手足口病と診断され、症状が気になる。診察で水疱瘡ではないか不安。治療はなく、熱は下がりつつも口の中が痛い。経験者のアドバイスを求めている。
手足口病と診断されました。
高熱から始まり、連休初日の発熱でしたので、いつものかかりつけは休診、昨日に休日診療の当番医に行きました。
症状などからみても、手足口病で間違いはないと思うのですが、色々な情報には手足にブツブツが出るとあり、うちの子はオムツのかかる腹回りから、おちんちん〜肛門のかたりと、太もも〜膝の裏のように、なんだか発疹の出てる場所が他と違うような気がして、気になっています。
昨日の受診の時はここまでひどくなかったので、さらっと診察を受けて帰ってしまいましたが、水疱瘡じゃないか?とか、ひどいブツブツが広範囲なので、本当に治るの?と不安になり質問させていただきました。
薬はないと言われ、咳が少し出ていたので、咳のお薬だけの処方でした。
熱も下がり始めており、食欲はあり。でも口の中を痛がり、片言でイタイた〜いと、大好きな苺も食べてみるもイタ〜いと受け付けないようなので、おそらく手足口病…とは思うのですが…
発疹の出ている場所と、ブツブツ具合(ひどい気がして)が気になっています。
経験された事のある方、よろしくお願いします。
- みゃあ(6歳, 8歳)
コメント
さらい
おむつのかたちに、発疹ひどかったですよ。おまたも。
こまめ
何度か娘がなりました!
娘が手足口病になった時はお股からお尻まで発疹が出ましたよ!
先生いわく手足口病は手足口だけではなく、今は全身にも出るとのことです😱
指先も発疹などできて、手足口病が治ってからなんですが爪が二枚爪になったこともありました😓
-
みゃあ
まさにそんな感じなのです💦お股からお尻がやけにひどく、あとは全身のところどころで、ネットによくある情報だと手の平や足の裏とあるのですが、息子の場合、そこはあまり出ていなくて…
手足口ってより、お股からお尻が可哀想なくらいにひどくて…
参考になりました!ありがとうございます😊- 4月29日
-
こまめ
グッドアンサーありがとうございます😊
大人もうつるのでタオルの共有などは避けて下さいね!
発疹なんですが出始めてから2〜3日は増えると思ってるといいと思います!
ピークが過ぎると徐々にカサカサになってきますよ😊
お大事にです- 4月29日
●
うちの子も手足口病になった時は、足先〜太もも、手先〜腕、口の中少しと、口周りに赤いポツポツした発疹ができました😰
お尻のあたりにもあった気もします😰💦
わたしが5年くらい前に手足口病にかかったんですが、大人と子供では発疹と言っても違って、大人は本当に水疱みたいな感じで足の指や足裏、手先、口は口内炎みたいでした。
わたしも子供も、熱は39度くらいまで出た気がします😰💦
薬はないので、対症療法で、解熱剤飲んだりしかできないんですよね😰💦
-
みゃあ
太もも、口周り、出たのですね!
ネットなどには手の平、足の裏などが一般例のように書いてあったりするので半信半疑でして…
参考になりました、ありがとうございます😊- 4月29日
マハロ
うちの娘が手足口病と言われた時も、1番は、お尻とかでした💦
先生いわく「お尻なんかもやられるよ!」との事でした😓
手足には1〜2個くらいで、口には出来ませんでした!👀
手足口病になるウイルスの型がたくさんあるらしいので、その型により症状に違いがあるらしいです😅
-
マハロ
あ、あと口の中に出来ているときは、いちごとかはしみると思います💦
どういう食べ物が良かったか忘れたので、正しい情報をお伝えできないのでネット検索してみてください^_^- 4月29日
-
みゃあ
お尻も出るんですね!ほっとしました。。
初の手足口病、休日のため初めての病院、激混みで先生忙しすぎて色々聞きづらい、その日は発疹がまだひどくなく…と、さらっと終わって帰宅してしまったので、聞いとくべきことたくさんあったー!と後悔してました…
食事は何とかなっているので、そこが救いかもですね。
ありがとうございました😊- 4月29日
hi_chanママ
うちの子もまさに今日診断されました😣流行ってるんですかね😭
股とお尻が赤くてオムツかぶれかと思ったら腕にうっすらと口周りにちょっとブツブツがあって休日診療行ったら手足口病でした😭
ネットで手足口病 おしり とか検索したらたくさん画像が出てきたのでそういう症状も多いみたいです😣
みん
うちの子も手足口病になり
ここまで酷くなりました😭
全身に広がり保湿ケアが大変でした!
さらい
その発疹は水疱なんですか?
みゃあ
お股やオムツの形にも出たんですね。そうゆう出方もあるんですね…よかった。。
小さいですが、水ぶくれみたいなものも、ちょこちょこありました…😩