※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
家事・料理

キウイジャムを作りました。ダイソーで瓶を買ってきたのですが、容量だ…

キウイジャムを作りました。
ダイソーで瓶を買ってきたのですが、容量だけを見ていて熱湯不可と書いてありました💦
煮沸殺菌ができません。
アルコール消毒するにもアルコールがなく、度数の高い焼酎等もありません😭
あるのはハイターくらいです。
今は鍋のまま冷やしてあります。
消毒?殺菌?する方法ありますか?
ご存知の方教えていただきたいです🙇‍♀️💦

コメント

ママリ

ハイターに浸けとくだけでもかなり殺菌効果があるかと😊

  • なー

    なー

    早速のコメントありがとうございます😳
    つけた後水気を切るのは自然乾燥の方がいいですか?それともキッチンペーパー等で拭き取る方がいいですか?💦

    • 5月6日
  • ママリ

    ママリ

    どちらでも良いと思いますよ😊
    早く使いたいならキッチンペーパーでササッと吹いて使うと良いと思います😊

    • 5月6日
  • なー

    なー

    すぐ食べきれると思うので、その方法で保存しようと思います✨
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

    • 5月6日
グリコ

私もダイソーの瓶でジャムを保存しています。熱湯不可というのは、耐熱ガラスではないということだと思いますが、耐熱の表示がなくても、急激な温度変化さえ避ければ大丈夫だと思います。いきなり沸騰している熱湯にガラスを入れるとよくないということで、鍋底に清潔なふきんを1枚敷き、水の状態から瓶を入れ、加熱すれば大丈夫かと。

  • なー

    なー

    耐熱ガラスではありません。熱湯不可と書いてあります💦
    怖いので今回はハイターにします🙏
    次から瓶を買うときは表示を見て買うようにします。コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

    • 5月6日