※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rona
妊活

妊活中で排卵検査薬が陽性でも無排卵の可能性や精子の量について心配。病院で検査した方がいいでしょうか?

結婚して3年たちます
結婚当初にやりたい仕事があって、子どもは待ってもらっていました。その仕事も終わり、さぁ子作り解禁!と妊活して早半年、今日リセットしてしまいました…。生理予定日だったので、生理くるなーってずっと思っていましたが、とてもがっかり😞
先月から排卵検査薬を使ってタイミングをとっているのですが、排卵検査薬が陽性になっているのに無排卵ってことはありますか?
旦那さんが仲良しの時、一回しか出来ないので、もしかして精子の量が少ないのかな〜?とも思っています。
病院で調べてもらった方が良いのでしょうか?

コメント

Ey-mama★

今、結構男性の精子の数が少ないとかも多いみたいですよ!もちろん、女性が仕事上夜勤があったりするとホルモンバランス崩れてできにくいとか😰
赤ちゃん授かれますよーに😊💓

• rona

rona

ありがとうございます。
    旦那さんも私も夜勤はないですが、ストレスはあるかもです(>_<)

• 3月5日
take*

はじめまして。
排卵検査薬のことは使ったことがないため、申し訳ありませんが分かりません(/ _ ;

ろーなさんがおいくつかによって、病院へ行くかどうかを決めてはどうでしょうか?統計学的にお話しすると、避妊せずになかよしをし続けた場合、1年以内に子供が出来る確率は85%です。結構高い確率だと思います。排卵検査薬を使って妊娠確率が高い日にあえて仲良ししてみえるなら、更に高い確率で1年以内に妊娠するのではないでしょうか?

私は結婚して丸3年経ちましたが、その間に2回妊娠しました。もちろん、結婚してからは避妊無し。かと言って、すぐに子供が欲しいわけではなかったので、体温とかも特に測ってませんでした。そしたら結婚1年半で1回目の妊娠。残念ですが、繋留流産になりました。2回目は流産から半年後に妊娠し、生まれて来てくれました。

焦る気持ちは分かりますが、まだお若いようならまずは1年待たれてはどうですか??男性にとって、やはり精子の量を調べる検査はかなり屈辱的なものですし。できちゃった婚のように意図せず妊娠してしまう人は、本当まれな気がします。

しかし、妊娠に関して、女性側には限界年齢がありますので、急ぐ必要がある場合は病院へ行き、妊娠の確率を更に高めるべきだと思いますっ。

早く、ろーなさんに可愛い赤ちゃんが授かりますように(^_^)

• rona

rona

経験もお話くださり、ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね。男性にとって屈辱的という話は聞いたことがあったので、今まで言わずにいました。今回もダメだったことを言おうと思ったときに、察してまた頑張ろうと言ってくれる優しい人なので、やっぱり傷つけることは出来ないかなと思いました。
    確率をあげるために私だけ病院に行ってみようか…もうちょっと考えてみます。

• 3月5日
オレンジさるぼぼ

ろーなさんは病院には行ってないですか?
まず、病院に行って自分の身体を知ることから始めてもいいかもしれません
生理が順調でも、できにくい体質の人もいますし、若いから病院に行く年じゃないと言って、結局不妊体質で、何年も無駄に過ごした人も見てきてます

私は、若い頃から排卵障害があり、妊娠を希望する時はまずは病院に行っていろいろ調べてくださいと言われてました
妊活を始めて、排卵障害が改善された時、主人に不妊があったら時間がもったいないかな?と思い、私の治療と並行して治療できるように早々と主人にも精液検査をしてもらいましたが問題なし
私の治療に専念できました(^^)
(治療という治療ではなかったですが)

うちは年の差婚なので、一回の夫婦生活で射精は一回が限界です
そして、前後一日は空けないと身体がキツいみたいです(^_^;
妊活の本で、何日も溜め込んだ精子は濃いけど運動率が低い、まめに出してる精子は濃さは溜め込んでる時よりは薄くなるけど運動率が高いので、卵巣までたどり着いて妊娠する確率は高くなると書いてあって、うちはそれを実践して授かりました

排卵検査薬は、排卵する時に増えるホルモンに反応しますが、排卵は突然することもあるみたいで、お医者さんでもいつ排卵するとは言い切れないと言ってました
(私は尿とオリモノから排卵のホルモンを調べて内診で卵胞の大きさもチェックしてました)
無排卵は、基礎体温などからもわかるみたいなので、病院に抵抗があるのならまずは基礎体温から始めてみてもいいかもです

• rona

rona

経験もお話くださり、ありがとうございます。
    病院には何年か前に妊活ではなく行ったことはあります。そのときは出来にくい体質とは言われなかったので、安心していたのですが…。
    なるほど。濃さより運動率なんですね。
    一応基礎体温は9月くらいからつけていますが、きれいにわかれないこともあるので、病院に行って話を聞いてみた方がいいのかなと思ってきました。

• 3月5日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

病院でも、結婚してない時には子供できにくいとか言わないみたいなんですよ(最近はわかりませんが)
    私は、明らかに排卵障害があったので言われましたが、それでも妊娠を希望する時はーって感じだったので

9月から基礎体温つけているなら、それを持って相談する感覚で病院デビューしてみてもいいと思いますよ
    不妊専門クリニックではなく、普通の産婦人科で十分見てもらえるので、軽い気持ちで行ってみてください(^^)
    基礎体温のグラフは、紙推奨です
    アプリだと、わかりにくい先生もいるので…(^_^;)

私は病院に相談に行った時、基礎体温をつけ始めましょう、そして3カ月ぐらいは排卵があるか様子を見ましょう(話はそれからだ!)といった感じでした(ーー;)
    ちなみに、妊娠する前の排卵日前の通院まで基礎体温はガッタガタで、先生いつも苦笑いでしたよw

ゆくゆく妊娠することも考えて、病院に行ってみることは無駄じゃないのかな?と思います
    私の従姉は妊娠した時に大きな子宮筋腫が発覚して、出産まで絶対安静でした

ご主人も協力的なら、検査してもらってもいいかもですね
    うちの人は、いい経験になったと切り替えてくれてます

もし、男性側に問題があっても、妊娠する方法はあるので、原因がわかれば本格的な治療できる、原因がなかったら私が病院がんばる!といったような気持ちでしたが、やっぱりお願いする時には死ぬほどドキドキしました(ーー;)

• 3月6日
  • rona

rona

そうなんですね、知らなかったです!しかも数年前なので、また体質が変わっているかもしれませんしね。
    やっぱり早く授かりたいので、基礎体温を印刷して、産婦人科に行ってみようかなという気持ちになってきました。私もガタガタなのでちょっと勇気がいりますが。
    コメントありがとうございます!

• 3月7日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

排卵日過ぎてからの診察だと、私の基礎体温のガタガタの中から、先生も申し訳なさそうに排卵日だったかなーって日を教えてくれてましたよ(^_^;)

もしかしてって悪いことも考えると病院に行くのもこわいと思いますが、原因がわかれば逆になるほどねーと思う時もあります

私は若い頃に言われて勉強していたので、方法はいろいろあるぐらいの気持ちでしたし、妊活で初めて病院に行った時は体外受精を勧められ、とりあえず基礎体温と卵巣を刺激する注射や飲み薬をしてみましょうと試していたら、薬使ってない時にタイミングで妊娠成功しました

並行して、食事に気をつけて、散歩もはじめました
    妊娠する前は、魚料理やイカ料理(主人リクエスト)を作る率が高かったです
    キノコお野菜も意識してました(^^)

あと…夫婦生活の前にマッサージして、途中で終わらないようにリラックスさせてました(^_^;)

• 3月9日
  • rona

rona

ちょっと勇気が入りましたが、お仕事休んで病院に行ってきました!
    子宮筋腫があるようで、検査に病院に通わなければいけなくなりましたが、排卵はしているようなので、安心しました。
    まだあかちゃんがきてくれるのには時間がかかるかもしれませんが、頑張ります。
    親身に相談にのっていただいて、ありがとうございました!

• 3月15日
Ciara

23歳の頃に生理不順で産婦人科へ行き、無排卵月経・多嚢胞性卵巣症候群・ホルモン値が妊娠中の値になっているから生理が来ても排卵していない、と言われ、排卵誘発剤等で治療し、そこからは毎月生理が来るようになりました。先生には、「結婚して、子供が欲しいと思ったらまた病院に来てね」と言われました。

25歳で結婚しましたが、子宝には恵まれず、海外暮らしでしたので落ち着くまで病院にも行けず、別の理由でしたがそのまま27歳で離婚しました。私自身に問題があると思い込んでいたのですが、離婚後に元旦那が種なしだった事が発覚。
実際私は妊娠出来るのか出来ないのかよく分からないまま、全てを受け入れてくれた今の旦那に出会い、婚約後1年は避妊せず、毎度中で出していましたが妊娠に至らず、本格的な妊活がしたいから…という理由で予定より早く入籍。30歳でした。
以前とは違う病院ですが通い始めると、23歳の頃に言われたような症状は一切なく、卵管造影をしてみたら、片方だけ詰まっている事が分かりました。
通い始めてすぐの排卵日ではタイミングが1回しか取れず、生理が来ました。
先生に、「精子は48時間生きていて、排卵日は前後するからタイミングとるなら一日おきに3回取れれば確率が高いです」と言われ、2回目の排卵日には一日おきに2回タイミングを取れました。うちの旦那も1回しか出来ないので1回ずつを2回しました。
それで妊娠する事が出来、31歳で出産しました😊
ご存知かもしれませんが、排卵は左右片方ずつしますので、私の場合は2回目が詰まっていない方からの排卵でした。(詰まっている側からの排卵でも妊娠する可能性はあるようです)
タイミング療法でダメなら旦那側の検査…という話でしたので旦那側の検査はしていないままですが、まずはご自身の身体を知るところから始めてみてもいいと思います☺️
もしくは、排卵日前後から一日おきに3回タイミングをとってみるのも一つの手だと思います!私は病院でそれを聞くまで、排卵日だと思しき日に1回タイミングとっていただけでした😅

• rona

rona

経験もお話くださり、ありがとうございます。症状も年月が経つと変わったりするのですね。私も検査してもらったり、タイミングをみてもらおうかなという気持ちになってきました。

• 3月7日