンダーならすりおろしや裏ごしができるのではないでしょうか。
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hana
お、なるほど。
少し理解できた気がします!- 5月7日
ママリ
難しく考えず、初期はとにかくトロトロの形がない状態にできれば大丈夫です😊!
・すりおろし→イメージ的には大根おろし作るやつの細かいやつ
・裏ごし→茶こしみたいなのに食材のっけてこす
・すり潰し→すり鉢に食材入れて棒でグリグリする
って感じでしょうか💦分かりにくくてすいません💦
私は基本的には裏ごしでしたが、裏ごしって結構大変なので、すりおろしやすり潰しを食材によって取り入れればいいと思います!
例えばりんごとかは先にすりおろしちゃってレンチンすれば楽ですし、白身魚は茹でてすり潰してお茹でのばしたりしてました!
あと最初の頃はクックパッドで「離乳食初期 〇〇(食材の名前)」と調べると、その食材によってどう調理すべきか丁寧に載ってますよ😊
ブレンダーはとにかくトロトロにしてくれます!でも少量だと使えないので、100均の茶こし1つ持っておくと便利です!
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hana
私が調べてみた時に、裏ごしすると繊維が網の上に残るから食べやすくなるよーって書いてあったり、ブレンダーが楽!と書いてあったりしたのですが、ブレンダーだと繊維も切って細かくなるわけだから繊維は食べにくい?口に残る?ん?と考えだしたら全てごちゃごちゃになってしまいました💦
クックパッド見てみます!- 5月7日
hana
難しいですよね💦
すり鉢と裏ごしの網はどう使い分けてましたか?
はるはる
始めたばかりの頃はほとんど裏ごしの網みたいなのを使っていました。
すり鉢は少し離乳食慣れてきた頃にペースト状ではなく少し粒も残したい時にすり鉢使ったりしてました😅
使い方正しいかは分かりませんが…
難しいですよね😭
hana
なるほど。
すり鉢だと荒く潰せば粒が残りますね!
器用じゃないので自分で難しくしちゃってる気がしますw