グレチャ
うちの義兄はマンション買いましたが、子どもが走り回るので下の階の人への影響が気になるという理由で、2年足らずで家建てました。
というか、マンション買ったのに、すぐに注文で家建てれる経済力にビックリですが…
ステーキ🐻
マンション上層階に住んでます。
戸建ては今まで住んだことが無くずっとマンションだったため。あと、虫が嫌いすぎて😅
マンションによって違いますが、私の所は朝~夕はコンシェルジュが居て宅配や郵便など仕事で出来ない時は頼めるし夜は常に警備員が居て安心だなと。掃除も全てしてくれる。
もしマンションが倒壊危機にある場合、他にも所有してる土地があるためそこに住むことが出来る。
津波の心配は無い。
デメリットはエレベーターはすぐ来ますが降りるのに時間かかる所。
子供がいるため階下の人に気を使う(¯―¯٥)
地震があったら降りるの大変。
デメリットはあるものの住んでるところはすごく綺麗で大変満足してます😍
ぴこりーな
庭掃除などがない
ゴミが24時間出し放題
機密性が高いので夏涼しく冬暖かい
ダブルオートロックなので防犯面は安心
キッズルームやキッチンスタジオなどが利用できる
平面なので、掃除が楽(階段がなく、廊下も少ない)
デメリットは
ローンが終わっても管理費、修繕費、駐車場代がかかる
駐輪場が少ない
子供の水遊び(プールなど)が思い切り出来ない
このくらいですかね。
ママリ
マンションの方が外壁など積立して直してもらえるし、マンション周りの掃除やゴミ捨て場掃除、雪かきなどがあった時も管理人さんがいるのでラクです🧹
一生ここの土地に住むかわからないので、売りやすい点も良いと思います!
退会ユーザー
虫が嫌いなので、マンション上層階以外考えてませんでした!
玄関前などの掃除をしてくれる所も助かってます💡
ローンがなくても管理費はずっとかかりますが、修繕費も積み立ててくれてるので家の中以外は古くなったり壊れたりしても急にお金かかる事はないし、貯金も計画的に出来ます。
デメリットとしては、戸建てに比べると駐車場から家まで距離がある場合が多いと思うので、大きい買い物の時は娘抱えて荷物持って💦が大変です!
お米買う時は徒歩でベビーカーにしたりしてます😂
tomo
皆さん、ありがとうございます🙌
大変参考になりました。
今のマンションは凄い事になっていますね😆💦
皆さんとても素敵なマンションを購入されたんでしょうね(≧∇≦)
意見を聞かせてもらってマンションもアリだなぁ✨と思いました!!
tomo
ありがとうございます。
マンション購入後にマイホーム😱💦
凄いです!!
修繕費は別途でかかるのかは購入前に聞いておかなければ!ですね💦
他、不便な所等もありそうですが一軒家より安全面は良さそうですね☺️
退会ユーザー
・防犯
・ゴミ置き場が清潔&いつでも出せる
・管理人さんがマンション周りを清潔にしている
・虫が出ない(上階)
・段差が少ない
・耐震対策が優れている
・宅配ボックス
・賃貸に出しやすい
-
退会ユーザー
です!
1番は防犯です!旦那が夜遅い帰りの人なので、もっとも重要視して選びました。
あと耐震対策もしっかりしている事と宅配ボックスが便利です💜- 5月1日
退会ユーザー
貸しやすい!売りやすい!👍🏻💡
場所にもよると思いますが、転勤ありの仕事に就いている我が家にとってはこれが一番です🙆♀️
あとはメンテナンスを自分たちだけでしなくてもいい、セキュリティ面が安心できる👍🏻
デメリットは管理費、修繕費、駐車場代が戸建てと違って掛かってくることですね😣
それでもマンションにして満足です✨
ちー
3年前にマンション購入しましたが、不便なのでマイホーム建てることにしました!
最近売却きまりました🙆♀️
エレベーターが人とよくかぶり使い勝手がわるい。
うちは台風が良くくる地域で、その際停電になった時は断水も起こりやすかった
マンションの別の住人が間違えて火災探知?を発動させて30分ほど夜中ずっと鳴りまくり
駐車場からお家入るまでの距離が長く、子供2人いて、買い物して上がるまで大変😭とゆう理由です、、
あと1番は修繕費が比較的安くて、絶対に修繕が必要なときに足りないってなって、住人たちでプラスで壮大な金額出すことになるかも、、、住人達と不動産屋さんでする会議?のときに思って不安になったからです、、笑、
どうせならマイホーム修繕費にかけたほうが良いかなと思いました。。
退会ユーザー
メリット
・戸建てより資産価値が下がりにくい
物件によってはむしろ上がる
・管理が楽、管理費修繕費を払うだけで任せっぱなしでOK
・24時間ゴミ出し可能
・地震や火災、災害に強い
・キッズルーム、ブックラウンジ、ラウンジ、宅配ボックスといった共有施設がある
・売りやすい、賃貸に出しやすい
・防犯面が手厚い
・高層階は虫が出ない
デメリット
・戸建てより狭い
・戸建てより収納が少ない
・震災時などに停電になると、エレベーターや立体駐車場が止まる
ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
マンションを購入はしてないですが住んだことがあるので参考になれば☺
メリット
セキュリティー面
管理人や業者がきれいに掃除してくれて綺麗
ご近所トラブルなど何かあったとき管理会社が対応してくれる
立地がいい
手放すときに手放しやすい
ワンフロアなので年取ったときも生活しやすい
デメリット
ローンが終わっても修繕積立、駐車場代、管理費など支払いが続く
修繕費が築何年を過ぎると上がることがある
大規模な工事(外壁塗装)や点検などがある際、自分たちの都合ではなく管理会社が日時の指定などを決めてくるのでそれが困る
子どもが跳ねたり走ったり、ドアの音など聞こえてくる
上から物やゴミが落ちてくることがある
駐車場が狭かったり遠かったり足りなかったりする
避雷針
マンションを購入しました✋🏻
何故マンションにしたのか…
→共働きの我が家には利点が多かったからです!
・管理費と修繕積立金がかかるけど、その分家の前やマンションの前の掃除は業者が勝手にやってくれるし
水回りの排水溝の大掃除も定期的に業者が来てやってくれるし
備え付けの浄水器のカートリッジも定期的に送ってくれる
・粗大ゴミ以外のゴミが24時間365日捨てられる
・20時までコンシェルジュがいるので、クリーニング出したり受け取ったりが20時までコンシェルジュ(受付?)でできる
・宅配ボックスがあるので、荷物の受取りも楽々
・駅直結と最高の立地(戸建でここまでの駅近はなかなかない)
・災害時もマンション住民全員が2週間過ごせるくらいの備蓄があるので安心
そんな感じですかね〜
まぁ、戸建でよりは全然狭いですけどね😂
それでも共働きの我が家はマンションが合ってるんだなーと思います!
もっちー
マンション購入しました。
理由は私が住んでいる地域は狭小の建て売りばかりで老後は住みにくいと思ったのでマンションにしました。
良い点は家事導線が楽、ゴミをいつでも捨てられる。
悪い点は子供の足音を気にしないといけないことくらいです。
コメント