※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子があせもになりました。ロコイドを塗ると良くなりますが、ステロイドはやめると再発する可能性があります。あせもの予防方法を知りたいです。

生後5ヶ月の息子です。敏感肌・乾燥肌で冬はアトピーで、こまめに保湿して綺麗になってました。やっと乾燥の季節が終わるかなと思っていたら、もうすでにあせもになってしまいました💦
皮膚科にずっと通っているんですが、この間あせもの薬を貰いました。ロコイドを塗るとすぐ良くなりますが、、
先生はひどい時はロコイドを、そうでない時はフエナゾールを、と言っていましたが、赤くぶつぶつになったらすぐロコイドで良いのでしょうか?
塗って良くなっても、ステロイドってやめるとまたすぐ再発すると聞きますがどうなのでしょう?
そして、あせもの予防などどうされてますか?
暑い日は結構な確率でお腹らへんにあせもが出来てしまってます💦

コメント

未来花

うちはアトピーではないのですが、皮膚トラブル多くて、薬無くなったら皮膚科行ってます。
悪化した状態だとかいたりして余計悪くなるので、ボリボリしだしたらステロイドですぐ治すようにしてます。
赤みが引いたら、プロペトで保護してました。
あせもは、皮膚科でもらったローション塗ったり、ベビーパウダーつけてサラサラを保つようにしてます。

• さ

赤ちゃんの肌難しいです😭
    たしかにできるだけ皮膚のバリア機能保った状態キープしていたほうがいいですよね…
    とりあえず赤い時は薬塗って治します🤔

• 5月6日
  • 未来花

未来花

肌トラブルは大変ですよね。5ヵ月ですとまだかいたり触ったりはしてないですか?
    うちは夏生まれで生後まもなくから首がぐじゅぐじゅになり薬のお世話になり、次はアゴを痒がって布団に擦り付けてシーツが血だらけになったり(--;)
    その時は1日10回プロペト塗ってくださいと言われ、面倒でした(ToT)
    1歳過ぎると少し肌が強くなるからとも言われてましたが、長引いてましたね。
    もうすぐ4歳になる息子ですが、良くなったと思ったらまた違うとこ…皮膚科通いは辞められなさそうです(^_^;

皮膚科行った時に、こういう時はどうしたらいいか、疑問に思うことは全部聞いたらいいですよ。一生懸命さは伝わりますし、先生もきちんと答えてくれますので。

• 5月7日
  • さ

お風呂の時裸になったりすると掻いてます💦
    それで悪化しちゃいますよね…
    プロペトべとべとしてすぐ取れますしね💦
    うまくお肌トラブルと付き合っていきたいですね…
    今度皮膚科行くときもう少し色々聞いてみます!ありがとうございます😊

• 5月7日