※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鈴菜
子育て・グッズ

母乳が出にくくなり、赤ちゃんがミルクを欲しがるようになりました。卒乳しても大丈夫でしょうか?母乳がまた出る可能性はありますか?

卒乳しようか悩みます。
3ヶ月まで溢れるほど出ていた母乳が徐々にでなくなり、コミュニケーションとして朝、寝る前のみになりました。
そして現在、朝のみ吸わせてますがいよいよほとんど出てないようで最初は食いつきますがすぐに早くミルクよこせと怒ります。
私自身が母乳を飲む姿を見れなくなるには早すぎる気がして吸わせてましたが、また出るようになることはありますか?
もう卒乳してミルクのみにしていいんでしょうか?
完母だった2ヶ月前が懐かしく思うほどでなくなりました😭

コメント

りょーはは

寂しいのであれば無理にやめなくてもいいと思います。
混合で行く方向でもよいかと。
本当にくわえもしなくなってしまったなら切り替えた方がいいのかもしれませんが、まだ少しでも吸い付くなら姿見るため、コミュニケーションのためにでもよいかと。
ただ出てないと感じるならミルクはしっかりあげて栄養はそっちからあげる感じで

• 鈴菜

鈴菜

そうですよね😚
    自分が満足するまであげたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月1日