子供が生まれて2ヶ月が経ち、旦那に対する思いやりや気遣いが減り、自分の気持ちに戸惑っています。友達が少なく気分転換が難しく、旦那との関係に悩んでいます。
吐き出す場所がないので吐き出させてください。
子供が生まれて2ヶ月が経ち、旦那に対し無性にかつ非常にイライラする時期をようやく越えましたが、出産前に比べ旦那に対する思いやりや気遣いや関心が減りました。当たり前ながら思考は子供第一で、次と言えば、自分はこれくらいしてるこれだけやってるんだから等の自分擁護の考えばかりで、旦那に優しい気持ちが持てません。育児にとても積極的に参加する旦那だけに申し訳なく思うのですが、どうにもこうにもならず、性格がきつくなり優しさが減った自分が嫌になります。
連休に入り家で旦那とずっと顔を合わせ、旦那が家にいるとなぜか家事などが増え、いつも以上に余裕が持てなくなりました。
私は友達が少なく頻繁にやりとりをしたり気軽に連絡できる友達がおらず、出産前まで息抜きになっていた事も気分転換に出かける事も上手に出来ず、気持ちをリフレッシュさせる方法が迷走しているので悪循環かつ八方塞がりな感じです。
旦那が自分だったらと考えると、子供のことばかりで自分に関心も優しくもなかったら、家に居ずらく居心地も悪く嫌になるだろうなと…。
旦那には私や子供に気を遣わず気分転換してほしいのですが、悪いと思っているのか実際自分だけ出掛けると私の機嫌が悪くなると思ってか我慢しているように見えます。
出産してから環境ががらりと変わり、ただいま絶賛適応しようとしている最中で、夫婦互いの気持ちや在り方など手探りで模索中という感じなので少しずつ理解し合って落ち着いていくのかな?とも思いますが、そのさなかにいるとどうしていいかわからなくて悲しくなったり自分を責めたり、あるいは旦那を疑ったり腹を立てたりして、自分の心の醜さばかり目についてしまい落ち込みます。。
何がどうと言うわけではなくただただ気持ちを吐露するばかりで申し訳ありません。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
- ママリママ(5歳8ヶ月)
コメント
ひまわり
読ませていただきました。
娘は1さいですが、自己嫌悪になることは未だにあります。
退会ユーザー
産後半年です!めっちゃ気持ち分かります!優しくしたいのにちょっとしたことがイライラして口調がきつくなったりします😭自分のことぐらい自分でやってよってかんじです。出産前はほとんどケンカもなく旦那大好きだったのに態度が180度違うので、旦那騙された気分だろーなと思ってます😂
母親は産後はホルモンの影響で脳がかわるとききました。絶対守るべき大切な子供なので子供一番なのは仕方ないと思います。
イライラしてどーしよーもないときは旦那がいなけりゃこの子も産まれてこなかったんだな…と思って感謝の気持ちを思いだすようにしてます🤣
-
ママリママ
コメントしてくださり本当にどうもありがとうございます😊
お礼の返信が遅くなりごめんなさい!
まったく私もその通りです😢以前とは全然違う口調に苛つく態度と、旦那にしてみたらびっくりしてしまいますよね。。
余裕がなくて、旦那に対してあなたは子供じゃないんだから自分の事は自分でやってよ!って私もすごく思ってしまいます。旦那が何かしてくれても、私にしては散らかしてるだけで後から私が全部拾って片付けて歩いてるとイライラが頂点に達します(笑)
そうなんですね!脳が変わるのですね🤔
確かにそうですよね…旦那がいなければ子供は生まれてこなかったのだから感謝です🤭
そういう事を思い出しながら私も感謝の気持ちを持てるようにしていこうと思います!
本当にどうもありがとうございます😊- 5月2日
まんもす
わかります。
私も周りの身内や旦那にとてつもなく腹が立ったり、憎悪でいっぱいになったりします。
金金金!になったり(笑)
でもそんな時に身内に優しくされたりすると、自分の心は貧しくなったなぁ…と思います。
子どもを守る本能なんでしょうけど。
自分だけ環境が変わってしまったんですよね。妊娠出産なんて人生の一大事を経験してしまったんですから。体は変わるわ、慣れない育児は始まるわ…今まで通りの自分って方が難しいと思います。
だから私は開き直りました(笑)
-
ママリママ
コメントしてくださり本当にどうもありがとうございます(*^-^*)
お礼が大変遅くなりごめんなさい!
とっても分かります😭優しくしてもらえると自分が旦那にどれだけ当たりが強いか感じます。誰にも愚痴れないとき、母親に愚痴ったりすると、旦那も子供が生まれてから疲れが出てきたのでは?と言われ、あぁ…そんな事にすら気がつけず気が回らないようになったのかと愕然としました。
本当にそうですよね😭妊娠出産を通して自分の体も変わるし体内の変化による心の変化もあって、さらに慣れない毎日で、何も前と変わらない事の方が変ですよね!
確かにその通りですね🤭
そう思ったら、この自分の変化に戸惑うのも当たり前だししょうがない(笑)
開き直ることって悪いことではないですよね。開き直る事で考え方に少しだけゆとりが出ていい方向に変わることありますよね!
それも本当に大切なことですよね。
ありがとうございます😊なんだかとても良いことに気付けた気がします!
感謝です!- 5月2日
はるママ
こんな風に悩んでくれる奥さんで旦那さんのことがうらやましいです。
原因のひとつに、産後1年はママの気持ちが不安定なこともあると思います。
あと、やっぱり子供第一なのは仕方ないです。
それでいいと思います。
だって、旦那は1人でご飯も食べれるし、ひとりでも死にません。子供は1人にしたら死んじゃう。
私も1人目の時、気持ちの変化に悩みました。
イライラもしました。
でも、旦那にとってもはじめての育児で、わからないことが多かったんだと思います。
喧嘩する必要はなく、必要なこと、思ってることをしっかり伝えると良いと思います。
その積み重ねでお互いのリフレッシュ方法とか、相手がどうしてほしいのか?とか理解できていったと思います。
むしろ、パパは楽させてもらうより、頼ってもらえると嬉しかったみたいです。
でも、何を手伝うと私が嬉しいか、わからないことも多かったみたい。
3人目の今では本当に頼りになるパパだと思ってます。
いっぱい口に出してお願いしてみてください。
察するのは無理だそうです。
ママも楽になるかも。
-
ママリママ
お礼が遅くなりごめんなさい!
こんなにご助言を書いてくださり本当にありがとうございます。羨ましいなんて言ってくださりありがとうございます😢
3人のママさん!大先輩ママのご助言はねるほどそうなのか🤔!とすごくためになりました😭
必要なこと、思ってることをちゃんと伝える…それは確かに欠けている事かもしれません。
私は旦那に何を必要としてお願いしたいのかすらきちんと分かっていないのかもしれません。。
旦那にしたらそれではどうしていいのか分からないですよね…😢
言わないで自分でやった方が早いしイライラしないし楽だからと思っているところもありました。そうしているのも悪循環のひとつかもしれません。
物凄く、みさこ0119さんのお言葉にはっとさせられました!
きちんと言葉にして、どんどん頼りにしていって、私も変わって行こうと思います。今までの自分に反省しました。
本当に貴重なご助言感謝です。どうもありがとうございました!- 5月2日
ほし★
子育てお疲れ様です🙇私も先日ママになったばかりのものです😳👶まだ里帰り期間ですが、私も同じで旦那さんに当たりが強くなってます😂自覚もあるけど、優しくする余裕がないです😱💦今ちょうどGWということで久しぶりに1週間くらい一緒にいて、まだ慣れない子育てを手伝ってくれるんですが、一緒にいる時間が短くて、コツというのか、ポイントを掴んだ育児ができてなくて、見てる私がイライラしちゃいます😅手伝ってくれるのはありがたいんですがね🙇ふと冷静になれる時に思うのは、あぁまだ余裕ができるには時間がかかるなってことですかね😣ゆっくり焦らずに各々の家族の関わり方をみつけられるといいですね😊💕
-
ママリママ
たくさん書いてくださり本当にどうもありがとう(*^-^*)
もちもちだいふくさんも毎日本当にお疲れ様です‼️書いておられる事、とってもとっても分かります😭
時間とともに本当に少しずつですが、旦那に苛立つことや当たりが強くなることが徐々に減ったとは言え、微々たるものでまだまだ全然きつい私です😢
心では優しくしたい優しくできないと思い悩むのに、実際は裏腹な態度です。
頭ではこれは時間のかかること時間とともに少しずつ落ち着くと思いながらも、その途中に居ると、自分が嫌になったり相手を嫌になったり自分の心の揺れ動きが激しくて疲れてひとりになりたくなったり不機嫌になったり…。
おっしゃられる通りです!
ゆっくり焦らずなんだと思います!
本当にたくさん書いてくださりありがとうございます(*^-^*)とっても心が軽くなりました!感謝です!- 5月2日
ぱんだ
うちもそうですょ💡
無理しなくていいと思います。
お子さんや旦那さんに尽くしてばかりで自分を見失って潰れてしまわないように、ご自身もある程度ワガママでいて良いと思います。
私も旦那に気遣ってましたが、旦那がそれに甘えてるように見えてきて最近は毎日イライラして相手にしてません。
普段は仕事で大変だからと思ってましたが、休日もこの連休も家事育児は気が向いたら短時間だけ、ほとんど自分優先なので腹立ちます。
なんで私が四六時中子ども相手しながら買い物、料理、掃除…旦那が家にいるだけで普段よりたくさんやらなきゃいけません。
旦那は時々子どもを可愛いね~と眺めてテレビ携帯ゴロゴロ…
私の顔色見てお風呂掃除や食器洗いを時々するけどキッチンはびしょびしょだし、食器もお風呂も綺麗に洗えてない、やり直して二度手間。
手取りも私の手当てと大差ないです。
イライラ要素しかないです。
旦那の居心地考えてあげたい気持ちも分かりますが、その前にママリママさんも余裕なくなってきてるなら考えなくていいですよ!
嫁ばかり我慢とかおかしいです!
大変な方が我慢して息抜きできないなんておかしいですよね😡⚡️
-
ママリママ
たくさん書いてくださりありがとうございます(*^-^*)
自分の旦那もまったく同じです!
私もそれで私ばかり…って思ってしまい、旦那も旦那なりに一生懸命で感謝するべきなのにそれが出来ず、自分の心が嫌になることが何度もあります。
それでもやはり自分ばかり!ってイラついてしまいます。。
もうエンドレスです😢
自分が潰れない程度にワガママでいることも大切なのですよね、きっと!
自分の事も旦那の事も完全にうまくなんて出来ないから、自分も旦那も大切にできる時間がその時々で持てればいいのかもしれないですね🤔
ぱんださんも毎日本当にお疲れ様ですm(._.)m本当にどうもありがとうございます!- 5月2日
はじめてのママリ🔰🔰
日々の中では優しくできなくても、優しくできないと思い悩むママリママさんは十分旦那さん思いだと思います。
私は友人は多いほうだと思いますが、子をもつ同じ環境の友人がいないためグチや悩みを話すことが少なくなりました。多かったとしてもこうなる場合もあります。
ただ気分転換は早めにみつけてほしいですし何個もあったほうがいいです(笑)私もまだ4か月の女の子の新米ママですが、2か月に一度の美容室や旦那にムカついたときは旦那仕事のときにプチ贅沢(高いお菓子買う笑)など複数ありますよ。
心にゆとりが戻ってくればきっと大丈夫、うまくいきます。
毎日の育児家事おつかれさまです。
-
ママリママ
親身になってくださり、たくさんアドバイスしてくださり本当にどうもありがとうございます(*^-^*)
お礼が遅くなりごめんなさい!
旦那思いだなんて…ありがとうございます😢気分転換が複数あるんですね!それはとても見習わなければです。
美容室やご褒美お菓子なんて素敵です!私も色々試して見つけていきます!
大丈夫ですよ、お疲れ様です、なんて言われた事が無かったので心がとても嬉しくなりました😭
本当にどうもありがとうございますm(__)m- 5月2日
ママリママ
読んでくださり、コメントを書いてくださり本当にどうもありがとうございます(*^-^*)
先輩ママさんです‼️
きっと一生懸命頑張ったり想ったりしてるからこそ自己嫌悪になるのですよね😭
私もこれからこうして思い悩んで自己嫌悪に陥る場面がたくさんあると思うけれど、それも一生懸命だからこそ!と思ったり、皆さんのご助言を思い出して乗り越えて行こうと思います😊
ありがとうございます(*^-^*)