コメント
はじめてのママリ🔰
一回も報告したことないです笑
実母にはよくラインで言ってましたが✨
Ⓜ︎
してませんでしたよ〜
たまに体調どうですか?というようなLINEはきてました!
-
あず
返信ありがとうございます。
たまにが良いですよね✨
毎回でしかも、しょっちゅう会ってる中何回伝えても検診日も覚えてくれず、疲れちゃいました💦- 5月1日
のり♡
安定期に入ってから妊娠報告をして、その後は生まれましたの報告まで一切連絡してなかったです🤧
すごい心配してくださってるようなのはありがたいけど、少し度が過ぎてる気がします💦普通ではないかもしれませんね。。
-
あず
私もこちらから報告するまでそっとしておいてほしいです💦
本当に心配はありがたいし、気持ちは伝わるんですけど毎回はやめて~って思ってしまいます💦- 5月1日
はなむつ
私は特別報告してません、会う機会があれば「順調?」と聞かれ「順調!」と返すくらいです。
初孫ちゃんなのでしょうか?
毎回報告はちょっと面倒そうですが、義母さん嬉しくて気になってしょうがないんですねきっと😅
-
あず
初孫じゃないんですけど、私と主人が年が離れているので義姉の下の子供が産まれてから10年ほど経っていて久々の赤ちゃん!って感じなんだと思います。
おっしゃってる通り、嬉しくて仕方ない!って思ってくれてるんだと思います。- 5月1日
まー
義母との関係は良好ですが、妊婦健診の報告はしてなかったです😧義母から聞かれることもなかったし…たまに4Dエコーの写真を見せるくらいでした。
そんな毎回毎回報告なんてストレス溜まってしまいますよね💦旦那さんからやんわりと注意してもらうことって出来ないんでしょうか😣?
-
あず
私も関係は悪くないので、会った時にこちらこら報告するので待っててほしいです💦
ちなみに今は週に2回会ってるのですぐに報告できるのに💦
主人は度がすぎることは言ってくれるんですけど、義母が喜んでいることに水を差すのは気が引けちゃうみたいで、このことについては私もまだ嫌だと言えてないんですよね💦- 5月1日
退会ユーザー
普通じゃないです!
検診の時にいいエコーが撮れたら旦那がLINEで送ったりはしますが
向こうから何か言ってきたりは全くありません😂
-
あず
本当に、主人に聞いてほしいし義母への報告は主人にお願いしたいです😭
プレッシャーだし、こちらからの報告まで待っていてほしいです💦- 5月1日
-
退会ユーザー
わたしの義母は若いので義母の1番下の子はまだちっちゃいし、
いろんな理由があってあまり話したり会ったりしてないのでそもそも興味が薄いんだと思います。日頃から忙しそうでもあり…
あずさんの義母さんは、嬉しくてしょうがない感じでしょうかね😓- 5月1日
-
あず
義母さん、ご自身のお子さんもいるなら忙しいですね!
うちは久々の孫なので興奮してるんだと思います💦
何事も適度が良いですね💦- 5月1日
ゆ
エーー報告なんてしたことないし、検診日も伝えたことないです💦
もしかして旦那さんに出産を経験したお姉さんか妹さんがいますか?
-
あず
すごい!
おっしゃる通り、主人には姉がいます。
娘にしてたのと同じように私にも聞いてきてるんだと思います。
他のことも、義姉の時と同じように勝手に決められたりしているので💦- 5月1日
-
ゆ
それなら基準が娘!になっているので仕方無いと思います💦
ズバッと言える関係性なら何かあったらこちらから連絡します!と言えますが、基準が娘の場合はなんで教えてくれないんだ!と怒り出しそうですね💦- 5月1日
-
あず
全て娘が基準みたいです。
やんわり伝えたり、主人にも他のことで娘とは違うと伝えてもらったのですが結局変わらず、、、💦
ズバっと言えれば良いんですけどまだ遠慮しちゃってます💦
地道に分かってもらえるように頑張ります!- 5月1日
-
ゆ
産婦人科は義実家の近くですか?
それでないなら電話があっても無視で、夕方くらいにこちらの都合で診察時間をひるからにかえたんですーー!
とかを繰り返したらいいですよ!- 5月1日
-
あず
いえ、義実家の近くではないです。
確かに、それを繰り返すといつかわかってくれそう✨
私が電話に出ないと主人にあずちゃんは?と電話が来るので、主人にも根回ししておきます!- 5月1日
退会ユーザー
毎回聞かれて、次の検診の日程も聞かれてたので報告してました😂
-
あず
やはり同じような義母さんもいらっしゃいますよね。
私にはストレスになってきてしまいました💦💦- 5月1日
-
退会ユーザー
義母も色々大変な思いして妊娠してるのは聞いてて、心配してくれるのは有難いんですが…。妊娠中はイライラしちゃってましたね😭
- 5月1日
-
あず
先輩なので教わることもあるし、心配してくれるのは本当にありがたいんですよね💦
おっしゃる通り、妊娠中はいつも以上に些細なことでイライラしてしまいます。- 5月1日
退会ユーザー
私は毎回報告してました。
義母さんに聞かれたわけじゃなくて、赤ちゃんの話とかできるので。
エコー写真も2〜3枚溜まると手紙で渡したり、会った時に見せたりしてました。
義母さんとの関係にもよりますよね。
ストレスなのはあまりいい関係じゃ無いか、頻繁には連絡するのが疲れるってことですよね。
無理にしなくてもいいと思います。
義母さんに頻繁に連絡するのは一般的だとは思わないので。
-
あず
手紙を渡すなんて素敵なご関係ですね✨
私は今、週に2回ほど会ってまして、なので直接すぐに報告はできるんです。
毎回直後に電話とかしてくれなくてもすぐに報告します!って思ってしまいます💦
関係が悪いわけじゃないんですけど、私が電話苦手なのもあり、会ってるのに電話までかけてこないでってのが本心ですかね💦- 5月1日
-
退会ユーザー
そんなに会えるなら電話で催促されるのはうっとうしいって思っても仕方ないですよ💦
私は年に数回しか会えないので電話やお手紙出してるだけなので、もしあずさんみたいに頻繁に会えるならいちいち電話してないと思います💦
大変ですね😅
会った時に話すからって言えませんかね?角が立つのかなぁ💦- 5月1日
-
あず
ありがとうございます😭
正直、大変だな~と思いつつ義母の押しに負けてしまってます。
全員が距離の近い義家族なので、私の気持ちを理解してもらえないんじゃないかと伝える前からびびってます。
自分も悪いですね💦- 5月1日
退会ユーザー
1度も報告したことないですね🤔
切迫早産で入院します〜って言ったくらいだと思います。
毎回聞かれるとしんどいですね💧
-
あず
そうなんです!
毎回聞かれるのはストレスで、私から報告します!って言えれば良いんですけど💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
毎回じゃないですがしてました。
一応順調ですと伝えるのに。
報告がないからって上司か!って感じですよね。それはストレス。。。
催促されてするのと、こっちが好意でするのとでは気持ち違います。
何も異常がない限りこちらから連絡しないです。とでも言いたい。
今のうち言いたい事言えないと出産時も出産後も大変そう💦頑張って気持ちが伝わるといいですね💦
-
あず
気持ちもわかって下さってありがとうございます。
ziziさんのおっしゃるように、こちらから気持ちよく報告したいんですよね!
気持ち、伝えられるように頑張ります!- 5月1日
さくらもち
普通じゃないです😭
今からそれじゃあ生まれた後とかほんと無理になりそうなので、早めに旦那さんに相談して義母さんの暴走を今のうちから止めておいたほうがいいかと思います😅
旦那さん、うまく伝えてくれますように…
-
あず
実は他のことでも悩んでいて主人に伝えてもらったりはしているんですけど、主人も喜んでくれているところになんて伝えるか悩んでるみたいです💦
主人に頑張ってもらうしかないですよね!- 5月1日
めれんげ
えー、めんどくさい😂てか、ストレスです笑
毎回そんなんだと嫌になりますね。旦那さんからいってもらえないですか?😭
-
あず
すみません~💦
なぜか下に返信してしまいました😱- 5月1日
ひとむ
うちもたまにきかれてましたが行ってた産婦人科が人気で2時間待ちとかよくあって終わっただろう時間にきくラインくるけどまだ診察中とかザラだったのでシカトしてたらあう時まできかなくなってきましたよ笑
-
あず
そうですよね!
2時間待ちとか普通にありますよね💦
前に電話が来た時もまだ家にも着いてないのに早!って思いました。
シカト良いですね!笑- 5月1日
あず
本当にストレスになってしまってます💦
他にビックリすることがあって主人に伝えてもらったりしてるんですけど、主人もあれもこれもと伝えるのに悩んでしまってます💦
ぶーごん
会えばどう??ってなり
話をしますが
こうでしたーって報告なんて
したことないですよ😂😂
-
あず
会った時に聞かれるくらいが丁度良いです!
この報告制度、なんとかしたいです笑- 5月1日
あず
私も実母にはLINEできるので気軽に報告してます✨
義母はLINEしてなくて、しかもメールだと電話が良いと催促されて最近ストレスになってきちゃいました💦