娘の顔の皮膚トラブルについて、脂漏性湿疹から乾燥や痒みが続いています。医師の処方薬や保湿クリームが効果なく、食事制限も考えています。同様の経験者のアドバイスを求めています。
娘の顔の皮膚について質問させてください!!
海外住みで日本と同じ薬は手に入らないのですが何か少しでもアドバイス頂ければ嬉しいです!お願いします!!
生後1ヶ月ごろから脂漏性湿疹が出始めて
そこから良くなったりまた出たりを繰り返し
生後4ヶ月の今、最近では乾燥して皮が剥がれたり汁が出ててすごく痛そうで痒そうで見るたびに心が痛みます😢
病院では顔に塗るクリームをもらって良くなったのですがやめるとすぐまたでるの繰り返し。
病院を変えて別の医者にそのクリームを見せるとステロイドで強いから使うのをやめなさいと言われやめた途端にものすごく悪化しました。
ステロイドの代わりにアトピーにも湿疹用にも効くクリームをもらったのですが悪くなる一方。とりあえず2週間使ってみなさいと言われて今、1週間、、全く良くなるどころか悪化する一方。
その前にも病院、何回かかえたのですがどれもなかなかよくなりません。もうどうしていいか分かりません。
顔にも塗っていい保湿クリームも塗ってますが
30分もするとまた乾燥してて
夜になると体があたたまるせいかすごく痒そうで泣きます。本当に可哀想でなんとかしてあげたい。
旦那の友達の子も同じ感じになった事があるらしく
その時はアレルギー反応で母乳を通して反応がでてたから
卵、乳製品、魚を取らなくしたら少し良くなったとの事です。
私も試してみようと思うのですが、他にも何か同じような経験をした方、なんでも結構ですのでご意見お願いします!
アトピーとは言われてませんが、それに近い感じかなと思ってます。
旦那が小さい頃アトピーでした。
- りんご(6歳)
コメント

ひなた
こんにちは☆
沐浴はどうされていますか?
うちは小児科の先生にガーゼ禁止と言われました💦口を拭くのもタオル。ガーゼで肌荒れするっと言われて、試したらよくなりました💡
後、落ち着くまでステロイドを使い、落ち着いたら普通のクリーム💡ここまで痛々しいとステロイド使った方が良いと思います(T-T)💦
うちはひどい時はステロイド使っています(T-T)💦
早く落ち着きますように☆

みつや
痛そう…!!りんごさんもお辛いですね。
海外がどの辺りかはわかりませんが、
なるべく薄着(暑くなると痒くなる)、
湿度を上げる(乾燥すると痒い)、
布製品はなるべく選択(だにハウスダスト予防)
痒そうなら少し冷やしてあげる
このくらいでしょうか。
お水も日本と違うんですかね??そのあたりは知識がないのですが、日本ならなるべくお風呂に入って汗などを流してあげる。石鹸も合う合わないがあるのでしばらく使用をやめてみるとか。
お子さん良くなりますように。
-
みつや
選択→洗濯でした。すみませんー
- 5月4日
-
りんご
コメントありがとうございます!
オーストラリアに住んでます!
これから冬に入るのでとにかく乾燥してます!
加湿器使ってみようと思います😊
厚着をさせないように普段から気をつけてます!
アドバイスありがとうございました!- 5月4日
りんご
沐浴でガーゼ使ってました。
今日からタオルにしてみようと思います!
ですよねーここまでひどかったらステロイド使った方がいいと思うのですが😭
使うなと医者に言われてどうしたらいいのか。。
専門医を紹介してもらったので来週行ってきます😭
コメントありがとうございました😊