3歳の子供が耳鼻科でアデノイド肥大、副鼻腔炎、蓄膿症、中耳炎と診断され、1年間ムコダインを飲んでいます。手足の黄色さが気になり、薬の影響か不安です。長期服用の安全性や医者の選び方について教えてください。
子供の鼻、耳について詳しい方教えてください。
3歳の子供のことです。1年ほど前にカゼをひいたのがキッカケだと思うんですが、その時鼻づまりが長引いたのと耳が痛いと言うので初めて耳鼻科に連れて行きました。するとアデノイド肥大で、副鼻腔炎、蓄膿症、滲出性中耳炎と言われました。それ以来1年近くずーっとムコダインを処方されて飲んでいます。
数ヶ月前から手足が黄色いのが気になってたんですが、これはムコダインの影響でしょうか?
同じ薬をこんなに長く飲んでて大丈夫なものですか?
近くに大きくて評判の良い医者も無いので、どうしたらいいのか悩んでました。
どなたか知識のある方いましたら教えてください(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)
- はなかおる
コメント
アンハンマン
一年間毎日ですか⁈
ムコダイン自体は乳幼児〜高齢者まで幅広く処方されててわりと安全性は高いお薬です。一応副作用も色々ありますが、手足が黄色くなるっていうのはなかったと思いますが、一年はちょっと長すぎだと思います。お薬も良し悪しだし一度かかりつけに相談されるのはどうでしょう?薬剤師さんに聞いても教えてくれますよ!あと、セカンドオピニオンも視野に入れてもいいと思います>_<。
ふ9🍵
ムコダインは痰を切るお薬ですよね。風邪ひいて副鼻腔炎になったりアレルギー性鼻炎がひどくなったりするとよく出されますが、私も上の方と同じく1年毎日飲むのは聞いたことないです。
アデノイド肥大は手術の話などは出ていますか?また副鼻腔炎、蓄膿、中耳炎は抗生物質でかなり治せると思いますし滲出性中耳炎を繰り返す場合は鼓膜へのチューブ治療などもあると思うのですが、、、それらは行っている上でのムコダイン投与なのでしょうか?
ごめんなさい、手が黄色くなるかどうかはわからないですが、適切な治療がされていないようでしたら別の耳鼻科にかかったほうがいいと思います。
-
はなかおる
1年はやっぱり長いですよね…他の耳鼻科に行ってみようと思います!
ありがとうございました。- 3月5日
はなかおる
やはり1年も毎日は長いですよね(・・;)
薬剤師さんにも相談してみようと思います。
お二人の意見を聞いて、やっぱり他の耳鼻科に連れて行く決心がつきました。
ありがとうございました!