※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづき
妊娠・出産

子宮外妊娠手術後、子宮内の胎嚢について気になる。出血が続き、術後の経過観察で聞く予定。何だったのか不安。

先月子宮外妊娠をして、術後8日経ちました。
子宮外妊娠と判明する前に子宮におおよそ6mmの胎嚢らしきものがあると言われ私もエコー写真で確認したのですが、これは何だったのでしょうか?
入院前日に違う病院で言われ、入院した病院でも手術当日朝の検診で同じように言われ、卵管を見ると手術前日には見えなかったけど右卵管に胎嚢が確認できたから昼すぎに緊急手術となりました。
術後はエコー等はしておらず、血液検査のみでしたが特に子宮内のことは何も言われませんでした。
退院前日に妊娠は終わってますので~と先生から言われたのでもう妊娠はしていないはずですが、子宮内のものは何だったのか気になっています。
入院前に複数の病院でそれぞれ検査をしていて、入院前日の病院で初めて子宮内に何かがあるのがわかりました。
それまでの複数の病院ではエコーをしても子宮内には何もなく、子宮内に出血があるとか異常は見られないと言われていました。
いま現時点でもまだ子宮内にあるのかはわかりませんが、出血はいまだに続いています。
量自体は徐々に減ってはいるものの、昨日はナプキンに色がつく程度だったのにさっきトイレに言ったらごく少量ではありますが、ナプキンに出ていました。
7日に術後の経過観察があるのでその時に聞けば分かると思いますが、気になって仕方がないです。
予想でも構わないのでどなたか回答お願いします。

コメント

けー

あくまでも個人的推測ですが、二個同時に排卵し、それぞれ受精して片方は卵管、片方は子宮に着床していたってこともなくはないかと…
ただそんな素人でも思い付くようなことを医者が見落とすはずがないので違うのかもしれません…

• あづき

あづき

回答ありがとうございます。
    私も同じように考えていたのですが、退院前に妊娠は終わってますので~と言われましたし、子宮内のものに関しても手術前に一度言われただけなので同時妊娠はないだろうとも思うし、モヤモヤしています。

• 5月4日
  • けー

けー

卵管にタイノウ見つかったからそっちに気をとられて忘れちゃったのでしょうかね…そんなはずないか…
    タイノウと何を見間違うのか、簡単に調べてみましたがわかりませんでした💦
    早くはっきりわかると良いですね💦

• 5月4日
  • あづき

あづき

わざわざ調べて頂いてすみません。
    ありがとうございます。
    おそらく同時妊娠出はないと思いますが、7日までモヤモヤしてると思います💦

• 5月4日
しー

ちょっと違うかもしれませんが…
私は体外受精なのですが、今回の妊娠の前の周期で移植ができる内膜かどうかチェックした時に、胎嚢の様な綺麗な丸の空間が有って移植キャンセルになった事が有ります。
ホルモン補充をしているので排卵も絶対していないし、絶対胎嚢では無いので医師も何か分からない空間と言っていました。
妊娠の陽性反応が出ていたら、その謎の空間は胎嚢に見えただろうな。と思います。

よくわからない文になってしまったのですが、胎嚢では無い丸い空間が出来る時もありますよ。と言いたかったです。

• あづき

あづき

そのような場合もあるのですね。
    私は自然妊娠で今まで不妊治療等はしたことがないのですが、自然妊娠でもあり得るのでしょうか?
    まあ、おそらく、同時妊娠ではなく謎の空間か何かだと思いますが、7日までモヤモヤしてるでしょうね。

• 5月4日

私は2つ胎嚢のようなものが見えるとエコー写真ももらっていて
多分これかな?また来週見ようと言われ次の週見えず子宮外だろうとそのまま総合病院に運ばれ緊急手術でしたよ😥
総合病院の先生数名に確認したら医師でも見間違える事はあると言ってました💦

• あづき

あづき

明日病院ですが、はっきり分かるまでまだモヤモヤしてます。

• 5月6日
mu

私も先日子宮外妊娠の診断受けました(;_;)
私の場合はですが、はじめ子宮に9ミリ程の胎嚢らしき物が見つかり通常妊娠を喜んでいたら子宮外にも胎嚢があり、そちらにはリング(卵黄嚢?)があったので子宮外妊娠となりました。
先生は9ミリの方はたぶん血の塊じゃないかと言っていました。過去にも妊娠中に血腫ができた事がありますので。。
もしそうな、出血はその血の塊で出たか出る途中かな?と思いました。

• あづき

あづき

やっと今日出血が止まりましたが、明日病院ではっきり分かるまではまだモヤモヤしてます。
    まあ確実にないだろうとは思ってますが、子宮のものが赤ちゃんであったら嬉しいです。

• 5月6日