1歳1ヶ月の息子がクレーン現象を示し、発達障害の可能性に不安を感じています。言葉の遅れや指差しはあるものの、最近は言葉を発しなくなりました。同様の経験をした方の対応について知りたいです。
1歳1ヶ月の息子がクレーン現象のような行動をしました。手の届かないおもちゃを取って欲しい時に私の手を掴みそのおもちゃのほうにやりました。これはクレーン現象ですか?クレーン現象するのは発達障害の可能性があるとネットで出てきたので不安になってあます。言葉も遅くて、先日いないいないとワンワンは言えた気がしたのですが、最近は言ってくれません。指差しは盛んにしてます。見て欲しいものを指したり、いちごどれで反応したりはします。同じようにクレーン現象が出た方、その後はどうでしたか?
- ゆ(6歳)
音ママ
うちの子も1歳前くらいにクレーン現象があり、心配でネットで発達障害のこと調べたりしてました😅
が、そういえば最近しなくなりました…🙄
micotaro
意志疎通というか、言葉が発達途中なので普通の行動だとおもいますよ。
言葉が出ないかわりに、意志を伝えたいわけなので。
こま
その後の話でなくてすみません。
もう少し大きくなって、自分で出来るのに親の手を使ったりとかだとクレーン現象だと思いますが、今の時期は成長の1つだと思います。
障害の項目にあげられている物って成長過程で通る物も多いです。ただそれが大きくなってからもやってたらちょっと...って事ではないでしょうか?
息子も私の手を取って拍手やら食べる動作をしたりします。
毎回ではないですが、昨日はミカン剥いたらミカンを取らず、ミカンを持ってる私の腕を持って口に運んで食べていました。
言葉はまだまだです😅
もモモンガ
行動が当てはまるのか分かりませんが、言葉ってもう少し先ですよね?😅
早い子は単語は話しそうですか、1歳1ヶ月で言葉が遅いと言われるのは焦りすぎではないですか?💦
心配なのは分かりますがあまり気負わずにされては😃?
しー
もっと大きくなってするのはクレーン現象だと思いますが、1歳ちょっとでは発達障害に関わるクレーン現象では無いと思いますよ。
むしろ、自分の意思を出せて大人を使えるなんて知恵が付いてきた証拠です✨
そして言葉はまだまだ問題無いと思います。
うちの息子は1歳半検診の時にまんまといないいないくらいしか言えませんでした。でも、こっちの言うことはわかってるので問題無いなー。と思ってます。
ちーかま☆
長男が自閉症ですが、1歳の頃はクレーン現象も指差しも全くありませんでした😅
逆に理解してきた3歳くらいからありました!
コメント