生後3カ月の息子が、母乳を飲んだ後に吐いてしまうことがあります。満足していないのか心配です。母乳が足りない可能性があるのでしょうか?
生後3カ月になりたての息子がいます。完母です。新生児の頃から食いしん坊で母乳よく飲みます。わたしも母乳がよく出るので、お互いに比例してるのですが、最近母乳を片乳5分ずつ飲ませていると、片方分で吐いてしまいます。お腹がいっぱいなのかと思いきや、まだ欲しがって泣くので、またあげると吐くので、おしゃぶりで誤魔化すことにしました。ですが、これが授乳するとほぼ毎回になってしまっています。前までおっぱい飲ますと満足顔したり、機嫌が良くなったり寝落ちしたりでした。吐いても母乳が足りないことがあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- ゆこ(2歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🌸
3ヶ月だとまだ満腹中枢は働いてないと思います。
あげたらあげただけ飲んじゃうので、吐き戻しが多いようなら泣いてもこっちで管理してあげた方が良いかもです😣
うちの子も吐き戻しが多く、ずっと5分ずつであげてたんですが今は4分ずつがいい感じです⭐️
しばらくは泣いてましたがだんだんその時間で慣れてくれるようになりましたよ☺️
めくお
胃は満タンだけど
口が寂しいから泣くんですよねー🤔
もう少し時間短くしてみたらいいと思います!
泣いても気をそらしたりして
あげない方が得策ですね('ー')/
-
ゆこ
ありがとうございます!時間を少し短くして様子見してみます!
- 5月5日
ゆこ
ありがとうございます!
少しずつ子供も慣れていくのですね。時間調整しながら、様子見してみます!