※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

息子が女児服や女らしいものが好きで、世間の性別による服の概念とのバランスが難しいと悩んでいます。息子に自信を持たせる方法を知りたいと相談しています。

現在、息子は3歳です。

子供が生まれてから、私の友人の子供がみな女の子だったので、男の子でも着れそうな女児の古着を貰い、男児服と半々くらいの量で着せていました。
女児服の中には、かわいいお花やリボンが付いたものもあり、似合ってるし小さいうちはいっかと思っていました。

3歳になり、息子は花柄やピンクなどを好み、食器も花柄が付いたものがいいと選ぶことが増えてきました。
今日はお店でマネキンに着せられた女児のスカートを見て「かわいい、着てみたい」と言っていました。

男の子でも、本人が好きなのであれば別に個人的には問題ないのです。

問題は、個人の気持ちを尊重しつつも、世間の概念を理解させ、性別による衣服の存在があるが、好きなものに対し自信を持って好きでいいんだよを伝えるにはどうすればいいのか、で困っています。

世間には、男らしさ、女らしさの固定概念があります。
そして、男の子は男児服を着るべき、女の子は女児服を着るべきと育っていくと思います。

すると、3〜4歳くらいになれば、男の子が女児服を着ていれば「どうして男の子なのに女の子の服を着ているの?」と悪気なく疑問に思うのが自然だと思います。そして、本人にも言うでしょう。

保育園で一時預かりを利用している時に、年長さんに実際に言われました。

これから、そういう機会が増えてくると思います。
他人に言われた時に、息子が落ち込まないようにしたい。他人に言われた事で、好きなものを嫌いになって欲しくない、我慢して欲しくない。

その為に、息子にどう声掛けをして、どう伝えていけばいいのか。

私からは、息子に、上の事をそのまま話しています。

普段から何事にも、大人に対する説明をしていまして、子供扱いをしていません。とは言え、もっと言い伝え方があるのでは…?と自分からは出てこないので、こちらでご教授頂ければと思いました。

宜しくお願い致します。

コメント

花

難しいですね。。
もしお子さんに伝えるとしたら、
『あなたの好きなものを好きと言えるのは素晴らしいことだからその気持ちを大切にしてほしい。』ですかね?

いつも ありがとう🍀

うちも一時、髪の毛をくくりたい。
スカートはいてみたい。という時期がありました。
他のお友達にもいたようです。

息子さんが、他人に言われてもそれを貫きたい気持ちがあるのなら、いいですが、周りに言われる事で「恥ずかしい」という気持ちも芽生えてくると思います。

実際、これは世間では女の子が着ている服である事は説明されていますか?

それでも尚、着たいというのと、知らずに着てるのは、違うかもしれないですね😌

y.fam

女の子が車や電車を見てカッコいい!と思う事と、男の子がお花を見て綺麗だなかわいいなって思う事と一緒だよ💡って言いますかね☺️
もし、どういう事?って言われたら分かりやすく、母ちゃんは女の子だけど、フリフリしたお洋服よりカッコいいお洋服が好きって事だよ💡って答えますかね🤔