子供がおもちゃを壊すのイライラしますか?気持ちを切り替える方法はありますか?
子供がおもちゃを壊すのイライラしませんか?
子供のものだから壊しても当たり前...と分かっていてもイライラしてしまいます...
直すのは私だし、壊れたと泣かれるのも嫌、買い直したくもないし...
そういう時、どうやって気持ちを切り替えてますか?
- るか(6歳, 8歳)
コメント
はるゆきち
壊れたら買い直さないですよ。
そういう風にしたら壊れるという事をだんだん学びます。
そして壊れて直せる時と直せない時がある、直せないものは残念だけどサヨウナラだよと捨ててます。
泣いてもどうにもならないので今度から大切にしようね、と声かけて落ち着くまで泣かせておきます。
何度も繰り返して確かにイライラしますが、おそらく自分も小さい頃はそうだったんだろうな〜と思うようにしてます。
まぬーる
使い込めば壊れるときもありますが、
買い直さないですね。壊れたら買えるって習得してしまうので。
そして、壊されないような置場所を環境設定をしたり、
本人に壊さないような使い方を教えることも大事ですよね!
ちなみに一体何を壊すんでしょう?😅
投げたらそりゃ壊れますし、ガッツリ怒らないとダメだろうし…
-
るか
上の子のおもちゃを下の子が壊すので、一方的に壊されてるのもかわいそうで(>_<)
とはいえ壊されるものを何度言っても放置している事にもイライラ...
下の子はかじったり破ったりして壊します😵- 5月1日
-
まぬーる
下のお子さんでしたか!😁💧
おもちゃばこを同じ部屋にだしたままだと、壊れるのも時間の問題ですよね。
使うものだけだしたら、あとは高い場所においておいて、片付けるときにまた箱をだしてあげて、主さんが管理すればいいと思います。
もしくは、遊び場を二つに分けるといいですよ😃
性別も違うので、男の子のおもちゃとかは大事にしてあげてください!👍- 5月1日
-
るか
細かいもの以外上の子にだけ届くようにしているんですが、直ぐに飽きてその辺にポイポイ...それを見つけた下の子が破壊...と言う感じです(>_<)
仲良く一緒に遊んでいたかと思えば目を離した少しの隙に破壊...
二人とも一緒に居ないと泣くので別々にも出来ず...
すぐに線路破壊されるプラレールは大事にし舞い込みすぎてもう滅多に出せなくて可哀想なことしてます😅- 5月1日
-
まぬーる
ストレスがたまらないように
おのおのの時間が必要ですよね😅
二人一緒に遊ばせるときは必ず側につき、
上の子を一人でじっくり遊ばせたいときは
下の子をおんぶして家事をする。
もしくは、上のお子さんをダイニングテーブルなどに移動させて高い位置で遊ばせる。
とかですかねー!
あと、昼寝とか、下の子の睡眠の時間を
うまく使い、そのときはレールとか大事なやつを思う存分使わせるようにすると、
満足できると思います!- 5月1日
るか
上の子のおもちゃを下の子が壊すので、持ち主は壊してないんです...とはいえ本人が散らかしていたのは悪いんですが...
細かいおもちゃや壊れやすいものはしまっておくんですけど好きなようで出してきちゃうんですよね...