娘が転倒し、前歯を折ってしまいました。3歳の娘に小児義歯を検討中です。小児義歯についての経験や、乳児専門の歯医者さんや大学病院の選択、費用や子供への負担についてアドバイスをお願いします。
小児義歯について質問させて下さい。
私の不注意のせいで、娘が転倒してしまい、
前歯を折ってしまいました。
まだ、3歳になったばかりの娘。
次の永久歯が生えてくるまで、3年はかかります。
こんな目に合わせてしまい、
本当に情けない母です。
小児義歯を検討しています。
小児義歯をされた方いらっしゃいますか?
乳児専門の歯医者さんへ行かれましたか?
また、大学病院などの大きい病院の方が良いのしょうか?
小児義歯はどんな感じでしょうか?
費用や、子供への負担などについて、
少しでもアドバイスいただければと思います。
よろしくお願い致します。
- ゆめぴりか(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
きなこもち
私の子供ではないんですが、私自身が3歳頃に重度のエナメル質形成不全で手術して乳歯をほぼ全部抜いたので
永久歯が生えるまで、義歯を着けてました!
私が通っていたのは、大学病院のような大きな病院の小児歯科で、2〜3ヶ月に一度は通ってたみたいです。
子供の顎の大きさはどんどん変わるので、その都度新しく作り直してその度に数万円かかり結構お金は掛かったと聞きました🙌🏻
私の記憶では、義歯自体全く負担に思ったことは無かったです!
定期的に歯科に通っていたので、逆に今凄く歯並びも綺麗ですよ😁
私が義歯になったタイミングで、兄も転んで前歯を折って義歯になってましたが、特に義歯を着ける子供に負担は無かったと思います!
負担になるのは、やはり金銭面かなぁと思います。1度話を聞きに行かれると良いと思います🤔
最近の話ではなくすみません🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ぷこ125
こんばんは。
娘が昨日前歯が窓ぶちに当たり抜けてしまいました。
入れ歯みたいなものを提案されましたが、ゆめぴりか様はどのようになりましたか?
少しでいいので参考にお聞かせ下さい。。。
宜しくお願い致します。
-
Y
こんばんは🙂初めまして😊
その後お子さん入れ歯入れられましたか❓- 11月17日
ゆめぴりか
コメントいただき、ありがとうございます。
永久歯が生えてくるまで待つか悩んでたんですが、こんぺいとうさんのお話をきき、希望が持てました。
やはり、歯並びなどの心配もありますし、歯がないことによっての滑舌の問題や、ヨダレがたくさん出てきたりと、いろいろと問題が出てきているので、小児義歯にする方向で歯科へ相談しに行こうと思います!
近所の小児歯科では無理そうでしたら、大学病院の歯科へ行ってみようと思います。
ありがとうございました。
Y
初めまして😄こんばんは😊
その後お子さん小児義歯作られましたか?