子宮内腺がん疑いで不安。手術後の経過や妊娠について悩んでいる。同じ経験の方の体験談が知りたい。旦那も心配している。
10週6日目、子宮上皮内腺がん疑いの診断を受けました。
クラスはCIN3疑いです。
4/22の妊婦検診で子宮頚・体がんの検査を受け、後日病院から電話があり検査結果に異常があると言われ、4/30の昨日通院して発覚しました。
昨日は組織診で生体検査をし、5/9に結果がわかるのですがとても不安です。
もし検査結果が陽性だったとしても、
子宮頸部円錐切除術という手術をして、
流産を回避する為に、
切除した部分を縛る手術をすれば
妊娠継続可能だと言われました。
ただ術後の経過が悪いとそのまま、
月単位か、
長くて出産まで入院になるとも言われました。
「子供は確実に産めるのでしょうか」
とは怖くて聞けませんでした。
同じような経緯で無事出産された方、
妊娠中に子宮頸・体がんが発覚した方、
良ければ体験談を教えていただけないでしょうか。
「検査結果が出るまで心配しないようにしよう!」
と旦那もいってくれているのですが、
「がん」ということでやはり旦那も動揺しており、
あまり私が落ち込む姿を見せられない状況です。
子宮がん検診は28の時から受けており、
子宮内膜症の持病があることもあり、
度々子宮頸・体がん疑いの診断を受けていましたが
クラスが低く、長年診断結果は経過観察でした。
今回も経過観察になることを祈っているのですが、
「腺がん」と言われたのは初めてであること、
クラスが進行していること、
そして妊娠中であることで、
どんな形でもいいので無事出産できるのか
不安で仕方ないです。
旦那の前では結構気丈に振舞っているのですが、
とてもつらいです。
皆さんの力を貸してください、お願いします。
- のらり(5歳0ヶ月)
ささみ
事情は少し違いますが、娘を妊娠中に高度異形成の疑いがあると言われそのまま経過観察で出産後に再検査で子宮頸部上皮内癌の診断で子宮頸部円錐切除術をうけました。
去年の4月に手術をして経過観察中です。
今回の妊娠は手術の影響で切迫流産、早産のリスクが付きまとっています。
今のところは頸管の長さは問題なく経過していますが、いつなにがあるか分かりません。
少し事情が違いますがご自愛ください。
りん
経験者でなく回答者に相応しく無いかもしれませんが、医療関係者でがんについて従事していますので少しコメントさせていただきます。
まず、画像を拝見する限りでは、まだこのClassⅢ止まりであれば上皮内癌ではない可能性もまだあります。
生検の結果次第ではありますね。
また、万が一上皮内癌だった場合は、上皮内癌止まりであれば円錐切除すればお医者様の仰る通り、妊娠継続は可能です。
もしそれ以上の浸潤癌だった場合、妊娠されていなければ恐らく手術もしくは抗がん剤の適応等になりますが、妊娠されているので、どうするかは進行具合と、その病院の方針しだいだと思います。
私が見てきた患者さんの中には、無事に出産された方も沢山います。
絶対大丈夫、とは無責任に言えませんが、希望を捨てられないといいなと思います。
応援しております。
かりん04
第一子妊娠発覚時に受けた頸がん検査で のらりさんと同じように腺がんで診断を受けました。
まだ疑いならガンではないかもしれないですよ!私の時はもう細胞診で腺がんといわれ組織診でどれくらい広がりがあるか予測されました。
私は円錐をして断面にガンが残っていれば子宮を全摘になると説明を受けたので のらりさんは本当に初期なのかもしれませんよ!軽々しいことは言えませんが継続可能と言われたのなら大丈夫だと思います。
出産を断念することも考えながら結果を待ち毎日沈んでいましたが、そんな私も無事出産を終え今は2人目の出産が目前にきています。
何か力になれればお応えしますよ!
コメント