※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊娠15週で疲れやすいことに不安を感じています。妊娠中の体力の回復や体調について不安があります。

妊娠15週に入り悪阻も以前より落ち着いて来ました!
それは良いことなんですが、とにかく何をしても疲れます。
ちょっと歩いたりする程度の買い物、ちょっとした家事の動作、数分立ちっぱなしでいる等、
びっくりするくらいすぐに疲れてしまいます。
元々すごく体力がある訳では無いですが、妊娠前これほど疲れることは無かったな、、、と。
座ったり、横になったりすれば落ち着くので、今のところ何も問題はないのですが、
これからどんどんお腹も大きくなり、季節も暑くなってくるので、
今の時点でこんなに疲れていると、この先何も出来ず家で寝たきりみたいな生活になるのかなとちょっと不安です。
悪阻がひどく1ヶ月程横になっていることが多かったので、それで体力無くなったのもあるのかもしれないですが。
妊娠さんは皆さんこんなに疲れるもんなのでしょうか?
旅行に行ったり、色々楽しんでる妊婦さんを見ますが、安定期に入り悪阻が完全におさまったら体力も回復するのでしょうか?
初産なので何も分からず、、
皆さまの意見お聞きしたいです!

コメント

私も同じです!
洗濯物干す、トイレ行くだけでも息が上がり、酷いと寝る時も苦しくて眠れませんでした💦
先日の検診で先生に相談したら、妊娠で血流量が上がってるからそうなるんだよと言われました!
薬は飲めないけど漢方ならと、だいぶ良くなりましたよ!
病院で相談してみるのもいいも思います。
落ち着くといいですね💦

書き忘れましたが、貰った漢方薬は当帰芍薬散でした!

• みぃ

みぃ

漢方もあるんですね!
    次の検診の時、相談してみます😊
    ありがとうございます!

• 5月6日
きなこ

私もそうでした!
休みの日はずっと横になってました💦
安定期に入ったら、だいぶ回復して普通に動けるようになりましたよ☺️
旅行も行ったし、産休前までしっかり働けました♩

• みぃ

みぃ

旅行も行けたのですね✨
    私だけ異常なのかと思ってたので安心しました!
    もう少しで安定期なので、無理せず頑張ります😊

• 5月6日
りんちょむ

私も現在そんな感じです!
ちょっとの移動でハァハァ息上がってます!笑
前よりも、ちょこちょこ座って休憩するようにしてます😊
動ける日は極力階段を使ったり、散歩するようにしてますが、お互い無理は禁物ですね♪

• みぃ

みぃ

無理ない程度に動いてるなんて素晴らしいです✨
    自分のペースで頑張りましょう😊
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 5月6日
ママリ

5ヶ月に入ってからつわりが楽になりましたが、歩き回るのはしんどかった気がします💦
6ヶ月に入ったあたりから完全につわりが治り、食欲が半端なく体力も回復していきました!!
6ヶ月、7ヶ月あたりが一番元気だったと思います😆
8ヶ月以降は動きすぎるとお腹が張ったり、貧血気味になったり…という感じです。

• みぃ

みぃ

私だけでなくてちょっと安心しました!
    動けるようになったらしっかり動きたいです😊
    お腹大きくなったら大変ですよね、、、💦体調気をつけて下さいね!

• 5月6日
えみ

今の自分もまさにそうです!!
周りの配慮でなるべく現場作業から外してもらい、事務作業メインでやってますが、連休でどうしても人が足りず今週ずっと現場で😅疲れやすいし、少し大きな声出すと頭痛くて息切れするし、低血圧だから余計にかもしれません💦
あまりしんどいのが続くようであれば、来週の検診時に相談しようと思います✨早く落ち着いて欲しいですね💦

• みぃ

みぃ

現場作業だときっとすごく大変ですよね💦連休後半暑かったので余計に💦
    私も低血圧なのでそのせいもあると思ってます😂
    体調気をつけてお仕事頑張って下さい!

• 5月6日
みた

今現在わたしも同じく疲れやすいです!
わたしも妊娠前から体力があるほうではなく、つわりも思ったほど酷くはなかったですがものすごく疲れやすいです。
仕事がドライバーと清掃なのですが、ひとつなにかしたら座って休憩〜ってかんじですよ…😅

• みぃ

みぃ

同じですね😭
    動いたりする仕事だと尚更大変ですよね💦
    無理せずお仕事頑張って下さい!

• 5月6日
こじこじ

同じくです!

買い物や外出などをすると、すぐ疲れてしまいます。
立ちっぱなしもしんどく、すぐどこかに座り込んでしまいます(笑)
たまに貧血っぽくなってしまう時もあるのでこまめに休みながら動いてます

• みぃ

みぃ

全く一緒ですね😂
    そのうち体力回復すると思ってマイペースに動きましょ!

• 5月6日