旦那が育児に非協力的で、妻がイライラ。1歳の誕生日にも無関心で、妻が泣いてしまう。旦那は寝室にこもり、いじけている。今後の関係に不安を感じている。
旦那についてです。私が家事、育児をしているそばでゴローンとソファに横になって片手に携帯(ゲーム)、目線はテレビです。
これまでオムツも変えてくれたことないし、寝かしつけももちろんないし、離乳食も関わらないし、私がいないと娘と二人きりは1時間が限度と言われます。基本的には育児に非協力的です。ちょっと娘と遊ぶくらい。
そんな旦那を見て、居るなら少し手伝ってよ。手伝わないなら居ないでよ、とイライラして「少しはやってよね」とか言ってしまいます。すると機嫌が悪くなります。
話が少し変わって…
娘がもうすぐ1歳なので選び取りカードを自作で書いていたら漢字が1文字違っていたみたいで「間違ってるよ」と教えてくれたので「えーどこ?」と聞くと馬鹿にして笑いながら「自分で見つけなよ」と言ってきました。旦那は1歳の誕生日のことなんて全然考えてないのにその態度で今まで溜まっていたものが溢れてしまい「本当に嫌な人!」と泣いてしまいました。それがまた私の親もいたとこだったので😅(私もいけないですね…今冷静になれば思うけど)旦那は拗ねて、寝室にこもって口も聞いてくれなくなりました。ずっといじけてます。こんな人とこの先上手くやっていけるか不安でいっぱいです
- れみ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
くり
1年間、1人で頑張ってこられたのですか😵私なら無理です。しかもいじけるとか…。れみさんすごすぎる😭
たまご
れみさん毎日お疲れさまです😭😭
れみさんは何も悪くないですよー😫 ほんと一年間よく頑張られたと思います!!!
で、旦那さまですが、うちも最初はそんな感じでした😅
本人、何をしたら良いのか分からないみたいで、自分は関係ないとでも思ってんの?あなたと私の子供なんですけど?!ってよく思ってました😓
ただでさえ家事育児にストレス溜まるのに、さらに夫にイライラするのは精神上よくないと思い、それからはやってほしいこと、全部言うようにしました!
例えば私が子供を着替えさせてる間にお出掛けの準備してほしいときは、「この鞄にオムツ何枚とおしり拭きと飲み物と、おやつはそこの棚にあるから入れて!」とか、「自分の準備だけじゃなく子供の準備もしてー!お願い!」とか。
子供のオムツ替えるのも親の特権だよねー、他人の子供のは出来ないもんねー😂とか言って替えて貰いました!(笑)
今後、二人目や れみさんが何か入院などとなったらやらざるを得ないわけですし、そのために親は二人居るんだから!て感じでなんとか二人で協力してやっていけると良いなと思います😣🙏🙏
長文になってしまいすみません😣💦⤵️
-
れみ
具体的に言わないと分からないんですね😢具体的に言ってみます😣
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私なら絶対に無理です(笑)
ご主人そんな大きな態度で家事育児も堂々と任せっきりに出来る程お稼ぎになられてるんですねー(笑)
そうじゃないなら私だったらブチ切れますね😅
我が家は稼ぎも半々、家事育児も半々です。息子は1歳過ぎですが、私が居なくても朝起きてから夜寝かしつけるまで主人1人でできますし、家のことも台所関係以外は全てやってくれます。
れみさんは働いておられますか?もし専業主婦なら、お子さんが落ち着かれたら働きに出られたらどうですか。
私も育休で期間限定の専業主婦を経験しましたが、専業主婦の大変さってなかなか理解してもらえないですし、ご主人がしっかり労ってくれる人じゃないとストレスが溜まる一方だと思います。
最初はご主人と同じぐらい稼ぐのは難しいかもしれませんが、私だったら「あなたの稼ぎだけでは将来不安だから稼ぎに出る。だから稼ぎ同様、家のことも育児も分担しようね。」って言いますね。
-
れみ
お互い教員で稼ぎは私よりはもらってるけどそんなにです。
現在育休中で来年復帰予定です。でももう1人欲しいなぁとも思ってるんです。
復帰してまた妊娠して…というのがきついので😣もう1人出産して育休延長できたらいいなぁと思ってますが、この人とでやっていけるのか…心配です。
何かアドバイスいただけますか?😢- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
まさかの同業者です(笑)
私が教員で主人は会社員です。
復帰前は17時には退勤して…等々考えていましたが、そんなことは夢のまた夢で、今は7時半出勤で19時前に退勤しています。
帰ってからは私がご飯をあげてお風呂に入れて寝かしつけをしています。寝かしつけ後に主人が帰ってきます。
私が大人のご飯を用意している間に洗濯を回してくれますし、私が保育園の連絡帳を書いている間に食器を洗ってくれています。そうじゃないと成り立ちません💦
休日も仕事で疲れている中家のことをしないといけませんし、家事育児の負担を五分五分にすることは必須だと思います💦
教員では一馬力だとなかなか厳しいのが現実ですよね💧
その辺りをご主人にしっかり把握してもらうのはどうですか?💦
私は毎月の家計簿を主人に見せています。十分な貯金をしつつ生活をするなら、私の稼ぎがないとやっていけないということをよく分かってくれているので、一生懸命協力してくれています。- 4月30日
-
れみ
同業者!うれしいです!
参考になります😢私もこじこじさんのように頑張りたいです- 5月11日
れみ
すごいって言ってくれてありがとうございます😢なかなかもう辛いです