※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiku
子育て・グッズ

2階に旦那とセミダブルベッド、1階和室に私は布団、赤ちゃんはベットインベットかベビーベッドで寝る予定です。他の方はどのようにされていますか?

生まれてからの寝室の環境を
教えていただきたいです。

今の考えは、
2階の寝室に旦那1人セミダブルのベッド
1階の和室に私は布団で
赤ちゃんはベットインベット
またはベビーベッド
で寝ようと考えてます。

皆様はどの様にされてますか?
別室で寝ている方教えてください。
またこうしたらいいなどあれば
よろしくお願いします。

コメント

うちは夜間赤ちゃんの面倒見る人が和室で布団、もう一人がベッドルームで寝る、赤ちゃんはベビー布団を考えてましたが、予想外に小さく産まれてしまい布団大きすぎ問題が発生し、クーファン買い足しました!で、布団の横にクーファン置いてます🌸

• kiku

kiku

詳しくありがとうございます!畳に直においてホコリなどは気になりませんでしたか?

• 5月6日

退会ユーザー

逆に畳なので、布団とクーファンどけてささっと掃除機かけられるのでベッドより衛生的かもしれません✨
    あとうちはにゃんこがいるので、ホコリよりそっちの毛の方がすごいですが、まぁいろんなとこに毛がついてるだけで特に問題はないようです😅

• 5月6日
ぴよ。

うちは寝室に主人1人でベッド、リビングに私が布団、息子がベビー布団で寝てます☺️
ベビーベッドも考えましたが、私は布団に横になった時に子どもの顔が見えないのが不安だったので、布団を並べて寝ることにしました💡

• kiku

kiku

詳しくありがとうございます!そうしたらベビーベッドは無いということでしょうか?ベビーベットいりませんかね😅?

• 5月6日
  • ぴよ。

ぴよ。

ベビーベッドのレンタルを考えてましたが、結局借りませんでした!
    もしあった方が良いなと思った時に借りれば良いしと思ってたので😊

• 5月6日
  • kiku

kiku

なるほど!ありがとうございます☺️

• 5月6日
ころころ

我が家は旦那はベットで1人
私と娘は1つの布団で寝てます。
添乳しながら寝るのでベビーベットもあるのですが、ほぼ使わずじまいでした。
ベットインベットも必要性を感じたことがありません。

私は別室にしたかったのですが夫の希望で1部屋になりました。
一部屋といえど世話するのは私で
明日も仕事に行く夫を起こさないようにしなきゃと夜泣きに慌てるのが本当に腹立たしく、だから別室が良いのに!と嫌でしたが、
やばい泣き止まない、もう無理心が折れる、、、という時ひょっこり手伝ってくれる事は、やっぱりなんだかだ言っても心強いです。

• kiku

kiku

助けてくれるのはありがたいですね(>_<)!私の旦那は本当に音に敏感なのでそれは難しそうです…
    ベットインベットしなくて不安じゃ無いですか?寝返りとか私がしたらもしかしてら…なんて考えると怖いのですが…

• 5月6日
  • ころころ

ころころ

潰しちゃう!って思ってベビーベット買ったんですが、
    この1年4ヶ月、潰した事は1度もありませんよ(*´ω`*)
    けして寝相の良い人間ではありませんが、大丈夫でした。

• 5月6日
  • kiku

kiku

そうなんですね!母性本能で潰さないんですかね…笑 ありがとうございます☺️

• 5月6日
たまちゃん

うちは寝室のセミダブルベッドで旦那1人寝て、わたしと子供はリビングに布団敷いて寝てます👶
新生児の頃はミルク作りでキッチンに行くことが多かったし、夜間授乳があったのでこの形にしましたが、最近夜寝る時間も長くなってきたのでそろそろみんなで寝室で寝ようかなと思ってます😊

• kiku

kiku

詳しくありがとうございます! お子さんは子供用布団ですか?それともクーファンみたいなやつですか?

• 5月6日
  • たまちゃん

たまちゃん

子供用の布団使ってます😊

• 5月6日

うちもベビーベッドは用意しませんでした😅
周りの意見で、みんな邪魔になる、物置になると聞いてたので。
旦那には夜授乳や夜泣きとかあると寝られないだろうから別室でいいよと言いましたが、一緒でいいと言ったので、3人で布団で寝てました。夜間授乳があるので、ベビーも布団だと夜中泣いてもすぐ授乳できて楽なので、ベッドは買わずで良かったなと😅

• kiku

kiku

やっぱりそうなんですね😅 最初はレンタルを考えていましたがいらないのかな…笑 詳しくありがとうございます!

• 5月6日
Himetan❤️

2階の和室の寝室にセミダブルのベッドに私と娘が寝てます!
旦那は2階にある使ってない部屋に布団で寝てます。
別室で寝てる理由は月齢が小さいうちは夜中の授乳があったりして電気をつけたりする事があったり、夜泣きの事や夏の冷房の温度の関係、また寝る時間の違いで別室にしました。
ちなみに1階はキッチンとリビングのみでリビングは狭く布団を敷くスペースもないです😅

夏には第二子も産まれるので今寝てるベッドは旦那が寝てる別室に移動して、セミダブルの布団とシングルの布団で私と娘と産まれて来る赤ちゃんの3人で寝ます。

ベビーベッドは人によってはあると便利とは聞きますが…
部屋も狭いのでスペースの問題や泣いたりした時にすぐにだっこしたり出来ないので辞めました。
購入も値段もそれなりにしますし、レンタルも知らない人が使ってるので気になって😅
ベビー布団は使うつもりで購入しましたが、添い寝メインになってしまったので
リビングでお昼寝布団として使ってます。

• kiku

kiku

詳しくありがとうございます!
    ベットの高さは低いですか? ベットの購入も考えていて落下の危険があるなら低い方がいいのかなと…
    たしかにレンタルだと気になりますね…
    お昼寝用もいいですね!ありがとうございます☺️

• 5月6日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

ベッドは大人の膝位の高さですね☺️
    片方を壁側にぴったりと付けてるのでそちら側に娘を寝かせて反対側は自分でカードしてます。
    今はベッドは落下の機嫌もあるのでなるべく離れない様にしてます💦
    寝てる時にトイレとか行く位です。
    何度も2階に行ったりするのも大変だったので6ヶ月位まではお昼寝以外にも自分が寝る時間まではリビングのベビー布団で寝かせてました😅

• 5月6日
  • kiku

kiku

そうなんですね!片側にはクローゼット、片側には窓があるので難しそうです…😅 ありがとうございます!

• 5月6日
キャラメルモナカ

ウチは産まれる前から夫婦別室で寝るなんて考えられなかったので今でも2階の寝室で一緒に寝ています☺️赤ちゃんは隣の部屋の別室で一人部屋です😌生後一ヶ月までは夫婦の寝室にベビーベット置いて寝かせてましたが、2ヶ月目以降はお布団で一人にしてます✨

• kiku

kiku

そうなんですね! 私もなるべくだったら一緒に寝たいのですが旦那が本当に音に敏感なので無理そうです😂
    その場合は泣いたら赤ちゃんのところに行ってって感じですか?

• 5月6日
  • キャラメルモナカ

キャラメルモナカ

旦那さんが起こされるのは嫌だから別室にして・・・みたいな感じですか?😭ウチも旦那様は音に敏感なのですぐ起きてしまいますけど、赤ちゃんが泣いてしまうのは仕方なくてお互いが寝不足になるのは当たり前だという認識ですよ❗️勿論泣いたら駆けつけてます👍🏻✨

• 5月6日
  • kiku

kiku

仕事頑張ってもらってるのでゆっくり寝てもらいたいと思って自分が言いました😅 旦那は気づいてませんがドアを開けた音が少しするだけで舌打ちされるんです😭笑 それを毎日されるとメンタルをやられてしまうかなと…

• 5月6日
  • キャラメルモナカ

キャラメルモナカ

舌打ちはやばいですね😭💦でも別室で寝る事に旦那さんが全く抵抗が無いのなら仕方ないですよね😭

• 5月6日
ころん

うちは1人目の時はkiku様とまるっきり同じ方法で寝ていました。
今回は1階和室で私と上の子が布団、ベビーベッドに下の子、2階に旦那の予定です。
上の子はベビーベッドで寝るくせがついていたので、ベビーベッドに入ったら寝てくれて寝かしつけが大きくなってからもとても楽でした(^-^)添い寝、添い乳がいらず、卒乳もすんなりでした。
小さいときは授乳の度に起きあがらないといけなくて面倒でしたが…

• kiku

kiku

詳しくありがとうございます! やっぱり起き上がるの大変ですよね… そうしたら子どもも布団の方がいいのかな…

• 5月6日

旦那→今まで一緒に寝てたセミダブルベット独占🥺
私とbaby→別室で布団2つ並べて寝ます!
添い寝はしない予定です(^^)

私もここで聞いて、上の子やペットいないならベビーベッドはそこまで必要ないと言われたので布団にしました😋

おかめ

今は夫婦で寝室でベッド寝てます。
生まれてからは和室にベビー布団と、ダブルの布団を敷いて3人で寝る予定です🌟
夜中とか寝れなかったら旦那は寝室で寝ると非難すると思いますが😂

変なおじ

冬以外の時期は二階の寝室に壁からダブルベッド→子、母、シングルベッド→父という配置でベッド同士くっつけて寝ています🛌💤
冬は一階和室にてシングル布団2つ並べて、それぞれに母子と父が寝ています!

旦那は少しの泣き声くらいでは目が覚めないので、同じ部屋に寝ていても問題無いし自分1人が別だと寂しいようです。笑

ミニサイズのベビーベッドも持っていますが、日中寝かせるときやオムツ替えに使ったりしていて夜は添い寝なので使いませんでした。
寝返りコロコロするようになったら日中も使わなくなりました。

さいとうはじめ

うちは1LDKで寝室に夫と子供と私の3人で寝るつもりです。
ベビーベッド置くスペースはないので、赤ちゃんはクーハンで寝かせます。
夫がシングルベッドで寝て、私が床に布団敷いて、私の布団の横か頭の方で寝かせるつもりです。

こころ

我が家は寝室にベビーベッドを置いて寝ました。最初の頃は旦那は全く泣いても起きませんでしたが、一緒に寝るのが当たり前になってました。今では家族(夫婦と子供二人)で雑魚寝してます。