※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃひ
子育て・グッズ

息子が食事を噛んで飲み込まない理由や対処法について相談中です。

息子がもぐもぐしてくれません💦
野菜は大きめに切ってるんですが、ものによってはもぐもぐしたりしなかったり。お粥やうどんなんて丸呑みです😭
5倍粥で丸呑みなので軟飯にしてみようかなと思ってクックパッド見て炊いたのですが、大人が食べるご飯より少し柔らかめのものができました😅でも、私自身軟飯を食べたことないのでこれでいいやと思って食べさせてみたんですけど丸呑みでした😱今回はまた違う人のレシピ見て炊いたら軟飯ぽいものができたので食べさせても丸呑みでした😱
なぜかフルーツヨーグルトは味わうようにもぐもぐしてます😅

1ヶ月前に野菜スティックあげてみたらポイっと捨てられました😅ハイハインは上手にもぐもぐします!食パンはふわふわの時は食べれますけどよだれで湿ったものは噛みきれなくてポイっと😅

この違いはなんでしょう😭どうしたらもぐもぐしますか😭

ちなみに歯はまだ生えてません!

コメント

M

すみません!回答になってないのですがうちの娘もまっったく同じです!
ごはんやうどん、野菜は丸呑み、
ヨーグルトや赤ちゃんせんべいなどはもぐもぐします!
なぜなんでしょうね😭😭😭
最近同じこと悩んでいたのでコメントさせていただきました!

• みぃひ

みぃひ

コメントありがとうございます😊
    やっぱりヨーグルトもぐもぐしますか🤣謎ですよね🤣🤣
    どうすればいいんでしょうね😭😭

• 5月1日
ぴーちゃん

娘もその頃丸呑みで悩んでいました💧
ここ最近やっともぐもぐするようになってきましたが、ご飯は飲み込んでいる気がします😥

• みぃひ

みぃひ

えー!!一歳越えても飲み込んじゃうんですか😱うちの母に、いつかはもぐもぐするから大丈夫だよ〜なんて言われたからもういっかな!て思ってたのに😂💦

• 5月1日
みーママ

答えになってなくて申し訳ないですが、お粥は飲み込みやすいのでもぐもぐしてても分かりにくいそうですよ。

• みぃひ

みぃひ

舌で動かしてる時や明らかに入れた瞬間ごっくんする時します😅
    でも、たしかに大人でもお粥を噛むかって言われたら噛む人と飲み込む人いますもんね🤔

• 5月1日
チャイルドシート

軟飯は五分粥にごはんを少量混ぜて食べさせてます!
野菜などは柔らかくかつ、少し大きめにしてあげたらよく噛んでくれます!
うどんなどは飲み込んでしまうのでうどんにお野菜をいれたりしてます
でも娘が今7本歯が生えてるから噛んでるのもあるのかな?せんべいやボーロを食べてる時に歯を使って噛むようになったので噛む意識がついたのかな?あまり参考にならずすみません

• みぃひ

みぃひ

うちも野菜は1センチ角くらいにしても噛んだり噛まなかったりです😭
    ハイハインはもぐもぐしてるのでハイハインで練習させた方が良さそうですかね🤔

• 5月2日