※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンク
ココロ・悩み

南向きのお家と北向きのお家、どちらが良いか迷っています。不動産屋の意見が分かれる中、実際にお家を購入した方のメリットやデメリットを知りたいです。

これから一軒家を購入しようと思い
お家を探し中なんですが、
南向きのお家と北向きのお家
どちらの方が実際良いのかよくわからなくて😅

不動産屋によって
北向きの方がいいですよ〜
南向きの方がいいですよ〜
とバラバラ☹️

実際にお家を購入された方の参考、アドバイスがあれば
教えて下さい!

南向きのお家、北向きのお家
メリット、デメリット
しりたいです!

コメント

こっちん

南向きがいいと思います💦
北向きってやっぱり寒いですし、
日が入らないのでカビが繁殖しやすいと思います。

ぬこ社長

できたら南向きがいいと思います!
うちは北向きですが😅
南向きは人気で激戦なのでなかなか出てこないですよ〜って言われました。
北向きは陽当たりが微妙なので設計士に陽当たり優先の間取りを考えてもらいました!
しかし北向きは安いので私は今の家で満足してます😊

南向きの家建てましたが、明るくて気持ち良くてなんにもデメリットないですよー🥰あ、庭の植物が陽が当たり過ぎて枯れやすいかな?ってくらいです笑

北側の家も色々見ましたが、やはり中が暗くて。。あと、庭など陽が当たらないところに苔が生えたりしてるの見ます💦

ぴよたん

北海道の寒ーい地域に家を建てたので冬の暖かさ重視で南向きにしました!日が入って明るくポカポカですが、逆を言えば夏は暑いです…😅
北向きは海外で好まれているようで、家具や建具が日焼けしないのがメリットだって聞きました🙆‍♀️✨

ぴけ

北向きも売らないといけないから北向きいいですよと言っているんだと思います!
日当たり、風通し、価値、確実に南向きがいいです!