※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
妊娠・出産

20週からの入院生活が明日で終わります。退院予定は37週目。辛い日々を乗り越え、頑張りました。赤ちゃんのために耐える姿勢に理解を求めています。退院後は普通のマタニティライフを送りたいと思っています。

切迫流産・切迫早産で、20週から入院してます。辛く寂しかった入院生活が明日で終わります。
今日点滴を抜いて、明日37週0日で退院予定です。
正直、めっちゃ頑張ったなって思います。
20wから、120日間の入院。2019年になってすぐに入院してしまい、冬だった季節は春になりました。そして平成も終わりました笑
どんだけ辛かったか、わかってほしいし、褒めてほしいけど、友達も家族も赤ちゃんのためなら耐えれて当然と思っているようで、退院しないでそのまま入院して陣痛待ってたほうがいいんじゃない?と言われます。入院してるつらさは入院してる人にしかわからないんですね。。1日でいいから帰りたい。好きなもの食べたい。旦那さんと二人で過ごしたい。
わたしだって普通のマタニティライフおくりたかった。思い描いていたものとはかけ離れた絶対安静の日々。20wのときはゴールが遠過ぎて、一生たどり着かないと思いました。病院で何度も声を押し殺して泣きました。
点滴も副作用でずっと辛かった。穴だらけの腕。
赤ちゃんが早く産まれてしまったらどうしようと気を抜けない日々。
それでも、あと◯回土曜が来たら退院できる!!こんなに頑張ってるんだからきっと大丈夫!!と自分に励ましの声をかけてきました。

もっと辛い思いをされてる方も、たくさんいらっしゃると思います。不快な思いをさせてしまってたらごめんなさい。
でも、だれかに褒めて欲しくて、頑張った記念に長文かかせていただきました。笑
何が言いたいかって、わたし頑張りましたよね?!ってことです笑
これから出産があるので、ゴールはここじゃないのはわかってます。でも一旦、ゴールさせてください笑

いま切迫で入院されてる方。
終わりはきます。大丈夫。
私も終わらないと思いました。笑

コメント

ayaka20

入院頑張りましたね😢
本当に辛いお気持ちわかります!!
あたしも1人目も2人目も、3ヶ月入院です😭
今30wでまだ先はありますが頑張ります👍
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!

• こまま

こまま

ありがとうございます😭💕
    お子さんお二人とも切迫だったんですね!!母は強い😭ayaka20さんもすごくすごく頑張ってますね!!30wの大台のりましたね!!大変なときにコメントいただきありがとうございます!!
    頑張りましょう!!

• 5月3日

頑張りましたね👏
私は26週からでしたが切迫で入院してました。
今日、明日産まれるかもしれません。ってお医者さんに脅されましたが予定日超過で産みました🤣

いっぱいいっぱい外の空気吸ってください😊

• こまま

こまま

予定日超過なんてすごいですね!!赤ちゃん居心地良かったんでしょうね💕切迫大変ですよね。。わたしも30wの時に頸管の長さが1cmをきって、もう産まれるって言われました😅赤ちゃんしがみついててくれたみたいで正産期を迎えられそうです😭!!コメントありがとうございます!!

• 5月3日
  • ayaka20

ayaka20

ありがとうございます😭
    そんな中うちの旦那はBBQらしく悔しいです(笑)
    25wで子宮頚管4ミリで今まで頑張ってきてますので、まーさんはきっと大丈夫ですね😻
    あたしも早くそこまでたどり着きたいです😭
    切迫ママさんは本当に仲間です!!
    1人目の時退院して好きなもの食べすぎて3日で4キロ太ったのでそこだけ気をつけてくださいね🤩

• 5月3日
さつまいも

頑張りました!すごいと思います!!!読んでて泣きそうになりました。
周りの人は好き勝手言いますよね😅
穴だらけの腕、がんばったまーさんの勲章です!

• こまま

こまま

勲章!!いいですねー😭勲章だと思って誇りに思おうと思います!笑
    元気な赤ちゃん産めるように頑張ります!!
    温かいコメントありがとうございます😊💕

• 5月3日
あきんこ

明日で37週おめでとうございます😭✨

私はまだ入院にはなっていませんが、17週から自宅安静で、もう1ヶ月以上自宅で寝ている生活です😥
早い週数からで、不安な日々でしたよね💦

私も今GWで息子を連れて出かけてくれる夫をみながら、お散歩でいいから外を歩きたい、美味しいものを食べに行きたいと思ってます💦
入院されていたら、さらにツラいですよね😢
長い入院生活乗り越えられて本当にすごいです❤️

退院したら、おうちでゆっくり過ごしたり、美味しいもの食べてくださいね😊

私も無事に37週をむかえられるように頑張ります!

• こまま

こまま

17週から自宅安静なんですね😭わたしも17週から自宅安静だったのでお気持ちがすごくわかります😭
    不安で不安でいっぱいですよね。
    せっかくのGW家族でお出かけとか行きたいですよね!それでも赤ちゃんのため我慢してるあきんこさんは立派だと思います。
    あきんこさんも大変な時に、温かいコメントありがとうございます😊!頑張りましょうね😭💕

• 5月3日
人間不適合者

お疲れ様でした!長期入院の辛さ分かります。私も3人産みましたがみんな切迫なって入院しました。三女の時は19週から4ヶ月入院して病棟の主でした(笑)

一旦帰って美味しいもの食べて、出産に向けて栄養蓄えてください!元気な赤ちゃんに会えますように

• こまま

こまま

やっぱり一人目が切迫だと、二人目三人目も切迫の可能性高いんですね!
    あーちゃんさんもすごく長期入院だったんですね😭しかも三人とも!!すごすぎます。尊敬します。
    温かいコメント本当にありがとうございます😊💕

• 5月3日
姉妹mama🌻

25wから入院しています🥺36w6d退院予定です。
入院のしんどさ 共感できます。120日間良く頑張りましたね😭。凄いです。
赤の他人ですが…今すぐまーさんを抱きしめて「よく頑張った!!良く頑張った!!」と背中トントンしたい気分です☺️。
私は あと4w…
まだまだ不安ですが
まーさんのお言葉 励みになりました。

ありがとうございます♡

お産に備えて
美味しいもの
いっぱい食べてくださ–い❤︎

• こまま

こまま

コメントみて本当に泣きました😭笑
    ありがとうございます!!
    ご自身も辛い思いをされているのに、こんなに温かいコメントいただけるなんて、、、本当にありがとうございます😭💕
    あと4w...!!
    ほんとうにここまでよく頑張りましたね!!あと4w、1日1日確実に時間は進みます。🐻大丈夫です。わたしも🐻さんを抱きしめたいです笑
    コメントありがとうございます!

• 5月3日
りん

まーさんすごい!!
よく頑張りましたね😌✨
季節は変わり、年号も変わり…
赤ちゃんもちゃんとお腹の中にいてよく頑張りました🥰
私は入院まで行きませんでしたが、出血したりで前半は楽しいマタニティライフではありませんでした💦

さ、正産期に入ったので次はいよいよ出産ですね!
こればかりは赤ちゃんのタイミング✨
赤ちゃんと共に素敵なお産をお迎えください😌💕

• こまま

こまま

妊娠するまでは、妊婦さんがこんなに大変だと思ってなくて、思っていたマタニティライフとどんどんかけ離れていく自分に落ち込みました😭
    出血など乗り越えてご出産されたんですね!!おめでとうございます!母はやっぱり強いですね!
    コメントありがとうございます😊😊💕出産も頑張ります!!

• 5月3日
さっさん

入院生活120日、本当にすごいと思います!
私は31週から切迫で入院中、36週0日で点滴抜いて陣痛が来なければ退院予定なので約1ヶ月の入院ですが、それでもとても辛くたくさん泣きました😢
120日、本当に頑張ったと思います!✴
点滴は副作用も辛いし、穴だらけの腕、本当に嫌ですよね😢
どうか母子ともに健康でご出産なされますように🙏🌠
まずは陣痛が来るまで、ご無理のない範囲でやりたかったことなどされてくださいね🌷

• こまま

こまま

36週までもう少しですね!!!私も先ほど点滴抜いて張り返しがこないかドキドキの状況です!
    ご自身も入院中で大変な時に温かいコメントいただき本当にありがとうございます😭💕のこり少しです!!頑張ってください!出産頑張りましょー!!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

本当に今日まで長いご入院生活をよく頑張りましたね!
本当に痛いほどお気持ち分かります。
私も入院36日目です。あと23日入院していなければいけないのですが、帝王切開の日時が本日ようやく決まってホッとしてします。
本当に、入院の辛さはしている人しか分からないですよね。
私も切迫で、令和まで持つか分からなかったので、令和になった瞬間歓喜しましたが、周りの人間は全く理解できていなかったようです。
(何が嬉しいの?的な)
35週まで持たせられたのが嬉しかったんだよ!こんちくしょー!
私も褒めてもらいたかったんです。(笑
逆に誰にも何も言ってもらえずに落ち込みましたが(過度の期待はダメですね)こんなに頑張っているので、きっとこれからも上手く行きますよ!

• こまま

こまま

令和になった瞬間、私も歓喜でした。病院の先生にも5月まで持つかわからないと言われてたので、、
    令和だー!やった!私頑張った!!って心の中で言ってました😅笑
    ふわりさん、本当に本当によく頑張ってます。立派だと思います。切迫って、寂しくて、つらくて、時間経たないし、誰にも褒められない。お金ばっかりかかるし、本当にいいことないですよね😭でも、それを耐えられるふわりさんは素晴らしいお母さんです!!ご自身も入院中で大変な時にコメントありがとうございます!💕ラストスパートですね!頑張りましょう!

• 5月3日
ねこまま

読んでいてうるうるしました😢
私も管理入院中です!でも全部で50日くらい‪‪💦‬
本当に頑張られたんだなと思います(><)
私も毎日カレンダーを見てあと何回この曜日がきたらと見てしまいます‪‪💦‬
点滴もとてもつらいですよね‪‪💦‬差し替えやら失敗やら腫れたり痛かったり😢
もちろん赤ちゃんのためとはあっても当たり前と思って欲しくないですよね😢
ここまで頑張ったことは読んでるみんながわかりますよー😊

• こまま

こまま

人生でこんなにカレンダーを見たことないです。笑
    毎日毎日、時間が経たなくて、意識失いたいって何回も思いました💦笑
    ねこさんは34週なんですね!よくここまで頑張りましたね😭💕点滴生活も疲れてきますよね。。
    もうすぐきっと元気な赤ちゃんに会えます。お互い頑張りましょう!!

• 5月3日
mama

体験した人しかわからないですよね😖私も19週くらいから3ヶ月半入院しました😣せっかくのマタニティライフが入院になって本当辛くて泣いたりしてました😖点滴の差し替えが凄くストレスでした💦37週まで入院、生まれたのが38週でしたので1週間しかなかったのですが、行きたいところに行きまくりました❤️まーさん、もうすぐ退院ですね✨出産するとまた暫く行けないかもしれないので行きたいところ行って満喫してください✨

• こまま

こまま

コメントありがとうございます!!💕
    19週から入院大変でしたね😭!!そしてお二人目ご妊娠されてるんですね!おめでとうございます㊗️
    わたしもやっと外の世界へ出れそうです!いつ陣痛くるかわからないので、食べたいもの食べて、おさんぽとかしたいな〜って思ってます!

• 5月3日
  • mama

mama

ありがとうございます✨また2人目も切迫になるのかビビりながらの生活送ってます💦💦
    ずっと入院でしたので体力もかなりなくなってると思いますので体に相談しつつ楽しんで下さいね✨赤ちゃんに会えるのもうすぐですね😊

• 5月3日
るなまま

読んでいて泣きそうになりました😢
本当にお疲れ様です!
私も17週から入院、今は一旦自宅安静になっていますが、お腹が張るたびに不安でいつまた入院になるか分かりません。
辛いですよね…
赤ちゃんの心配、痛い点滴、動けないストレス、先の見えないゴール…
私より後に入院した人が退院して行くのを何回見たか😖
暇潰しにテレビを見ても、お出かけ特集とかでむかつくし(笑)
赤ちゃんのため赤ちゃんのためってそんなの分かってるよ!でも辛いのは辛いんだよ!…って思いますよね😞
しかも親族とかは、心配だから産まれるまで入院したら?とか鬼のようなことを言ってくるし…
こればっかりは経験した人にしか分かりませんよね。
とにかく退院おめでとうございます!
赤ちゃんが産まれるまでは、思いっきりやりたいことやってください💖

• こまま

こまま

17週から安静にしてるんですね😭私も同じ時期からずっと安静指示出てたので、お気持ちすごくわかります。
    早い週からお腹張ると不安で不安で、産まれてしまったらどうしようって恐怖で何度も泣きました😭
    テレビ、途中から見るのやめました笑
    毎年楽しみにしてたお花見も行けないし、「今年は桜咲かないらしいよ」って自分に言い聞かせてました🌸笑
    親族は時に鬼ですよね😅
    1日でも早く退院したいのに、がんばってるんだよー!って言いたいですよね😭
    るなままさんも、安静、本当にお疲れ様です。がんばってますね😭!

• 5月3日
na*

まーさん、お疲れさまでした。本当によく頑張りましたね!!20週から、とても辛かったですよね。

私は18週から自宅安静、24週から入院になりました。本当に文章全てが私の思っている言葉と同じでした。
義理の家族が『子供は元気なのか?』とかかなり週数が早い段階で『子供服買っていい?』って連絡あったり、そんなちょっとしたことが辛くてしょうがなかったです。子供も頑張ってるけど、私も頑張ってるんですけど…私って何?どれだけ入院が辛いかわかってる!?って言いたかったです。お見舞いに来た友人も傷だらけの私の腕を見て、うえっ!怖い怖い💦て言われ(勿論悪気はなかったと思いますが)、何かすごく悲しい気持ちになったりしてました。

少しでも自分を認めてほしいです…

私もあと2週間ちょっとで37週です!
今度は出産に向けて、頑張りましょうね👶

• こまま

こまま

周りからの言葉は、悪気ないとわかってても、刺さりますよね😭
    「安静にしててね」って言われるだけで、「言われなくても安静にしてるよ!!」って思ってました💦笑
    経験ない方は、毎日ベッドにいるだけの日々がどれだけ辛いか想像できないんでしょうね。。 しょうがないことだとは思うんですが、何気ない言葉に傷つきます😭
    わらさんも、あと2週間なんですね!!確実に時間はたちます!!大丈夫です。こんなに頑張ったんだから、報われる日が来ます😭💕
    コメントありがとうございます!!

• 5月3日
いぬ

本当に大変でしたね!
私は35週からの入院で来週には退院予定なんですが、それでもちょっとお腹の張りや茶オリとかあれば不安で不安で押しつぶされそうで、トイレに行く度にドキドキしています😥
病棟から出れないので、早く外の空気も吸いたいです✨
120日の入院、想像もつかないです💧
本当にお疲れ様でした‼️

• こまま

こまま

ありがとうございます!!いぬさんもあと少しで正産期ですね!!🌸
    色んなことが心配で、神経すり減りますよね😭
    はじめての妊娠だと分からないことばかりで色々余計に心配してしまったり。。本当に妊婦さんって大変です。。
    あと少しです!!外の空気美味しいんだろうなぁ💕お互い頑張りましょう!!

• 5月3日
こはる

私も年末に10日と4月に半月入院しました。そして今は切迫早産で、GW明けからまた入院になろうとしているところです。

ほんっっっっとに入院って辛いですよね。何もできないことの辛さと焦りと…それが120日なんて考えただけで恐ろしいです。

まーさん、しっかり赤ちゃんを守って立派でしたね!尊敬します。私も見習って頑張ろうと思えました!ありがとうございます。

…ちなみに私も前回の退院時、母から病院にいれば安心なのにって言われて軽く殺意を覚えました笑

• こまま

こまま

何度も入院してるんですね😭入院の辛さを知りながら、これからまた入院になる恐怖と今戦ってるんですね😭今のうちに好きなものいっぱい食べてパワー貯めてください( ; ; )💦
    尊敬だなんて😭ありがとうございます💦弱音吐きながらですがなんとか正産期たどり着きました。
    こはるさんも大丈夫です。今は辛いと思いますが、終わりはあります😭頑張ってて立派だと思います。赤ちゃんに会えるまで報われない気持ちになると思いますが、お互い頑張りましょうね!!

• 5月4日
あやっこ

初めまして!
私も、2人目の時に1ヶ月の自宅安静からの、4ヶ月半の長期入院(16w4d〜35w6d)を経験しています。
まーさんの投稿を読ませていただいて、「同意!!」の連続で、ついコメントさせていただきました!(>_<)

本当に頑張りましたね‥。
赤ちゃんのためなら耐えて当然、入院してたほうがいい、という言葉、私も夫や他の家族からよく言われました(T-T)
そんなの、1番自分が分かっているしだから頑張っている、でも辛いものは辛い、こんだけ頑張っているんだから少しくらい弱音を吐いてもいいじゃないか、頑張ってるって認めてくれてもいいじゃないかって、何度も泣きました‥。
夫婦共に実家は遠方で頼れず、夫と保育園の協力でなんとか乗り切った半年。夫に面会に来れる余裕もなく、1歳半だった上の子に2週間会えないこともあり、本当に辛かったです。

38週で出産したのですが、退院後はずーっと我慢してた外食や買い物楽しみましたよ(*^^*)我が子がプレゼントしてくれたご褒美だと思っています!

いつ出産になるかは誰にもわからないことですが、まーさんもあと少しのマタニティ生活を楽しめますように‥!

• こまま

こまま

4ヶ月半の入院😭!!
    ワァァア。頑張りましたね。。自分より長く入院されてる方そうそういないのでビックリです💦上のお子さんもいらっしゃるのに、よく耐え抜きましたね( ; ; )あやっこさん色々心配事も絶えなかったでしょうに安静頑張りましたね😭

わたしも実家が遠く、夫は仕事が忙しかったのと、インフルエンザの時期も重なって、面会禁止の時期が2ヶ月あり、誰にも会えないまま2ヶ月過ごしました。「牢獄か!!」とツッコミたくなりましたね笑
    やっぱり家族は病院にいたら安全って言いますよね笑
    病院にいたら安全かもしれませんが、メンタル崩壊の危険があります😅笑
    今日無事正産期迎えられました!!残り少しの間、家でゆっくりしようと思います(^^)
    コメントありがとうございます!!💕

• 5月4日
  • あやっこ

あやっこ

お返事ありがとうございます😊
    そして、無事に正産期を迎えられたのですね!!おめでとうございます!!
    退院前日の夜、36週6日の夜は、なんとも感慨深かったことを思い出します!

冬期は感染症も流行りやすいですし、面会制限がかかることも多いですよね‥。2ヶ月も誰にも会えなかったなんて‥😖本当にメンタル崩壊してもおかしくない環境で、よく耐え抜かれましたね💦尊敬します!!
    お腹にいるお子様も、まーさんの頑張りに感謝されていると思います!

大変な入院生活でしたが、今、元気に育ってくれている我が子を見ると、頑張って本当に良かったと心から思えます。
    出産、頑張ってください!!応援しています🤗

• 5月4日