※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
ココロ・悩み

実母とあまり仲良くない方、どんなところが嫌いですか?

実母とあまり仲良くない方、どんなところが嫌いですか?

コメント

まっするー

自分が悪いのに認めこと!
産後もお世話してもらう予定がちょっとした口論で2日で帰った母です。
最近また口論になり、もぉこっちから連絡とらないつもりです。

• こりん

こりん

うちの母親と一緒です(笑)
    自分だってそうなのに、こっちが悪いところを指摘すると何かにつけてお前たちだってそうだ、とか文句をつけて反論してきます。
    こっちの言うことは全部否定から入り、話す気が失せてしまいます(笑)

• 3月6日
みかん

短期、ワガママ、自己中、ケチ、頑固!ですかね(;^_^A

すぐ喧嘩になりますww

• こりん

こりん

私も口を開けばすぐ喧嘩になります( ; _ ; )

今日も去年挙げた結婚式で読んだ手紙の内容についての文句を言われました。
    正直なんで今更?と思いましたし、あの時ほんとはショックだった!あの一言で涙が止まったとか言われて困りました。

ちなみに内容は、昔から趣味も好みも合わないし、性格も似すぎているから喧嘩も多いけど大好きだよという内容なのですが…
    私が悪いんですかね?(笑)

• 3月6日
妃★

押し付けがましいところ。
40年前の情報の記憶を更新しないところ。
違いを認めないところ。(専業主婦と共働きママなどは生活もお金や時間の使い方も異なる)
世話焼きのふりして、自己中なところ。
電話すると、近所の噂話しと旦那(←私の父)の愚痴まみれなところ。
扶養されてるのに旦那(←私の父)に可愛げがなく接するところ。

• こりん

こりん

あーわかります!
    私も子育てや保険のことなどで、相談したわけでもないのに口を出され、一通り話を聞いた後、自分で考えてやるから大丈夫だよと言ったら、逆ギレされました(´・_・`)
    母はアドバイスしてるつもりなんでしょうが、こっちが言う通りにしないとあからさまに機嫌が悪くなるので、いつも心の中で押し付けてくんな!と思ってます(笑)

• 3月6日
ハツユキ

「私は神だ…」みたいなところ(笑)

つかずはなれる😄♪
あ、はなれず!

• こりん

こりん

他の方もコメントしてますが、常に自分が正しいと思ってる母親が多いんですかね(´・_・`)

• 3月6日

自分の思い通りにならないとふてくされる自己中なところ。

医者や看護師のいうことは話半分でしか聞かず家に帰ってからバカにするくせに医療に携わったことのない母親の友達の話は信じこみ、その通りにすれと命令してくるところ。

頼んでないのに勝手にやって『〜してやったのに!』と恩着せがましいところ。

父親(母親の旦那)が母親のためを思ってやったことが気に食わないと『お前は言われたことだけやってればいい!それ以外は勝手にやるな!』と怒鳴り人格を否定するところ。

などなど、書ききれません。

あいりんママ

ママリを見てると、実母と仲があまり良くないって話を、ちょくちょく見ますね😅
うちは、8年前に他界してるので、母がいるだけで羨ましいです。でも、きっと私もケンカすると思います😓
父はいますが、お互い本音で話さないのでケンカになりません。
里帰りもしてみたかった❗でも、いろいろもめるのかな…😅
うちは、母の入ってた宗教のことでもめたりしてました💦

りおまま♡

なんでも頭ごなしで否定からはいること、自分の意見が通らないと怒り、親への感謝がたりないからとかきにいらなくなり電話も途中できりしばらく会わなくなること、里帰りもしてないし子供あずかってもらうことよっぽどないのに外や他の人には孫の面倒ばっかりで大変なのよ〜とかいうこですね。

保育園の頃から母に対する不信感が強く、中学の頃にちょっとした事件がありそこから完全に心を閉ざしてます。
早く家を出たくて高校卒業後、進学で県外へ。その後さらに遠い県に就職しました。
表向きは仲良し家族を演じてますが、正直みんなバラバラです。

1人暮らしを始めて、結婚して、妊娠してもっと嫌いになりました。

自分の言うことが正しい。
頼んでもいないものを大量に送ってくる。
お礼を言わないと激怒。
してやってるのにが口癖。

遠方に住んでるので中々会うことはありませんが、来週泊まりに来るらしいので憂鬱です。年末年始に5日帰っただけで何回喧嘩したかわかりません(^_^;)

かーりーりんん

お酒ぐせと、再婚なのですが、その再婚相手と私の関係を疑ったとこですね(笑)本気で言ってんの?って感じでした(笑)それまでは母大好きでしたがそれからは母に対してすごく嫌な人間としか見てません‼(笑)私はあぁゆ親には絶対ならない。って思いました。ちなみに数年前まで薬物依存症でした

ちはる5722

自意識過剰なところ(そのため人をバカにする)、嫌なことがあるとお酒に逃げて暴れるところ(それを翌日覚えてないと笑って話す)、自分の非を認めない(少しでも責められると全否定されていると受けとる)、わがまま、父に対する態度、上げるとキリがありませんが、一番嫌なのはそんな母をどうにも出来ない自分です。散々ぶつかって疲れたので自分の家族を守るために適当に合わせて付き合ってます。

年子ママ

愚痴ばかりだったり、
仕事の話ばっかりだったり…