コメント
あいすのん
専業主婦だと国民年金のみですが
働いていて、厚生年金を支払っていれば、支払っていた年数によって受け取れる額は変わってきますが、
国民年金+厚生年金が貰えます!
mama
専業主婦だとこれからの話し合い?政策?国会?次第ですが年金の額減らす~みたいな記事つい先日見ました。
なので、そちらの動向もきにしてみると良いかもです😵💨
-
はじめてのママリ
年金どんどん減っていますよね…😔それだけでは暮らして行けなそうですね…🌧
- 5月6日
ママリ
専業主婦です。
10年弱働いていたので、厚生年金+国民年金がもらえる予定ですが、国はあてにしていないので、個人年金を貯めています🙂
年金制度は崩壊しそうですし、
崩壊せずとも、私たちの年代が受け取るときは、受給開始年齢がかなり引き上げられている可能性もあるので、個人年金を貯める方が老後は安心ですよ。
-
はじめてのママリ
そうですね、個人年金貯めておいた方がいいですよね😭ありがとうございます!!
- 5月6日
mine
上の方が仰っているように、厚生年金かけてない場合は、国民年金のみになるので、働いて厚生年金かけてる方が年金は多くもらえると思いますが…
今は65歳以上の方ひとりを20歳から64歳の方2.2人で支えている状況ですが、2025年には65歳以上の方ひとりを20歳から64歳の方1.8人が支えることになるみたいで、これからどんどん高齢者を支える若者が減ると、年金制度が破綻して年金貰えなくなる可能性もなくはないですね😱💦
-
はじめてのママリ
そうなんですか…!!!
一層厳しくなりそうですね…😭
個人年金貯めようと思います。ありがとうございます😢✨- 5月6日
ママリ
今は貰えるみたいですが、実際自分たちが定年後ほんとに貰えるかわからないですよね💦
わたしは年金はあてにせずに、貯金や個人年金、退職金でまかなおうかと笑
はじめてのママリ
やはり長く働くと多くもらえるんですね!ありがとうございます😭