※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お出かけ

お宮参りの事について質問です5月に地元の神社にお宮参りに行こうと思っ…

無知ですみません…
お宮参りの事について質問です
5月に地元の神社にお宮参りに行こうと思っています
↓の写真にあるお宮参りの服をレンタルしました!

赤ちゃんに服を着せるとすると、普通の肌着の上にこの白いのを付けて祝い着を来てもらう感じですかね??

それともベビードレスを買いに行かないと行けないですか?

それと、地元の神社にお宮参りに行く際、スタジオアリスに写真撮影頼んだ方がいいですか?

携帯だけで撮られてる方はいますか?

コメント

ベビードレス着てたんですが、うんち漏らして結局普通の服着せました🤣あまり見えないですよ!笑笑

私はスマホのみで撮影しましたよ〜!
その祝い着は赤ちゃんに着せるというより赤ちゃんを抱っこした人にかけてあげる感じですね!

• 亜沙美

亜沙美

横から失礼します!
    私の、娘もウンチ漏らして、結局普段着になったので、思わずコメしました!!笑笑

月齢も同じですし、同じ方がいて嬉しかったです!笑

• 4月29日
たろす

レンタルせずキレイめな私服を着せてお宮参り行き、写真も自分の携帯で撮りました。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

全然見えないからいつもの服の中で上品なもの選んでからレンタルの白のスタイや帽子着用しましたよ☺️

♡hina♡

こんばんは!
私は短肌着→セレモニードレス→お祝い着でした😊
私はスマホで写真撮影しました。後日スタジオアリスで写真撮影する予定でしたが、旦那が体調を崩してしまって結局行けず仕舞いです…😭
スタジオアリスが神社に来てくれるなら、スタジオまで移動しなくていいから楽だし、依頼しても良いと思います🙌❤️

もぐもぐ

ベビードレスはメルカリで買いました✨

スタジオは予約して、そこで撮影と私の着付けをしてもらい神社に行きましたよ〜!

スタジオだと色々着せたり色んなポーズで撮って貰えて可愛かったです💕

ミニママ

うちはスタジオマリオでしたがお参りに行く前に無料貸し出しで借りて着せてもらってお参りして、そこではスマホ撮影でスタジオに戻って色々着替えて撮影してもらいました。

テリー

うちの子は中は普通のロンパースでその上からレンタルの祝い着をつけて撮りました!

かけてるとあまりわからないので💦

神社では宮司さん?にスマホでお写真を撮ってもらいました
その後岩意義をレンタルしたフォトスタジオで息子のアップの写真を撮ってもらいましたよー

スタジオアリスは高いので自分で調べて探しました😅

みぃ

私も汚れた時を考えて、普通のカバーオール着せました。隠れるので問題無かったですよ!

携帯と手持ちの一眼レフで撮りましたよ(^^)

あむ

先月お宮参りに行きました。
普段着ているカバーオールを着せました!
祝い着で見えなかったですよ😊
神社での写真は自分たちでカメラで撮りました!
うちも祝い着をレンタルしたので、レンタルした写真館でも撮影してもらう予定です!

みさと

赤ちゃんを抱っこしている人が着るというか付けるって感じですよ!
首のところで紐で結んできます!!
ほぼ服は見えないので普段着で大丈夫です👍🏻

携帯だけで撮りました!

くぅ

私も赤ちゃんの服は見えなかったです!写真も携帯で撮ったものです!
服はすこーしだけいい所で買ったオシャレな服で行きました笑笑
私の行った神社では、拝んでもらう?時は祝い着は外して抱っこだったのでベビードレスもいいなーと思いました(^^)

N

肌着の上にセレモニードレス着せて、その上に掛け着にしました(^^)
神社の中は暖房が効いていて暑かったので、セレモニードレスで過ごして外で写真を撮るときに掛け着をしました。
フォーマル風のロンパースのおこさんもいましたよ!

やーさん

肌着だけだと寒いので、普通の服でもいいので着せてからスタイや帽子、祝い着をつけた方がいいですよ😄

うちはアリスで撮影して祝い着もアリスで無料レンタルしました🙋‍♀️
ただ写真は高いので撮影無料券についてるプレゼントのアルバム写真以外は、2Lサイズの写真を2枚だけ買いました😅

なるちん

上から被せるのでお子様の服はある物でいいと思いますよ!!
肌着にいつも着ている服を着せて抱っこをし、その上に写真のを被せる様になっています。
神社では携帯で写真を撮り、記念だったので借りたお店でも写真を撮ってもらいました!

けいこ

去年の11月にお宮参りをしましたが
ベビードレスは祝い着の下で隠れて見えなくなるのでお持ちでなければ
わざわざ買わなくても良いかと思います☺️
私は出産した病院で頂いた普段使うような白のカバーオールを着せて行きました👶
義理母にはレースと素材などのベビードレスは滑りが良いから抱っこしててて万が一、赤ちゃんを落としちゃったら大変だからむしろ普段のカバーオールを着て来た方が良いと勧められていました☺️

写真はカメラとケータイで撮りました☺️予算的にスタジオアリスなどは高そうで💦それでも満足でした😊

うちは、1人目女の子でしたが、お宮参りには七五三で使えるように着物にできる産着を買い、セレモニードレスになる真っ白ロンパースに被せてお参りし、そのあといつもお世話になってる地元の写真館で、その産着verとドレスverのお写真を撮りました。
もうすぐ男の子生まれますが、今回も同じようにする予定です!
地域によって暑さ違うのでロンパースの着せる数などは気温に合わせてでいいと思います。産着は被せるだけなので、何かしら着せてあげてください。

亜沙美

服については、色んな方が言ってるので省略します。

写真は写真館だと高いですが、私はしっかり残したかったのでカメラマンさんに来ていただきました!
私はたくさん撮っていただき全データもらえるヤツで2万でした。

後悔はしてませんが、お宮参りだとあまり目を開けたりすることが無く、寝てるか泣いてるかしかないので、プロではなくジモティとかで写真を趣味または、アマチュアの方とかも活動してるので格安や、たまに向こうから練習代になってもらいたい、経験を増やしたいって方もいるのでそう言う方にとってもらえばステキな家族写真が安価で手に入ったのかなーと今なら思ってます。

なにかの参考になれば幸いです。

みなみ

皆さん質問に答えて頂いてありがとうございます!😭
お陰様で解決出来ました!!
普段の服を着せてあげてスタジオアリスは予算的に厳しいので私も携帯だけで撮影しようと思います!!
ありがとうございました🙇‍♀️!!

かおり

私は普段着のカバーオールにこの羽織もので、母が息子抱っこしてつけました!

まる

ベビードレスの上に着せました。スタジオじゃなくて、カメラマンさんが神社に来てくれるfotowaというサービスを利用しました。ちょうどホテルの写真館で長年働いていたプロカメラマンがいて、色々なカットを撮ってもらいデータも全ていただけました!

さ🦖

これは、祝い着で掛けてあげるものなので、中は普通の服でも大丈夫です‼︎
ですが最初のお祝いなので
ドレスなどを着せてあげた方が良いかと思います‼︎
実母さんや義母さんに相談するのも
有りかと思います‼︎

スタジオアリスなどでの撮影ですが
ご夫婦の問題かと思います‼︎
ちゃんとしたいと思えば撮影された方が良いと思います‼︎
私にとって初めての子供なので
スタジオアリスで撮影し
祝い着をレンタルしました‼︎