※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夜間授乳が無くなる経験について、自然に夜通し寝るようになった方の体験を知りたいです。生後2ヶ月で5〜6時間まとめて寝るようになり、母乳の混合栄養です。

夜間授乳が無くなる時ってどんな感じでしたか?

間もなく生後2ヶ月です。
最近、夜は5〜6時間まとめて寝てくれるようになりました。
21時頃に就寝後、夜中の2,3時頃に一度授乳すると朝8時頃まで寝ます。
周りの人から「もうそろそろ夜通し寝てくれるようになるよ」と言われますが、断乳ではなくて自然と夜間授乳が無くなった方、どんな感じでしたか?
ある日突然、朝まで寝るようになるのか、段々と寝ている時間が伸びていくのか…ご経験を教えてください。
ちなみに、ほぼ母乳の混合栄養です。

コメント

そんな感じでだんだん寝るようになりました。うちはその後も夜泣き知らずでだいぶ楽でした(笑)

• ママリ

ママリ

夜泣きが無かったとは親思いの良い子ですね!
    まとめて寝る時間が徐々に長くなっていった感じですか?
    何ヶ月頃に夜通し寝てくれるようになりましたか?

• 5月1日

退会ユーザー

1ヶ月過ぎから5.6時間寝るようになって、2ヶ月頃からは7.8時間、3ヶ月の頃には12時間寝てました(笑)

5.6時間寝るようになったときも、娘の場合はわたしが23時〜0時に寝るタイミングで授乳して、そのまま朝まで寝てたので、実質夜通し寝てたのと同じリズムでした。

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

よく寝る良い子ですね!
    うちも徐々に長く寝てくれるようになってきたので、もう少しの辛抱と思って頑張ります。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月頃は6時間~まとめて寝てくれてましたがそれからまた2時間や3時間で起き出して今も継続中です🤣

• ママリ

ママリ

なるほど、この先まとめて寝る時間が伸びないこともあるんですね^^;

• 5月1日
まい

この前2ヶ月になりました!
私の場合は急にぱったりでした!1ヶ月半ごろからだったと思います。

夜の0時に母乳をあげて寝たあと、泣いてる様子があったので起きたら朝の8時で えっ?! ってなりました(笑)
その日から21時〜0時の間に1回飲ませたら6時7時まで寝てくれるようになりました。
急に飲まなくなったので胸が張って朝起きると服がびしょびしょになったりしてました😅
でもそのおかげで夜は自分もぐっすり寝れてます。

• ママリ

ママリ

急によく寝るとびっくりですね!
    21時〜0時の授乳は赤ちゃんが自然と起きてあげるんですか?
    うちは21時就寝で、夜中の3時か4時頃にはお腹が空いてしまうようです^^;
    もう少し長く寝てくれると助かるんですが…

• 5月5日