※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

息子がクループ症候群で薬を飲んでいますが、鼻水と咳が続いています。症状がいつよくなるか不安で、病院へ行くべきか悩んでいます。

息子が5月1日にクループ症候群と診断され薬を飲み少し落ち着いてきましたが、鼻水と咳き込みがまだ続いています(T-T)ケンケンという咳はなくなり痰の絡んだような湿っぽい咳になりました!
痰の絡んだような咳が一度でるとなかなか止まりません。特に夜中ひどいです。
鼻水も透明だけど少し色のついたものがでます。
このような症状はいつ頃よくなるのでしょうか😖?
明日まで薬はあるのですが、また病院へ行くべきでしょうか?

コメント

ぽよ

クループの薬以外は何ももらってないですか?
クループは喉が腫れてケンケンと咳が出る症状のことを言います。
なのでそもそもの鼻水と咳の原因はまた別物なので、鼻水と咳を抑える薬とか貰った方が良いかなと思います。

• あいか

あいか

クループで飲むステロイド系の薬は処方されず鼻水、咳止め、痰切りのお薬が処方されました(..)
    ですが、よくならずで😢

• 5月5日
  • あいか

あいか

コメントありがとうございます!

• 5月5日
ゆうそう

先々月に娘もクループ症候群になりました。
咳、落ち着いてきて良かったですね。
本当に心配になる咳ですよね…

娘はその後も1週間くらいは鼻水と少し痰がらみの咳が続きました。
クループの薬以外に、鼻水を出しやすくする薬なども一緒に1週間分処方してもらって、飲み終わる頃に完治した感じです。
鼻水が出ていると咳も出やすいので、かなりこまめに鼻水吸引をして、夜は頭を少し高くして寝かせてあげると咳き込んで起きることはなくなりました。
鼻水が長引くようであれば中耳炎も心配なので、私だったらまた診てもらいに行くかなと思います。

お大事にしてくださいね☺

• あいか

あいか

コメントありがとうございます!
    夜がとても酷くて本当に心配でした😢
    なるほど、そうなのですね(ToT)
    咳き込んで起きることはなくなったのですが、一度咳き込むと止まらず苦しそうな痰絡みの咳をするので一まで続くのか不安です😖
    中耳炎心配です、、また病院いこうと思います!!
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月5日