※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたんこ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもの歯にクリーム色の汚れが取れず、歯石か不安。急いで歯科受診した方がいいでしょうか?

分かりづらい写真ですみません💦
1歳2ヶ月の子どもの下前歯にクリーム色っぽい汚れ?が付いているのですが歯石でしょうか?
隙間にも同じクリーム色の汚れがあってフロスを何回かしたら綺麗になったのですが表面についているのは磨いても取れません😱
先月地域の歯科検診がありその時は特に何も言われなかったのでまた数ヶ月後小児歯科で定期検診をしようと思っていたのですが急いで受診した方が良いでしょうか...💦

コメント

まま

生えてきた時から色が付いていましたか?
うちの子供は生えた時からすこーしですが、茶色いところがありました。ネットで調べたらエナメル質形成不全かな?って思ってます。まだ歯医者とかで診断された訳ではないですが💦
よーく目を凝らさないと見えないくらいなので歯科検診でも言われたことないです。
みたんこさんのお子さんは違うかも知れませんが、
エナメル質形成不全だと虫歯になりやすいそうなのでフッ素に時々行ったりとうちは気を付けています。

• みたんこ

みたんこ

回答ありがとうございます!
    生えてきた時は恐らく付いていなかっと思うのですがじっくりは見ていませんでした😭
    色が付いている部分は滑らかではなく明らかに何か付いているなって感じでザラっとしています💦
    エナメル質形成不全の可能性ありますね💦もしそうだったら虫歯になりやすいとのことなので早めに診てもらおう思います!!

• 5月5日
めくま

歯石か初期虫歯か判断つかないので、私なら歯医者連れて行きます。

• みたんこ

みたんこ

回答ありがとうございます!
    診てもらわないと分からないですよね😅
    近々連れて行きます!

• 5月7日