※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
ココロ・悩み

ベッドから落ちた娘の状況ですが、様子を見ていいでしょうか?冷やしています。受診は必要でしょうか?ベッド柵を足元につけた方がいいですか?

娘には申し訳ないです、私が悪いです。
母親としてダメですね。

さっきベッドから落ちました。
ずりばいと寝返りが始まったので
昨日ベッド柵を買ったばかりでした。
まさかベッドの足元から落ちると思いませんでした。

落ちた瞬間ゴンっと音がし、泣きだしました。
その後あやしたら泣きやみ
今はまだ抱っこしたまま寝てくれています。

今日1日様子見でいいんでしょうか?
打ったところが赤くなっていたので
とりあえず冷やしています。
いつもと違うと思ったら受診でいいでしょうか?

あと、ベッド柵足元にもつけた方が良いですか?

コメント

ちょこ

とりあえず、冷やしてあげて様子見でいいとおもいます!戻したり、目がうつろになったりしなければ慌てなくていいと教わりました!柵は足下にも付けた方がいいです❕寝返りしてるなら足下も頭側も赤ちゃんには関係なくクルクルしますからね😊

• りらっくま

りらっくま

早い回答ありがとうございます😣
    私がちゃんと考えていればこんなことに
    ならなかったですが、、
    今日また買いに行ってきます。
    いつも通りに離乳食や遊びに
    連れていかない方がいいですよね?

• 5月6日
  • ちょこ

ちょこ

食事は食欲があれば食べさせて良いと思いますが、遊びには行かない方がいいかもしれませんね😞

私なんて、りらっくまさんの赤ちゃんよりもっと低い月例の時に頭から落ちたことがあって、そりゃーもう顔面蒼白でした😰何でもなかったから笑い話になりますが、何かあったら悔やんでも悔やみきれませんよね😭

• 5月6日
  • りらっくま

りらっくま

2回食なので朝はやめて昼はあげてみようと
    思います( ´ ▽ ` )
    外出は控えようと思います。
    出たとしても散歩くらいにします!

そうだったんですね。
    旦那に連絡したらめちゃくちゃ怒られて
    今とても凹んでいます。
    私が悪いのですが、気づいてやれなかった
    自分自身を責めるしかないですよね。
    何もなかったらいいんですけど、、、

• 5月6日
  • ちょこ

ちょこ

うちは寝返りが加速してきた頃さらに柵に頭をぶつけるようになったので(笑)柵の内側をグルッと囲むクッション性のものも買いました😅今後の参考になさって頂けると有り難いです❕

• 5月6日

小児科で働いていますがベッド柵って1歳6ヶ月まで禁忌ですが大丈夫ですか?厚生省からも日本小児科学会からもダメだとなっていますよ!足元から落ちるってほんとよくあります。しかしベッド柵に挟まって窒息も多いです😭7ヶ月で使えるベッド柵があるのか少し心配になりました🤔
いつもと違うなーって思ったら受診しましょうね!何もなくて行っても赤ちゃんってCTとか取れないので外から見るだけしか出来ないので😄

• りらっくま

りらっくま

全然知りませんでした。教えて下さりありがとうございます。旦那と話してベビーベッドにかえようかと思っています。それまでの間に何か対策出来ることはありますか?あと、関係ないとは思いますが転落後下痢が2回出ています。あとは普段と変わりはないです。まだ受診するほどではないですかね?

• 5月6日

退会ユーザー

ベビーベット、寝返りもするようであれば使用期間が短くないですかね?頭とか身体結構ぶつけちゃいます😊💦うちの子も7ヶ月で卒業したので😅でも寝相がいい子であれば大丈夫でしょうか😊一番安全なのは硬めの布団だと思います😌でもお家によって難しいところもあるとは思うのでベビーベッドでも使えるなら全然いいかと!下痢だけならば転落には関係ないとは思いますね🤔吐いてしまったり、視線がおかしかったり、足元がおぼつかない、極端に機嫌が悪かったりするようなら受診をおすすめします。でも母の勘などで万一心配で仕方ないことがあれば受診してもいいとは思いますよ!例えこんなので来てって医療者に思われても、自分の大切な子どもが何もなかったらそれでいいんですから😊

• 5月6日
  • りらっくま

りらっくま

旦那が小さい頃に使ってたベビーベッドを義両親から頂くことになりました。27年も前なので使うのは嫌ですが、まだ綺麗に置いてあったので短いですが使うことにしてます。固めの布団は使っていますよ〜それでもやっぱり転落しました。あとうちの娘はめちゃくちゃ寝相が悪いです🤣笑 もう少し様子を見てみます。それでもおかしいと思えば受診します。

• 5月6日

退会ユーザー

いただきものならいいですね!
    硬いお布団からの転落なら床に敷きますしそんなに転落も心配しなくていいのでは??🤗ベッドならマットレスの高さがありますが布団から落ちるくらいなら大丈夫だと思いますよ!

• 5月6日
しーまま

うちは横をベビーベッドでガードし、下は使ってない掛け布団を置いて、更にフチに授乳クッションでガードをして、万が一落ちても大丈夫なようにしていましたが、大人が乗り降りするための50cmほどの隙間から8ヶ月頃に落ちましたよ😭
転勤の関係でなかなかそのベッドを処分できずに使っていましたが、この春でその心配がなくなったので、やっと低い寝床に変更するため色々探してるところです💦

とりあえず24時間は様子見で、あまり激しく動かないようにはしていました!
赤くなってるなら冷やした方がいいみたいです。
うちは軽い嘔吐もありより不安でしたが、床が畳だったこともあり、結果何ともなかったです😌
床はフローリングですか?
すぐに泣いて、視点が定まらないとかやたらと機嫌が悪いとかじゃなければ大丈夫みたいです。

ベッドガードは挟まって窒息死の報告もあるので、使用可能月齢かどうかきちんと確認されてくださいね💦

• りらっくま

りらっくま

床はフローリングです。今は普段と変わりはないですがあまり寝てくれないのと下痢をしているので心配です😰ベッド柵は何も考えずに買って付けたので私の責任ですね。旦那と話をしてベビーベッドにかえようと思っています。

• 5月6日
  • しーまま

しーまま

ベビーベッドは大きいタイプですかね?それでも使える期間がせいぜいあと半年くらいだと思うので(うちは6ヶ月半でベビーベッド卒業しました)、それまでに寝床について相談された方がいいですよ😊
    うちはスノコの上にマットレスのみに決めました✨
    それでもマットレスの半分の高さになるように、周りをジョイントマットで囲もうと思っています💡

下痢は大丈夫だと思いますが、寝てくれないのは機嫌は悪いですか?
    普段と明らかに違うなら、念のため受診されてもいいかもですね💦
    私も心配で小児科に電話したら、心配ならきてくださいと言われたので、受診はしました😣

• 5月6日