※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

4から5ヶ月の赤ちゃんと遊ぶ方法や寝かしつけについて相談しています。赤ちゃんは昼間は頻繁に起きるが、夜は長く寝るため、夜の寝つきを悪くしないようにしたいと悩んでいます。一人遊びもするが、すぐ泣いてしまうこともあるようです。

4から5ヶ月の子供と何して遊んであげていますか。
腹這いや散歩、体を動かすなどしています。授乳間隔も長くて二時間と少しで完母です。
夜まとまって寝るので〜昨夜は7時半から朝の6時少し前まで一度も起きず〜だから日中はこんな頻回なのと、昼寝も寝るけど、少ししたら起きるのは体力があまってるからかなーと悩みます。腕の中ならいくらでも寝そうなくらい。
夜はベッドで寝るのに。

もっとしげきあたえるべきですか。かといって夜寝付き悪くなるのも困りますが。どうしたらいいでしょう。一人遊びも機嫌がいいとしてくれますが、少しすると泣き出します。

コメント

あゆっぺ

歌歌ったり、おもちゃフリフリしたり、散歩したりですかね。
夜寝るのうらやましいです~。未だに3回は起きる。。
うちはそばにいれば一人でなんかやってますが、少しでも離れようとするともうダメです。それは個人差もあるから、仕方ないかなと。

• ゆい

ゆい

そうですねー。個人差ありますよね。
    もちろん、我が子も夜起きる時は起きます。昨夜はたまたまかもしれないし。昼寝も逆に言えば、腕だと寝てくれるんですと思うんですが、自分が寝にくいという。
    それかわたしは眠りが浅い時に下ろしちゃうからなのかなーとも思ったりしてます

• 4月30日