※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくろ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子はうつ伏せでしか寝ない。母に手抜きと言われたが、お腹の上で寝せた経験からの習慣。同じような子供はいるか?

5ヶ月の息子は寝る時必ずうつ伏せじゃないと寝ません。仰向けに寝せてもいつの間にかうつ伏せになっています。4ヶ月からうつ伏せで寝るようになり、2ヶ月辺りから横向きでしか寝ないようになっていました。

久しぶりに実家に帰り寝かしつけると、母にうつ伏せで大丈夫?新生児の頃にお腹の上で寝せたりするからよ。危ないでしょ。それは手抜きって言うのよ。と言われました。

手抜きですか?
うちの子は新生児の時から縦抱きでないと泣く子で、首が座ってない子供を長時間縦抱きするのは怖く、最終的にぐずる時は椅子に座ってお腹の上に乗せていました。
確かにうつ伏せは怖かったですが、横にクッションを置いても寝返りをしてうつ伏せで寝てしまい、気持ちよく寝れるならそれでいいかなと思っていました。

お腹の上で寝せることによってうつ伏せでしか寝ないという結果に繋がるのでしょうか?

同じようにうつ伏せでしか寝ない子いますか??

コメント

ジェシー

お腹の上で寝かせてたら必ずうつ伏せ寝になるとは言いきれませんが、そのほうが寝やすくなってしまってるのは事実かもしれません。

寝返り返りは自力でできますか?
寝てても苦しくなったら自分で戻れるなら大丈夫ですが、自力で戻れないうちは窒息が怖くないかなと思います。

ちなみにうちは寝返り返りをマスターするまでは2リットルペットボトルで堤防作って寝返り防止してました。
うつ伏せでも好きに寝かせるようにしたのは、自力で寝返り返りできるようになってからでした。

• はくろ

はくろ

寝返り返りマスター済みです!
    寝ながら動き回る子なので自分の好きな体勢になるように動いているのかなと思います。

お子さんは今でもうつ伏せで寝ますか??

• 5月5日
  • ジェシー

ジェシー

自力で寝返り返りできるなら大丈夫だと思います。
    うちは1歳すぎまでうつ伏せで寝てましたが、保育園に行くようになったらうつ伏せ寝禁止で、うつ伏せになってると先生にひっくり返されるようになったので、横向きになりました😅

• 5月5日
  • はくろ

はくろ

保育園でそんな指導があるんですね!
    それでもやっぱり横向きなのは背中が丸まる姿勢が好きなんですかね?
    まだ寝ている時に少し触ると起きてしまったりぐずることが多いので、ぐっすり寝るようになってきてから、他の寝方もチャレンジさせてみようと思います!

• 5月5日
  • ジェシー

ジェシー

うちは公立保育園なので、万が一の事故も起きないようにそういう決まりになってるみたいです😅

• 5月5日
おいちゃん

うちももうすぐ5ヶ月ですが 横向きかうつ伏せで寝ますよ〜!

寝始めは 上向きでしばらく寝てますが 少しぐずり出して 見守っていたら寝返りして 横向いたりうつ伏せでスヤスヤ寝ます。
始めはうつ伏せは危ない!と思って 戻したりしてましたが、そっちの方が泣いて寝なかったので 今は窒息しないように気をつけて寝たいようにさせてます。

うちも 2.3ヶ月の時は旦那のみですが 縦抱きじゃないと大泣きでした😅
首が座ってない時期でも 縦抱きが好きな子って結構いるみたいですよ!
うつ伏せも 背中がまぁるくなって 安心して寝る子も多いと 何かで読んだことがあります😁

お腹の上にいる感じが気持ちよくて うつ伏せで寝てるのかもしれませんね!😁
お母様の言う事も気になるかもしれませんが…私はあまり気にせず、寝たいようにさせてます😁
気になるようでしたら、予防接種の時なんかに先生に聞いてみてもいいかもしれませんね!(うつ伏せはやめなさい!なんて言われたらごめんなさい😅)

• はくろ

はくろ

私も顔の周りに柔らかい物や布などを置かないようにして広い敷布団で気をつけて寝せています。

縦抱き共感してくれる方がいてとても嬉しいです😭
    周りからは珍しいね〜と言われ、おかしいのかな?と不安でした。
    赤ちゃんはCカーブが安心すると聞いていたので悪いことではないのかなと思っていましたが、やはり皆と違うと言われるとすこし怖かったです。

そうですね、、、専門の方に聞くのが1番ですよね、、、聞いてみます!
    アドバイスありがとうございます‪🙇🏻

• 5月5日
ありさ

うちの子もずっとうつぶせ寝が好きです😊
新生児の頃からずっと寝ない子で、同じく縦抱き派です!寝るときもお腹の上でラッコ寝が寝てくれたのでずっとしてました!うつぶせ寝が一番落ち着く体位なんでしょうね😊
うちの子は寝返り返りが先に出来たのでそれまでは心配だったのでラッコ寝か横向き、それ以降はうつぶせ寝がこの子の寝るスタイルです!
手抜きだというなら他の方法を教えてほしいぐらいです😂笑
今もうつぶせ寝もしますが、上向きでも寝ますし、きちんと周りに窒息するものがないかだけ確認してあげたらいいと思います😊💓

• はくろ

はくろ

何度も仰向けで寝せようとしてもぐずって泣いてしまい、眠たいのにそのせいで寝れない様子を見ると可哀想になってきて、それからずっとうつ伏せ寝です。
    そのうち自分で上向きに寝るようになるなら心配しなくていいですかね??
    結構うつ伏せ寝の子が多くて安心しました😊

• 5月5日