※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供がいて、母親がインフルエンザにかかりました。赤ちゃんにうつらないように注意すべきことを教えて欲しいです。

生後4ヶ月の子供がいるのですが、2.3日前から私に熱があり病院に行ったらインフルでした。先生からは必要最低限赤ちゃんには触らないで、自分の手はものすごく汚いものと思ってね、と言われました。
旦那は単身赴任中で居ません。今日は一緒に住んでいる母にお世話をお願いしているのですが、母も高齢な為見ていてしんどいのが伝わります。かつ、自営業なので日中はずっと面倒みてあげれません。
本当は私を隔離しなければいけないんだろうけど、どう考えても赤ちゃんに触れずに一週間過ごすのは無理です。
なので、赤ちゃんにインフルがうつらないように気をつけなければいけないことがあれば教えて下さい。

コメント

あんちゃん

冬に私だけインフルエンザになりました😓
手洗うがい水分補給は頻繁にして常にマスクして、面倒見る人が私しかいないので2人共私にベタベタしていました。
移りませんでしたし、次の日には熱も下がり咳も鼻水もなかったので普通に過ごしていました。
こればかりはなるかならないか運だと思います💦
早く良くなりますように。

• ひなの

ひなの

同じ空間に居てもうつらないこともあるのですね!私も手洗いうがい頻繁にしようと思います!

• 4月29日
はじめてのママリ

娘が生後0ヶ月のときに主人がインフル発症し、娘にうつってたらどうしよう?と気が気でなかったです💦
念のため、私もタミフルを飲みましたが処方してもらった先生からはインフルは飛沫感染なので、赤ちゃんに触るときは必ず手を洗う、マスクをする、湿度をあげる(湿度60%以上でインフル菌は死滅するらしいです)を守っていれば、同じ空間にいても移らないですよと言われました。
心配ですよね。出来るだけ滋養のあるものを召し上がって、こまめでもいいので休めるときは休んでください。
お大事になさってくださいね。

• ひなの

ひなの

お気遣いありがとうございます!今の所娘は元気なので大丈夫だと思うのですが、潜伏期間もあるのでまだまだ気が抜けないんですよね😓💦湿度60%以上ですね!早速やってみます!

• 4月29日
寝てる時が1番幸せ❤️

私も娘が4ヶ月くらいの時にインフルエンザAになりました💦

どうしても、私しか無理な事はもう割り切ってマスクしてお世話してました😅

移りませんでしたよ✨

でも、油断大敵です😷

感染力が強いので、ずっとマスク消毒してましたよ☘️

• ひなの

ひなの

やっぱりどこかで割り切るしかないですよね💦マスクの消毒ってどうやるのですか??

• 4月29日
  • 寝てる時が1番幸せ❤️

寝てる時が1番幸せ❤️

あっ!すみません💦

マスク、消毒です😅

マスクの消毒はしたことないです😷

• 4月29日