妊娠がわかり、仕事を辞めた女性が、旦那から自分で稼いでと言われて悩んでいます。家にいることは甘えなのか、働かなければならないのか不安です。
妊娠がわかり、会社に相談すると、身体を大切にしてほしいということで仕事を辞めました。仕事を辞めて2週間になりますが、きちんと家事はこなしています。旦那からは次何の仕事すると?と聞かれ、自分の支払い分(5万円)は自分で稼いでと言われました。
お互い望んでいた妊娠でした。つわりはひどい方ではないですが、体調は日によって良い時と悪い時があります。
私は働かなければならないのでしょうか?家に居ることは甘えでしょうか?旦那の優しさのない言葉にとても悲しいです。
- みぃ
コメント
兄弟ママ
旦那さんひどいです!
妊娠してて働けるところなんて
ほとんどないと思いますよ!
旦那さんに
きちんと言った方がいいですよ!
♡♡
病院代とかは旦那さん持ちですか?
貯金とかないと自分の支払い大変ですよね(>_<)
-
みぃ
お返事ありがとうございます(*>_<*)ノ
お互いの貯金と給料を旦那の通帳で管理していますので病院代はそこから出しています。
なのでお互い貯金はありません。- 4月30日
ママ
ご懐妊おめでとうございます☺️💓
いまは妊娠されてどれくらいなんでしょうか??
初期ということもあれば、これからなにがあるか分からないですし、仕事を退社されたのであれば安静にしていた方がいいかと思います😣
これから新しい職について新しいことを覚えるって相当負担かかると思うので💧
旦那様も厳しいお言葉ですね…まだ妊娠に関して知識がないのも理由かと思います!みぃさんの体調や今後のことをしっかり二人で話した方がいいですよ!男の人は言わないと分からない生き物なので😅
-
みぃ
7週目に入りました。まだ初期にあたります。
会社には不妊治療を伝えていたのと、重たい製品を扱う工場だったので、会社側から何日までにしよう!といきなり退社が決まりました。
やはりいまから新しい職探しは難しいですよね...。- 4月30日
-
ママ
不妊治療されてたということは、前々から望んでいた妊娠だったわけですもんね!そうなればなお、母子のこと考えると無理はして欲しくないです😣
旦那さんのお給料から5万支払ってもらうのは家計的に厳しいですか?
妊娠して働けないわけですし、家族になったんですから旦那さんにもいろんな面でサポートして欲しいですよね😅- 4月30日
-
みぃ
ありがとうございます😢
実際専業主婦になるのが厳しくないわけでもないのですが、たまたま今年に2件の結婚式と車検が重なっています💧除けば、普通に生活はできると思います😓
自分の支払いとなると、止まってくれるわけではないので、あの言い方だと臨月でも産後すぐも働けとか言われそうで先が怖いです。- 4月30日
-
ママ
出費が重なる月ってどうしても出てきてしまいますよね!そういうときは金銭面でも厳しいかもしれませんが、その他の月でうまくやりくりすればどうにかなりそうな感じですか?☺️
わたしも今働いてないのですが、同じように自分の支払いだけで5万あります💧しかし収入なくて払えないため、頭を下げて旦那にお願いしました。働いてるときのような贅沢ももちろん辞めました😂育児が落ち着いたら、また頑張って働くからね!と何度も旦那に言ってます(笑)夫婦なので、きちんと話し合えば分かり合えるんじゃないでしょうか?☺️🌸- 4月30日
-
みぃ
その他の月で頑張れば、きっと大丈夫と思います🙆🏻♀️
ほりんさんのお話まで聞かせてもらいありがとうございます😢そして優しい旦那様ですね😢
ほりんさんのお話聞いて私も旦那に話してみようと思います!!!勇気がでました!笑
ありがとうございます☺️💕- 4月30日
ぽぽりん
会社を辞めるのはご主人と相談して決めたのでしょうか?
もちろん身体が1番大事なので、それに関してはご自身の判断だとは思うのですが…
甘えとも思わないですし、お家のことしているなら良いとは思いますが、ご主人の気持ち?感覚?もあるので。
その5万円は何の支払いかにもよりますし
ご主人と相談、話し合わないと解決しないかなと思います。
妊娠していて新しい仕事を探すのは難しいと思います。
-
みぃ
お返事ありがとうございます。
会社の退職につきましては、会社側からいきなり何日までにしましょう!ということだったので、私もいきなりでしたし、もちろん相談するまでもなく、決まった後に旦那に話したという感じです。
支払いの5万につきましては、ケータイ代、生命保険、車の保険、車のローンになります。
旦那の家庭が昔、自営業をしていたため、仕事一家の家庭のようです。- 4月30日
-
ぽぽりん
会社で勝手に決められてしまったのですね💦
それもなんか不信感ですね😂
今後、妊娠出産…となりますし
育児しながらすぐに働くことは
厳しくなると思うので…
旦那さまと生活費に関しては
しっかり話された方がいいですね!- 4月30日
Rina
家にいることが甘えとかでは
ないと思います😊
旦那さんが自分の支払い分は
自分で稼いでというのであれば
旦那さんはなぜみぃさんが
会社を辞めることになった時に
自分の支払い分は稼いでと
言わなかったのでしょうか?
妊娠した状態で就職するのも
簡単なことでないですもんね🥺
-
みぃ
いままで自分の分は自分で支払いしていましたが、たしかに辞めたすぐには言われなかったです。ふと思ったのでしょうね...。- 4月30日
ちっぷん
自分の支払い分というのは携帯代とかでしょうか?
妊娠が分かったとき、ご主人に相談してから辞めたのでしょうか?
働かなければならないというより、妊娠中に雇ってくれるところも少ないでしょうし、これから職探しは難しいと思います。
文面だけみるとご主人の言葉はひどいなと思います。
ただご主人と金銭面でどのような話し合いだったのかにもよるかなと思いました。
おかん
働かなくていいと思います!
妊娠中で雇ってくれるとこなんてなかなか見つかりません😭
隠して働いたところでお腹出てきたら働けませんし、とてもリスクのある事です。
会社の人は労わってくれたのに、お互いに望んでいた子どもなのにって旦那さんに言っていいと思います🤨👍
軽く考えてるのかもしれません...
大切な命が宿ってるんですから、しなくてもいい無理はしないでほしいです😢
-
みぃ
おかんさんの言葉通りに旦那に話してみます。親にも相談はしてるので理解してくれなかったら、その時はまた考えようと思います。- 4月30日
POKE
我が家は共働きしないと、家計は苦しいです。なので我が家は仕事をやめるという、選択肢はありません😢😢旦那さんの言い方に悲しくなりますよね😢しかし現実は、めちゃくちゃお金かかります。妊娠中も、出産費用も、産後も。そして今まで働いていたなら税金も。
旦那さんと相談の上仕事やめたんですかね?妊娠中は職場探すの大変らしいです😢😢
家にいることは甘えじゃないです!わたしも切迫で働けない時期あったし、2人分の命ですから!ほんとに無理は禁物です!!
-
みぃ
退社については、会社側から何日までにしましょう!といきなり言われ、勝手に何日までと決まっていたので、相談するまでもなく、旦那には仕事何日までになった。と伝えただけになります。
きちんと今後のお金のことも考えて、貯金もしてきましたし、不妊治療を乗り越えての望んでの妊娠になります。- 4月30日
ままり
仕事は後先を考えずに辞めてしまったのですか?
旦那さんに相談はしなかったのでしょうか…?💦
5万は必要という事なら、有休取ったり時短にしたりしながら仕事を続けて、場合によっては育休を取得したりする必要があったのでは…?
妊婦や小さい子のママは新しい職場を探すほうが大変ですよ。
働かなくても良いと思っていらっしゃるのであれば、その理由を旦那さんにお話しして理解して貰うしか無いです。
にゃん
え!?今働けって事ですか!?
やめる時は旦那さんとも話し合われたんですよね?😨
5万は稼げって言うのはやめる前にはいわれなかったんですか?
産後育児も落ち着いてからとかならわかりますが、妊婦に就活はありえないですよね😱
-
みぃ
いま7週目ですが、いま働けということみたいです。
辞めることに関しては、会社側から何日まで!と日にち指定されたため、私も突然だったし、もちろん旦那には相談するまでもなく、そのまんま伝えただけになります。- 4月30日
-
にゃん
心配してくれるのはありがたいですけど、会社も問題ですね😱
辞めると言ってないのに勝手に決められるとかマタハラじゃないですか😱- 4月30日
4歳のママ
ひどいです!
私は二人目を今妊娠中ですが、妊娠初期から悪阻があり悪阻終わったら、別の理由で入院していました!
3月の終わりから自宅安静が解除され、仕事に出ていたのですが、お腹も張るし、今は赤ちゃんが大事だから、休んだらと言われていました!先週の金曜日健診に行くと、高血圧、浮腫があるから自宅安静になり、いろいろやってくれてます!
-
みぃ
お身体、体調は大丈夫ですか😢?
身体のことを気遣ってくれて優しい職場なのですね☺️- 4月30日
-
4歳のママ
今の所大丈夫です😆
旦那に相談して、会社的にも立ち仕事だし、何かあっては困るから、診断書が出たので休みました~😃- 4月30日
ドレミファ♪
会社に相談する前に旦那さんに相談するべきではないですか❓
仕事を辞めるように医師から言われたのでしょうか❓
正直妊娠しても仕事を続ける人は沢山いますので😅
これからお金もお金かかりますし不妊なら沢山お金かかっただろうし…
五万円の内訳がわからないですが…
そこを考えてお子さん作るべきだったのでははいかと思います。
貯金と旦那さんの手取り支払いで自分のなかではいけると思いましたか❓
そこで自分で大丈夫と思ってるならそこをプレゼンするべきですし
家計てきにきついなら内職でもするべきかと
子供を育てる大事をとるのはとても良いことだとおもいますが親の大人二人が路頭に迷ったら本末転倒だと思います
Rin
え、お互いの給料を旦那さんの通帳で管理してるんですよね?
貯蓄はありますよね?
こんな時のために財布一緒にしてるんじゃないんですかー😱?
私はギリギリまで働いて産休、育休でどんどん貯金が減ってしまってます…😱
妊婦を雇ってくれるところなんてないし、再就職出来たとしても1年勤めてないのであれば育児休暇とか貰えないですよ💦
-
みぃ
前のコメント読んで下さったのですね🙇🏻♀️
会社側から何日までにしよう!と日にち指定され、突然のことだったし、辞めたくて辞めた訳ではないので、そこが悔しいところです。- 4月30日
-
Rin
会社もひどいですよね💦
気遣いが余計な気遣い…😱
業務負担を減らすとかそんな感じで調整できないんですかね💦?- 4月30日
-
みぃ
私の言葉が足りなかったですが、不妊治療をしており、望んでの妊娠だったため、会社側は身体を大切にしてほしい。なにかあったら責任が取れない。ということで退社が決まりました。また重たい製品を扱う工場で、いちばん負担の少ないところに入れて貰ってたのですが、みんな毎日ローテーションしてるので、ずっとおなじとこは難しいと言われました。だから仕方ないと受け止めてます😭😭😭
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは妊婦の身体をあまり理解していないんだと思います。
まず妊娠中の方を雇用する所はほぼ無い(業務が制限されてしまうことや、体調の変化でいつ辞められてしまうかもしれないこと)を伝えた上で、妊婦が環境の変化によるストレスで母子共に体調を崩す恐れがあることを理解してもらうしかないです。
妊娠初期はまだ自由に動けることも多いですが、つわりや腰痛、足痛、息切れなんかも出てきてしまいますし。
今は売り手市場なんだから職なんてどこにでもあるはずだ!なんて言ってきたら、お前が妊娠初期の主婦を雇ってくれる職場を見つけて来いよ!とキレてもいいと思います
義実家や実家のご両親、もしくは共通の知人に相談できるのならばしてみてもおススメです。
冷静に話し合えそうになかったら、手紙かメールにして伝えてもよいかと。
-
みぃ
もちこさんは私の母親とおなじ意見でした!
その、お前が見つけて来い!と言うのは良さそうですね😂😂😂
旦那に話してみます!丁寧に詳しく教えて頂き、ありがとうございます。- 4月30日
みぃ
やっぱり、そうですよね...
通えても臨月までの何ヶ月とかになるので難しいですよね。