※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めう
子育て・グッズ

一人っ子にするタイミングとデメリットについて相談です。姉の一人っ子家庭のメリットも気になる。

一人っ子のママさんに質問です。
・どのタイミングで一人っ子にすると決めましたか?
さすがり物なので分かりませんが、今まで2人は欲しいなと思ってましたが、最近一人っ子もありなんじゃないかな?と考えるようになりました。
・一人っ子のデメリットなどももしあったら教えてもらいたいです。
うちは姉の家庭が一人っ子と決めていて、話を聞くとメリットが沢山あるな〜良いな〜と思ってました。

コメント

まままり

デメリットは私たち親の老後ですかね。いくら自分たちで準備しても、子どもとしては「私しかいない」ってなってしまいますし。病気が発覚してからも上手いこと逝けばいいですが、ダラダラ通院...なんてなると、やっぱり子どもにも負担にはなりますよね💦

って思いながら、我が家もひとりっ子です(笑)私に病気が見つかり、子どもは諦めました。

ゆい

うちは一人っ子のいとこがいて(高校生の女の子)、私の息子が産まれてそのいとこから「絶対きょうだいは作ってあげて」と言われました。
その子は一人っ子が嫌だったんだなと思います。
その子は今保育士になろうと頑張っていますよ

母娘でキティラー

我が家も今いる娘だけになりそうです。

理由は表向きなものとしては、もう妊娠出産が辛いかなと思うことと、夫がアラフォーなので定年に間に合うか不安だからというのがあります。

あとは私自身年の差兄弟の第一子長女として生まれてお姉ちゃんとして生きるのが辛かったのもありますね。

まい

うちの父がひとりっ子ですが
親が自営業で忙しく家で1人+祖父母がいたのですが家で話し相手がいない。
兄弟で仲良くしてる同級生が羨ましい
譲り合う事思いやる事が他の子より出来ない。
ワガママ。
大人になってから頼れる兄弟がいない
親の理想になれない(成績、学歴等)時のプレッシャー。
子供が盛大に結婚式したくても
身内が少ない。
親の老後は父と母になるが
自営業をついで忙しい中で面倒みる。
遠出や旅行行きたくても行けなくなる。(ご飯やお風呂等)

1人は自分の思ってる通りに
親がやってくれたり買ってくれたり
してくれ育つので我慢とかも
難しい子が多いみたいで
私の周りのひとりっ子も父と同じ事言ってるし内面も同じ感じです💦

両親からひとりっ子は可哀想と
ずっと言われてます(;ω;)

ときまん

一人っ子のママではないのですが、少しでも参考にさればと思い回答させて頂きます。
上の子が3歳の時に二人目を妊娠しました。
それまで一人っ子でいいかなーと思っていた矢先の事でした。
子供が一人の時は確かにメリットは沢山あったなと思います。
しかし二人目がいる今一人っ子じゃなくて良かったと思っています。
上の子は凄いワガママで自分しか見えていないタイプだったのですが、下の子が産まれて赤ちゃん返りはあったものの今ではお友達や他の小さい子にも優しく接する事が出来るようになりました。
一人っ子のままだったらジャイアンになっていたのではないかな?と思っています(笑)
他のお子さんも皆がそうとは限りませんが少なからず精神面に影響はあるのではないのかなと私は思います。

長々と失礼致しましたm(._.)m

はなはな

うちは2人目不妊で今出来ても6歳差。でも、無理そうなので7歳差になるかなーとか色々考えてたら、もう一人っ子でも良いのかなと思えてきて、私の中ではあきらめてます。

デメリットとしては、今年実母が入院したときに、私は3姉妹なので、3人で相談して色々出来ましたが、将来自分たちが入院などした時は、子供1人で負担が大きくなるな…
とは思っています。

1人でいいと思っていましたが、最近2人目欲しいです。
一人っ子の方が経済的にも余裕があるんですけどね😂

休日に公園行って、兄弟や姉妹で遊んでる子供を見ると、息子にも弟か妹を…と考えるようになりました。
授かれるかもわからないですが、特に諦める理由もないのなら、大人になったときに親以外に頼れる、心から信頼できる人がいるというのは心強いかと思いました。

さらい

デメリット

大人になってからですが、、
親の介護
大人になってからの幼少の思い出を共有できる人がいない
とか、、

ちゃんちゃん

ひとりっこのつもりです😊
元々ひとりっこが良かったけれど、夫が2人欲しいと言っていたので前向きに考えようと努力しました(笑)

が悪阻が酷く、二度と経験したくない&1人目子育てしながらまた悪阻があったら厳しい(頼れる人がいない)ので、その時点で心は決まりました(笑)

メリットもデメリットも、育てかた次第だと思います☆
例えば我慢が出来ないとかワガママになるとかは、集団行動を学べるような習い事をさせたり、同じくらいの子供と触れ合う機会を沢山作ればカバーできます。

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに私自身は弟がいますが、兄弟がいて良かったと思うことは今まで一度もありません🤣

親の身に何かあれば弟は当てにならないので私が動くことになるし。
    今までも面倒なことは私任せにされてきました。
    いやらしい話、むしろ遺産も半分ずつで取り分減るし(笑)

子供の頃仲の良かった兄弟や姉妹でも、大きくなってから不仲になる家庭もあるし。

だから別に、ひとりっこが可哀想とか思いません😊

私自身がいちばん感じるデメリットは、2人目は?という2人目ハラスメントがある程度の年齢行くまで無くならない事ですね(笑)

• 5月1日
5児mama🤍

私は4人の母ですが、、( ̄▽ ̄;)💦
一人っ子のメリットだなって
思うのはやっぱりたくさん
愛情をかけてやれる事ですかね!
4人いると一人一人にかけて
あげれる時間も少ないので😭あと
服もたくさん買えるなぁ!とか
思います😊長男だけの時は
買い物行くたびに何万分買えたり
してたのに、今はなるべく
安くて可愛い。量が増やしたい←笑😂ですね💦

デメリットは、ほかのお母さん方
がおっしゃってる面だと
思います😭

まめ

デメリット メリット
それぞれあるとおもいます!

ですが それは親からみてのものであると私はおもいます!

本当のデメリット、メリットはある程度大きく成長して そして成人して子供本人がどう感じるのかだと思います。

ひとりっこ、いやだな
兄弟いてよかったな
ひとりっこでよかったな 等…

どういう風に感じるのかは親ではなく、子供自身だということです。
どのみち 無い物ねだりです!

無い物ねだりにどこかしらで何かにぶつかることがあるとおもいます。
その時 その課題にどう対応できるか、どう向き合えるかだと、私はおもいます!

みんな 親も子も人生 無い物ねだりです!
よそはよそ、うちはうち!で他人と比べることもないとおもいますよ!

まず 健康で笑顔で事故や怪我などがなく、すくすくと育ってくれればOKだなと私はおもいます😊

ゆずりは

デメリットは、やはり親の老後と死に目かなぁ。あと、幼いうちは身近な遊び相手がいないことですかね。

うちは私が流産体質で、息子が生まれたのが奇跡です。2人目もずっと望んでいましたが、流産続きで疲れてしまいました。しかも、毎回つわりがひどくて息子に負担をかけるばかりなので、一人っ子かなぁと思ってます。

キャパオ-バ-だからです(笑)もうひとりいたら、公園に連れていくのも園庭解放も無理です。

一般的な発達をしていたら、もうひとり望んでいたかもですが
(*^^*)年齢的に、息子が落ち着く時期まで待つのも難しいですしねぇ(;_;)

一人っ子確定は、最近でした‼デメリットは、たまにお年寄りから「可哀想」とか言われることもありますね。子ども同士で遊んでもらっているうちに家事は無理ですね(;_;)あ、幼稚園での役員も2度ほどやりそうです(;´Д⊂)

エリー

一人っ子でも兄弟ありでもメリットデメリットありますが、旦那が一人っ子です。旦那の場合、高齢出産だったため一人っ子になったようです。そのため、兄弟や家族の関係性など祝い事に駆けつけるような事、親戚づきあいにかなり無頓着です。子供産まれてからも正月は友達と出かけようとしてました。家族と過ごすことを何年もしていないせいでかなりのワンマン人生を謳歌してました。私が3人兄弟なので家族や兄弟のあり方を考え直したようで旦那も反省して子供は2人は欲しいと思い始めたそうです。あと、義両親も歳をとって旦那一人が色々考え始めてやっぱり親の心配をするのは一人だと不安だとも言ってました。

さー

ひとりっ子のになりそうです👶
私自身もひとりっ子なのですが、特にデメリットを感じたことはありません。

もしあるとしたら、親の高齢に伴う介護や面倒を見ることになると思います。

私の両親は私に迷惑かけないために、なんかあったら老人ホームでもなんでも入るって言っています。

よくひとりっ子はわがままとか、我慢できないって言われますが、育て方次第ではないでしょうか?

私の母は私を育てるときおやつでもなんでも「半分こしようね」といってくれていました。たぶん「全部自分のではないんだよ」とゆうことを教えたかったんだと思います。

だからか分かりませんが、私はよく弟か妹いそうっと言われます。

ひとりっ子は金銭面も含め時間も空間も余裕があってのびのびと育児できそうですよね!

• たったか

たったか

すみません横から!💦
    さーさんのお母さんの子育て素晴らしいなと思いまして✨
    うちはまだ9ヶ月ですが訳あって一人っ子予定です。
    なので今から子育て観をしっかり持とうと思っています。
    おやつ半分この他に、なにかエピソードとか覚えてらっしゃいますか?お子様小さいのでお時間ある時で構いませんのでよろしくお願いします🥺

• 5月11日
  • さー

さー

お返事遅くなってすいません。
    おやつ半分が印象に強くて😅
    でも小さい頃から対等に話をしていたなーと思います。
    小学校に入ったら一人で寝るんだよと言われて、8畳の部屋にベットを置いて寝てきました。
    その部屋の簡単な掃除や整理整頓など自分しなさい!と。
    祖母が同居しているのですが、祖母が時々散らかった部屋を見かねて掃除してくれていましたが、母がやることはありませんでした。
    一緒に掃除をした記憶ありますが。

こんなのですいません😓

• 5月17日

一応二人目希望ですが男性不妊の為自然妊娠厳しい状況です😅

一人っ子の旦那を見ていると
●老後の責任が重い
●遊び相手がおらず寂しい
●身内が少ない

外出した際、息子一人だけで遊んでいる姿を見ると切なくなるときがあります。授かりものだから一人っ子のままの可能性もあるんですが、、、

私がひとりっ子で、親の愛情独り占め出来て嬉しかったので子供もひとりっ子と私自身が小さいときから決めていました。笑笑

介護はそもそも子供に頼ろうなんて考えがおかしく、自分でお金貯めて施設に行けばいい話ですからね🤣

ひとりっ子にして息子やお嫁さんに頼らなくてもいいように貯金しています。

2人3人と産んでも、自分が毒親で絶縁されて結局介護してくれないなんてことも、ないとは言い切れませんしね。笑笑

。。。

親の介護など大変かなと私は思ってます。今父が入院してて自分にお姉ちゃんとお兄ちゃんが居てとても良かったと思ってます。何かあれば父のことを相談出来ますしお金も出し合えるので!旦那が一人っ子なのですが寂しくてぐれたりしちゃったと言っていました。後体の事など誰にも言えないことがあったみたいなのでもう一人は作ってあげたいとずっと言ってます。

たくみママ

うちも今の息子で1人予定です。
旦那、私ともに高齢、糖尿病の可能性が私にあるため、妊娠、出産が辛いことですかね。

ママリ

私も悩み中です😓赤ちゃん可愛くて二人目欲しいけど、正直子供が大人になってからのことを考えると、絶対一人っ子の方が本人のためです。
親の介護が負担とか言っている人がいますが、兄弟いるほうが負担が偏ったり誰が看るかで揉めることが多いです。保険会社に勤めていましたが、相続争いとか凄いです。結局兄弟もそれぞれ家族ができると、兄弟より自分の家族が大事になりますからね😅
小さいうちや若いうちは寂しいし兄弟いたらいいなぁと思うことも多いと思いますが、30超えて一人前になってしまえば、言葉は悪いですが煩わしい親戚の人の括りになってしまいます。兄弟いた方が人格がどうとかいう話は、結局親の育て方次第ですし、進学や就職先など、ライフスタイルを考えたら、必ず兄弟いた方が良い!と言い切れる時代ではないと思いますよ。
というわけで私も2人目を迷っています😅

とんちゃん

私は四人兄弟の末っ子ですが、
姉二人と大人になってさらに仲良くなり、親のこと、それぞれの家庭のこと、何でも話出来て心強いです!
旦那は男三兄弟の末っ子ですが、
義母の面倒等でもめたので、
こんなことなら一人っ子なら
自分たちしかいないので、
揉めることもなく、すむのかなと思います。
姉の娘が一人っ子ですが、
十分に愛情をそそいであげれてて、
金銭面も苦労することなく、
いいなぁと思います。
私は男三人子供を生みましたが、
やっぱり三人ともかわいいです。
お金かかりますが、それ以上に生まれてきてくれたことに感謝です。
やはり、みなその立場立場で
いいとこ悪いところあるのかな?と思います!

ちぴ

最初から一人っ子てきめてました。
金銭面で、不自由なく好きなことやらせてあげらる様にしたいのと、自分が兄弟と比べられて嫌な思いをしたので一人でいいと思いました。

デメリットも特に感じません。

はじめてのママリ

私に弟と妹います。一人っ子がいいなんて思ったことないです。
妹とはお互い子供連れてランチ行くぐらい仲良しです😊
弟は別に…笑
姉妹なら本人たちにもメリット大きいかな、なんて💦

ぽち

旦那が高齢なのと、姉と仲が悪いからです。
小さい頃はよくても、大人になれば誰が介護するかでもめますし、相続ももめます。
一人しかいなければ、揉めなくてもよい。介護されないように親がお金ためて施設はいる
親が亡くなれば、しょせん兄弟は他人だということを身をもって体験したからです。