※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

0歳から3歳で、1番大変な時期はいつでしたか?◯ヶ月ぐらいのときなど、教えてください!

0歳から3歳で、1番大変な時期はいつでしたか?
◯ヶ月ぐらいのときなど、教えてください!

コメント

ママリ

8ヶ月あたりですかね💦
いろんな物に手を伸ばすようになり、後追いや夜泣きがヒドくなったので、心身共にキツかったです😂
今となればそれも1つのいい思い出ですが、当時は息子と一緒によく泣いてました。

ちなみに息子は3歳になったばかりです!

• おんぷ

おんぷ

泣くってよっぽどですね💦
    後追いはみなさん、大変だと言われますよね😅
    8ヶ月頃は私も大変なのかなとは思っていました。
    お返事ありがとうございます!

• 5月5日
あず

まだ1歳8ヶ月なので、それ以降のことは分かりませんが、5.6ヶ月〜10ヶ月くらいが1番大変だったかなと思います‼️
歩けないし、言葉通じないし、、、なんで泣いてるのかもわからないって感じでした。
1歳になって劇的に楽になりましたよ!まず、歩けて自分で好きなところへ行けることで、ぐずりが減りましたし、なによりもこちらが言ってることをある程度理解できるようになるので、言い聞かせがしやすかったです。
1歳になるまでは大変すぎて2人目なんて全く考えにも及ばなかったですが、1歳4ヶ月くらいから作ろうかなと余裕ができてきました。ということは、1人目が楽になったんだなーと自分でも思います!

今、大変ですか?

• おんぷ

おんぷ

なるほどです!
    友達で1歳の子がいるのですが、自分の思うようにならなかったらギャン泣き、言うこと聞かないで大変そうだったので、その子にもよるのかもしれないですね!
    でも言ってることがわかるっていうのは大きいですよね😁
    私は今はまだ正直全然大変ではないです!夜も朝まで寝てくれます!
    これから離乳食がはじまるので、はじまるとまた大変なのかなとは思っています💦

• 5月5日
ゆめまま

うーん、いつも大変なような。。
動き出してからは、いろんなもの引っ張り出して大変だったし、一歳すぎて歩けるようになれば、またそれもそれで、いろんなとこ行くからとにかく外に出ないようにとかで、大変でしたし。。
2歳になればイヤイヤ期で、なんもかんもいやーって。。
今次男が、なんでもかんでもいや!と泣きますし。。
3歳の長男も、イヤイヤ期がまだ続いてて、言うこと聞かないです。。
個人的にはほんとに小学生になるまでは大変なんだろーなーとおもってます。。

• おんぷ

おんぷ

いつも大変ですよね😅
    今は親がまだ手伝ってくれてるのですが、もうすぐ誰の手助けもなくなるのでヒヤヒヤです💦
    保育園に入れる予定ですが、連れて帰ってからがどうなるのかなって😅
    イヤイヤ期はほんとに大変っていいますよね💦
    その時期がくるのが恐ろしいです!笑

• 5月5日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちは、里帰りせず、未婚のシングルの年子で。。2人とも、新生児から私1人でなんとかやれてます☆
    保育園も2人とも1歳児クラスからですが、最初は連れて行くのも泣く、帰ってきたら、ご飯の用意、お風呂とかとにかくやること沢山で大変だったけど、今は預けてる時間はこどものこと考えなくていいので、保育園の日は、助かってます☆

• 5月5日
  • おんぷ

おんぷ

お2人をお一人でってすごいです!!ご結婚はされなかったのですか?
    子供預けて働いたほうが、少し気分も違ってよさそうですよね!
    子供に会うのも楽しみになりそうで良いですよね!
    はじめての子供なので、この先が色々不安ですが、新生児からお一人で育てられてる方もいると思うと心強いです!

• 5月5日
  • ゆめまま

ゆめまま

結婚はしなかったですね。。というより、2人とも父親ちがうのですが、喧嘩して連絡取らずで。。
    お互いに番号もかわり、住んでるところも変わり。。
    相手には言わずに育ててます☆
    でもなにも不満もなく、適当に育児しつつってかんじで。。
    適当すぎる私でも子育てできてるので、りほさんも私なんかよりいいママになります☆

• 5月6日
  • おんぷ

おんぷ

相手の方は子供いること知らないってことですか!?
    それにしてもお一人で育てられているってすごいですね!
    私も旦那に色々思う部分はありますが、頑張ります😅

• 5月6日
  • ゆめまま

ゆめまま

しらないですよ笑
    でもそれでもいっかーくらいで笑
    大変ですし、今この時間でも、ねてくれず、喧嘩してます。。
    もうとめてもとめてもキリないので、基本的に放置です笑

• 5月6日
  • おんぷ

おんぷ

そお思えることはすごいですね!
    私は色々些細なことまで考えてしまうタイプの人間なので疲れます💦
    沢山遊びたい年頃ですよね!

• 5月6日
  • ゆめまま

ゆめまま

自分の意思で産んだ子供たちですし笑
    産むならちゃんと育てるのも親の仕事ですしね☆
    遊びたいらしく、今も布団の中にいれてますが、2人で遊ぶわ喧嘩するわで、うるさすぎて怒ったらやっと静かになりました笑

• 5月6日
AMTMM🌼

3歳ですね😳
1歳のイヤイヤ期なんか可愛らしいもの。
2歳になったら、癇癪のピークで、身体を傷付けまくって、
3歳はお話が上手過ぎて、なんか言ったらすぐ跳ね返ってきたり、今のところ3歳児の悪魔が一番キツいです!
4歳からはかなりマシになるよと幼稚園のママ達がみんな言ってます😳

• おんぷ

おんぷ

3歳なのですね!
    その子の性格にもよるのかもしれないですね!
    4歳からは楽になるのですね!
    早く言葉が分かるまで成長してくれないかなーっておまいます😁

• 5月5日