※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいママ
妊娠・出産

23週、子宮頸管短くて安静が必要。1歳児の世話や家事は大丈夫?同じ経験者のアドバイスを求めています。

現在23週。子宮頸管長31〜34ミリぐらいでお腹のハリも自覚してます。医師から「連休中は出かけないでなるべく安静にしていてください」とだけ言われ次の受診は連休明けです。

夫が仕事の日は保育園にお願いする予定ですが車で送迎もしなければいけないし、家でも1歳児の世話や家事など必要時は動いてもいいものでしょうか?

絶対安静とは言われず同じような頚管長の短さで経過観察されたことのある方 アドバイスお願いします。

コメント

おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

必要最低限の世話、家事だけにして
あとは放棄しましょう!!
まだ23wだし頚管長って
意外とすぐ短くなったりします😭
20wの時20ミリで入院、
のびる可能性はないって言われ
シロッカー手術受けました😭

だいたい25ミリ以下で
入院のとこが多いです💦
個人病院なら25ミリ以上でも
入院になる可能性高いです😅
入院は退屈だしストレスたまりますよ

上のお子さんもいるので入院に
ならないようにゴロゴロ
していましょう!!!

• えいママ

えいママ

コメントありがとうございます。
    やはり簡単に短縮してしまうのですね💦
    入院は避けたいので出来る限り横になって過ごしたいと思います。

• 4月29日
ぞうさん

私の場合ちょっとだけ違いますが、上の子の時から頸管長短くなりやすい体質らしく妊娠初期の頃から「なるべく安静に」と言われていました。
それでも旦那の仕事は朝早く夜遅く、保育園の送り迎え、短時間ですが仕事もして家事、育児こなしていました。
私の場合、仕事もよくなかったですが保育園の送迎が車ではなかったのでそれが一番負担になってたらしく、22週で頸管長26ミリ、自宅で絶対安静になりました。
それから1ヶ月、親や旦那に協力してもらいなるべく安静にしていましたが、やっぱりご飯支度と子供のお風呂は私がやるしかない状況だったのでそれだけはしていました。
30まで延びた時もありましたが、結局1ヶ月しか持たず、現在入院中です。
入院になりたくなければなるべく安静にしていたほうがいいと思います!
いちばんは子供をあまり抱っこしないこと。お腹が張ったと思ったらすぐに休む事。家事もできる限り手伝ってもらったほうがいいと思います。

• えいママ

えいママ

第1子妊娠の時は子宮頸管長のことすら言われたことがなかったため無知でした..
    入院は避けたいので出来る限り横になって過ごしたいと思います。

• 4月29日
  • ぞうさん

ぞうさん

自分自身は元気なのでなかなか気づけないですが、頑張って安静にしてください😂

• 4月29日
  • えいママ

えいママ

そうなんですよね💦夫の理解もあり家事など率先してくれますが、自分で動いた方がと思ってしまいます😓
    ありがとうございます。頑張ります!

• 4月29日
ぱーら

出来るだけ動かないでいいようなら動かない方がいいですよ!
この時期ですでに短くなってるのはなかなかですからね💦お腹が張らないように安静にしましょう✋️

• えいママ

えいママ

やはり指摘されるということは危険だということなんですね💦
    安静にして過ごしたいと思います。

• 4月29日
ままりん

23週…まだまだ先は長いですよ💦
頚管長は一度短くなると少しのお腹のハリであっという間に短くなってしまいます😭
入院なんてことにならないように本当に安静にしていたほうがいいですよ😭

• えいママ

えいママ

そうなんですか!怖いです💦
    入院は避けたいので安静頑張ります。

• 4月29日