※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mch
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳が虫歯の原因になる可能性があると聞いて心配です。対策はありますか?

うちの子は4ヶ月で歯が生えてきて虫歯が心配です😭
夜間授乳が虫歯の原因になる事もあるって聞いたんですが、何か対策はありますか?

コメント

はる☆

歯が生えてきた時点で虫歯のリスクは発生しますもんね😭
歯医者さんにはもう行かれました?生えてきたら行くのがいいです!そして定期的にフッ素を塗ってもらい、指示を仰ぐのがなによりもいいかと!素人よりやはりプロ!

授乳リズムが不規則だったりすると虫歯になることもあるらしいですよ。

あえて私から言えるとしたら、夜間授乳後、アカチャンホンポなどで売っている歯磨きティッチュという濡れガーゼで拭くのがいいかと!まだ生後半年のお子さんに夜間授乳をしないわけには行かないですからね。

• mch

mch

もう歯医者さんに連れて行っていいんですか!?
    どこの歯医者さんも赤ちゃんにやってくれますかね!?

プロにやってもらえたら安心ですね🤗

• 5月6日
  • はる☆

はる☆

うちのこは一歳になる前から行きました!友達も半年で連れて行ってました✨早くいくと慣れてくれて今後楽ですよ!あとは不安なことも聞けるので安心できるのでおすすめです!
    ちなみに、小児歯科専門の方をネットで調べると全国に何人か(少数ですが)いらっしゃるのでその方々がいいかもしれません〜✨

• 5月6日
  • mch

mch

そうなんですね!
    早速行ってみようと思います!
    詳しくありがとうございます😊☀️

• 5月6日
  • はる☆

はる☆

よかったです✨
    今後歯磨き大変ですけど頑張ってくださいね!

• 5月6日
(💙^o^💙)

うちの末娘11ヶ月ですが、既に歯が12本…( ̄▽ ̄;)
生え始めは4ヶ月。6ヶ月で6本8ヶ月で8本10ヶ月で10本現在もうすぐ1歳で12本…
生後6ヶ月の時点で小児歯科専門歯医者にてフッ素塗布しました。
次は今月の末にまたフッ素塗布です!
歯が生えたら普通の赤ちゃん用の歯ブラシで、歯磨きは必須ですね!
ちなみにフッ素がりんご味だったのか、歯医者さんが娘のフッ素塗布してるとき、娘は泣くことなく、なんならあーんして、ちゅぱちゅぱして、歯医者さんに褒められたくらいです(笑)

• mch

mch

凄い早いですね😳
    うちはまだ最近4本になったばかりです!
    フッ素美味しいんですね(^^)
    ちゅぱちゅぱ可愛い❤️
    それならうちの子も嫌がらないかもで安心です😋🍭

• 5月7日