コメント
D-H-E
ピジョンなどの調理グッズは買わず、マジックブレッドのみで対応しました!
でも、音が結構うるさいです(^_^;)
しいのみ
ブレンダーあれば、いらないと思います。うちはブレンダーでつぶしてました。
-
さわ★
裏ごしとつぶすっていうのは違うんですか⁉
- 3月6日
-
しいのみ
裏ごしのほうが、網を通すので細かく滑らかになると思います。
ブレンダーで、ガーッとやると裏ごしくらいになるので、私はお粥もブレンダーでした。
つぶすのは、柔らかいカボチャや芋は柔らかく煮たら、フォークやスプーンでつぶせます♪- 3月6日
こむぎっこ
私もブレンダーだけです!裏ごしめんどくさくて!笑
裏ごしはペーストとほぼ同じですかね!繊維がなくてドロッとした状態にします。水分の少ない芋やかぼちゃなどは、裏ごししたものに白湯や茹で汁を加えてのばします。逆にトマトみたいに水分の多いものは片栗粉でとろみをつけたり。
潰しは少しスプーンなどで潰しただけで、離乳食になれて中期ぐらいかな?赤ちゃんが自分の舌で潰せるように練習します。
そうやって徐々に固形のものに慣らしていきます。
ブレンダーだと裏ごしせず、茹でた野菜を茹で汁少々と一緒にウィーンとするだけで楽ちんですよ!繊維もそのまま摂れますし、野菜本来の甘みが出ます\(^o^)/
-
さわ★
ご丁寧にありがとうございます♥やはり、ブレンダーあったら便利ですね❗
- 3月6日
さわ★
裏ごしとすりつぶしの違いってなんですか⁉
裏ごしするときにはどうしてたんですか