※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

寝返り返りが出来るようになるとうつ伏せのまま寝させても大丈夫でしょうか?

寝返り返りが出来るようになるとうつ伏せのまま寝させても大丈夫でしょうか?

コメント

いーいー

窒息の恐れもあるのでやめたほうが良いですよ。

マヤ

うつぶせ寝の方がメリットが多いって読んだので
好きに寝かせてました😊

たまに、目が覚めた時には呼吸の確認はしてました😅

れいたん

新生児突然死症候群の原因にもなるようですし、窒息のおそれがあるのでやめた方が良いです!

ママン

うちも6ヶ月くらいからうつ伏せで寝るようになり、心配だったので医師に聞いたところ、大丈夫とは言えないと言われました。
これが出来るから、何ヶ月になったから、という線引きが出来ないそうです。

とは言ってもうちはどうやってもうつ伏せで寝るので、どうしたもんかと思っています。ちなみに頭の形はどこに行っても褒められるくらいいい形してます😅

りー

大丈夫とは言いきれないと思います。保育士してましたが園ではうつ伏せの子は何度もひっくり返し0歳は5分ごと1歳以上は10分ごと呼吸の確認するくらいなので…でも夜は自分も寝てるので仕方ないなーと思いますが何度も何度もうつ伏せに戻らないなら戻してあげてもいいかもですね!戻しても起きて起きて泣いたりしてしまったらうつ伏せで寝かせるしかないのかなーって思っちゃいますよね💦

m.

本当はいけないんでしょうけど、私はいくら仰向けに戻してもうつぶせ寝しちゃうので好きなように寝かせてました(´・_・`)💦

6ヶ月の頃はもう夜起きない子だったので、子供の周りは枕やぬいぐるみなど危ないものは全て排除してましたが
😭

ままりん

SIDS怖いのでできる限り仰向けにしてました。